Crostata di fichi

Ciao a tutti! Approfitto dell’eventualità di partecipare alla sagra del seitanad Arezzo per iscrivermi a questo bellissimo sito… 

In realtà vi ho spiato per molto tempo e intanto ho messo da parte qualche ricetta… niente di speciale,ma spero sempre che possa servire a qualcuno come idea da copiare o personalizzare, perché no!?

Per la frolla ho ripreso una ricetta de La Sarda ma ho messo un po’ meno margarina… e poi il ripieno è talmente semplice…!

Ingredienti:
300 g farina
100 g zucchero
145 g margarina
1 cucchiaino lievito
Latte vegetale q.b. (circa 50ml credo)
Marmellata di prugne
Fichi q.b.
Zucchero di canna

Procedimento:
Impastate farina, zucchero e lievito con la margarina morbida a pezzetti.
Aggiungete il latte fino a raggiungere una consistenza tale da poter stendere la pasta. Lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora o anche meno in freezer se andate di fretta (magari dopo averla anche un po’ stesa… così si fa ancora prima!)
Intanto tagliate i fichi in quattro,tanti da poter ricoprire la teglia.
Stendete la frolla e posizionatela nella teglia, bucherellate il fondo con una forchetta e stendete un velo di marmellata. Infornate 10 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
Posizionate i fichi sopra la base e cospargerli con abbondante zucchero di canna. Infornate per altri 20 minuti.
Appena pronta la torta, sembrava che i fichi avessero cacciato parecchio succo, ma dopo il primo taglio non ci sono stati grossi problemi. Comunque la prossima volta proverò a stendere uno strato di biscotti sbriciolati al posto della marmellata…


Con la pasta avanzata, la mattina dopo ho fatto delle crostatine ripiene di
cioccolato fuso mescolato con farina di mandorle… avendo fatto riposare la
pasta in frigo tutta la notte, la base è risultata più friabile.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Petra e benvenutissima tra gli chef di Veganblog.it con questi dolci veramente invitanti!
    🙂

    Reply
  2. Benvenuta Laura. Che profilo solare..un’altra chef dai mille interessi ;-)! Sarebbe bello venire alla sagra..chissà..Bellissima anche la crostata e le crostatine. Se ho capito bene il ripieno di queste ultime è solo cioccolato, che hai fatto fondere e hai unito farina di mandorle? Bella idea!

    Reply
  3. Benvenuta!!
    Vedere questi dolci mi fa venire l’acquolina… Buonissime la crostate 😀 !!

    Reply
  4. Mamma mia. Quella foto è da svenire! Benvenuta a te e alle tue ricette se son buone la metà di quanto son belle in foto, ci farai felici tutti 🙂

    Reply
  5. Grazie ragazzi!
    @neofrieda79: Sì,sì…hai capito benissimo! Più semplice e veloce di così! Ho utilizzato la farina di mandorle giusto per addensare il cioccolato.

    Reply
  6. Benvenuta! Un’altra “vicina” di casa (o almeno di provincia ;))! E’ possibile che il mio dentista sia uno dei tuoi professori (insegna a Siena)!

    Reply
  7. Bellissima crostata! nel periodo giusto, abbiamo fichi in abbondanza. Benvenuta

    Reply
  8. Ciao Petra Benvenuta! bellissima foto!

    Reply
  9. che spettacolo, adoro i fichi! ho visto che studi a Siena, quindi me la potresti anche far assaggiare la tua crostata!
    benvenuta

    Reply
  10. Wow !!! Benvenuta… 😀

    Reply
  11. Benvenuta!!! mamma che spettacolo di dolcezze 🙂

    Reply
  12. @LLibre:volentieri! Peccato che ora sono a Lecce… Sarà per la prossima creazione!!!

    Reply
  13. Benvenuta Petra, ultimamente anch’io mi sto dando alle crostate e credo che proverò sicuramente a fare anche la tua che sembra buonissima.

