Lasagne all’ortica verdurose

L’idea di queste lasagne la devo a Pupazza con le sue LASAGNETTE, avevo a cena un ospite molto speciale: Cristina, che è una nostra appassionatissima lettrice, anche se un po’ timida e lascia pochi commenti; ci conosce tutti e sà sempre tutto di noi 😛 Ho avuto il piacere di conoscerla alla cena al canile di Arese a Milano, lei mi conosceva già, si  è fatta avanti dicendomi: “tu sei Chicca di Veganblog?” Mi sono gasata non poco ad esser riconosciuta così 😀 A parte gli scherzi mi è piaciuta subito per la sua semplicità e sensibilità e avendo la fortuna di abitare abbastanza vicine c’è stato questo invito che sicuramente si ripeterà! Solitamente non rischio mai di fare cose che non ho mai fatto quando ho ospiti, ma con un pizzico di presunzione vi dico che ero sicura che sarebbero venute buone, quando ci metto passione e amore di solito non sbaglio mai le mie pietanze; ed è stata anche l’occasione per utilizzare le lasagne all’ortica che mi aveva regalato Pippi assieme alle altre favolose PASTE. Vi mostrerò anche le altre pietanze in un altra ricetta!

Ingredienti per 6 porzioni:

  • 16 fogli di lasagne all’ortica
  • 3 zucchine belle grosse
  • 5 carote
  • 1 grossa cipolla rossa
  • 6 foglie di salvia
  • un pugno di funghi porcini secchi (ottimi anche freschi se li avete)
  • olio d’oliva

Ingredienti per besciamella:

  • 1 litro di latte di soia al naturale
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • 5 cucchiai di farina 00 (o di riso)
  • noce moscata
  • sale

Ingredienti aggiuntivi:

  • 100 gr di veg formaggio grattuggiabile
  • burro di soia o margarina qualche fiocco

Preparazione:

Come prima cosa armatevi di pazienza e cominciate a tagliare a dadini piccoli tutte le verdure, mettete un po’ di olio in una larga padella con la salvia, aggiungete in prima battuta la cipolla tritata e le carotine, fate stufare il tutto per 5 minuti poi aggiungete anche le zucchine e i funghi che avevate precedentemente ammollato, regolate di sale portando a cotura lasciando al dente le verdure. Mentre cuociono le verdure tritate il veg formaggio che aggiungerete alla besciamella, questo tipo è bello saporito quindi non esagerate col sale

preparate la besciamella mettendo in una pentola 5 cucchia di olio (potete usare anche burro di soia) e 5 cucchiai di farina tipo 00 o di riso, aggiungete un goccio di latte e stemperare bene la farina sciogliendo eventuali grumi aggiungete quindi tutto il latte portando a cottura per una decina di minuti, aggiungete quindi il formaggio e la noce moscata, deve restare molto morbida. Sbollentate le lasagne alcuni minuti, scolatele e raffreddatele sotto il getto dell’acqua fredda mettendole ad asciugare su un canovaccio, procedete quindi alla composizione delle vostre lasagne mettendo un filo di besciamella nella pirofila alternamdo quindi nel classico modo lasagne verdure e besciamella, terminate con qualche fiocco di burro di soia ed infornate una mezzoretta a 22o°.

La mia ospite vi dirà com’erano 😛 Io e il papi abbiamo fatto il bis oggi, Teo non c’è ma le rifarò sicuramente presto erano deliziose.

Ps: quelle nellea foto erano fredde e sembrano asciutte ma vi garantisco che riscaldate son tornate morbidissime come appena sfornate 🙂

Ps per Cristina: la crostata è stata finita tutta questa mattina con un bel tè bancha 😉 Alla prossima tesoro.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che piatto meraviglioso! Avrei voluto esserci! Un bacio a te e Cristina!