    Reply
  14. Ciao e benvenuta! 🙂

    Reply
  15. Benvenuta!!!!!! E che bella e buona questa crostata 😉

    Reply
  16. Benvenuta!!! Meraviglia di ricetta!!! 😉
    Anch’io amo il découpage e il riciclaggio!!! 😉

    Reply
  17. Benvenuta! che gola le tue ricette! 🙂

    Reply
  18. E vai un altra golosona, benvenutissima, adoro le crostate 🙂

    Reply
  19. Grazie!!! 🙂 ma come si fanno le faccine?

    Reply
  20. ah,ecco,scusate…pensavo non uscisse…

    Reply
  21. Benvenuta! Io adoro le crostate!

    Reply
  22. Benvenuta carissima, i fichi pugliesi sono impareggiabili…proverò comunque la ricetta ma parto svantaggiata!

    Reply
  23. Che godurie!!!!! 😛

    Bravissima Petra e benvenuta anche a te 😉

    Reply
  24. benvenuta!!!! 🙂
    che bello, ci vizi con questa ricetta, continua cosi!!!!

    Reply
  25. ehi, meraviglia!!! benvenuta!

    Reply
  26. Fichi??????!!!!!!!! MMMhhhh….. che voglia di questa Crostata…. Stupenda!!!!!!!!! Complimenti e Benvenutaaaaa

    Reply
  27. Ciao, benvenuta!!! stupenda la tua crostata e soprattutto buonissima immagino! io amo i fichi!

    Reply
  28. benvenuta!! che splendore queste tue torte!

    Reply
  29. Ciao e benvenuta..ottima!!!e quella col cioccolato fuso??mmhhh,godurissima!!

    Reply
  30. gnammmm quei fichi che si sbrodolano addosso nella loro culla di crostata sono une meraviglia!E complimenti per la foto!Benvenuta!

    Reply
  31. Benvenuta! Complimenti per le foto (e la ricetta)

    Reply
  32. Benvenutissima Laura! Splendide ricette!

    Reply
  33. B.B.B.
    Benvenuta!
    Bellissime questi due torte. Oggi non dormo!
    Brava. 😉 😛

    Reply
  34. Che belle! Anche io oggi ho postato la mia prima ricetta! benvenuti a noi!

    Reply
  35. Bellissima…benvenuta Laura

    Reply
  36. Bellissime ricette e bellissime foto!
    Sei strabenvenuta fra noi!!!….e auguri per i tuoi studi 🙂

    Reply
  37. Grazie,grazie,grazie a tuttiii!!!
    @Jack: si,benvenuti a noi! 😆 e complimenti per la tua bevanda così originale!!!

    Reply
  38. Brava, Brava, Brava……e benvenuta ! ! !

    Reply
  39. Ciao! Benvenutissima! Davvero belle le crostate e anche le foto ne rendono la friabilità e dolcezza!!!

    Reply
  40. Petra cara tu ci tenti… mamma che gola queste crostate… Muoio..
    Complimenti per il profilo e benvenuta fra noi 🙂
    La prox volta mostraci anche qualche lavoretto di decoupage, mi interessa 🙂

    Reply
  41. ok Mimi,promesso! In una delle prossime ricette inserirò qualche foto extra 😀 …appena torno a siena e recupero qualche lavoretto!

    Reply
  42. Mammina che goduria visiva… e sicuramente anche degustativa! Adoro le crostate con la frutta! (Senza nulla togliere a quella cioccolatosa… mmmmh!) Benvenutissima!! 😀

    Reply
  43. wow petra! complimenti e ben trovata! ^__^

    Reply
  44. benvenuta Petra che bontà entrambe le tue crostatine
    complimenti

    Reply
  45. Benvenuta Petra!!
    Bella e invitante la tua rifette e foto!
    Se tutto va ok ci vedremo ad Arezzo.
    MO’

    Reply
  46. Benvenuta Petra! Tutto splendido, ricetta e foto!!!

    Reply
  47. Ahhhhh….. che bonezza!! Benvenuta Petra, che bel nick hai scelto!

    Reply
  48. Grazie per il benvenuto che continuate a darmi!
    Pippi,mi fa piacere che ti piaccia il mio nick…per me ha diversi significati 😉

    Reply

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