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  2. Bellissime Chicca! Ma che avevi combinato? Ahimé non so quanto potrò riuscire a seguire le prossime settimane tra famiglia, lavoro e (spero tanto) studio 🙁

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  3. Titti la prossima ci sarai 😉
    Grazie neo…mi mancava un bel volo in bici con misurazione asfalto e rottura di una costola…io devo provare tutto nella vita 😀 😛 Studia studia che poi ci erudisci con la tua conoscenza! Un abbraccione tesoro!

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  4. Che belle lasagne Chicca!! Ti sono piaciute quelle all’ortica?
    Certo che col tuo condimento sarebbero venute buone in ogni caso!! 😉
    Come va ragazza? Da qualche parte devo aver letto che in questi giorni è il compleanno del papi… AUGURI!! Cosa gli preparerai? 😆

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  5. Ciao tesoro, erano buonissime le devi provare! Io vado meglio è la costola che fa male 🙁 Domani è il compleanno del papi, questa sera va ha giocare e così posso fare un esperimento che se viene poi vedrete 🙂 In effetti non ho ancora deciso cosa fare 🙂

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  6. Bellissime!!! il ripieno è favoloso, fortunata Cristina.

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  7. Mamma mia! Sei proprio brava brava! …. Magari le faccio stasera…. Visto che io e Beppe siamo in due ma siamo dei mangioni doc!!! Quella verdura tagliata a dadini è uno spettacolo! 🙂

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  8. Falle Giudi vedrai che il uo Beppe ti ringraziera 😛
    Grazie Felicia 😉

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  9. Auguri di Buon Compleanno al papi!!!e complimenti a te per questa strepitosa ricetta.La pasta al forno è in assoluto il mio piatto
    preferito

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  10. Eccole! Quello dche dicevo ieri sera..chissà cosa stai preparando di buono.. ed infatt!Belle Belle Bellissime! Mi prenoto per la prossima cena eh…

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  11. voglio venire anche io…peccato la distanza
    bravissima come sempre!

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  12. che buona mmmmh mi vanno le lasagne!!!

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  13. ah e che bellissime foto, molto esplicative

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  14. Come sono belli quei stratini pieni di verdurine : )
    Non oso immaginare quello che preparerai x il marito. Tanti auguri di buon compleanno!!!

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  15. E tanti auguri anche a te…cavolo ma devi aver fatto un bel volo : (

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  16. Da giorni ho una voglia mattadi lasagne !!! Mi sa che domenica gliele faccio al Nic… 😉

    Tanti auguri ad Antonio !

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  17. Bellissima lasagna. Complimenti. 😉

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  18. Eh si, le lasagne erano proprio fantastiche e anche il resto della cena. Grazie Chicca, sei bravissima. Io avrei tante cose da imparare da te. E’ stata una serata piacevolissima, sia per il cibo che per le chiacchere. E poi sono contenta di aver conosciuto Fiocco, è nata subito una simpatia reciproca… Grazie Titti, un bacio anche a te e spero un giorno di avere l’occasione di conoscerti. Bye

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  19. Ciao tesoro,sono felice di sapere che sei stata bene, vedrai che la prossima cena che organizziamo invitiamo anche qualche altro matto della famiglia veganblog, così magari ti deciderai a diventare una dei nostri 😉 un grande abbraccio tesoro

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  20. pagherei per avere proprio ora una bella fettozza di questa fantastica lasagna!!

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  21. Ciao Chicca… vengo or ora dall’ospedale dove ho lasciato il mio cucciolo da solo, ricoverato in traumatologia…giocando a pallone si è procurato una distorsione, forse si è rotto i legamenti… nel dubbio lo hanno ricoverato… 🙁
    quest’anno non ci facciamo mancare niente neppure noi, dopo il “confronto” frontale con l’autobus ora un nuovo incidente… va ben, non voglio rubare spazio, però volevo dirtelo! Su FB ho messo le foto. Buona notte a tutti!!

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  22. Che ricetta superba Chicca! complimenti!
    p.s. auguri ancora a te e anche al figlio di Pippi…

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  23. bellissime queste lasagne….mamma mia!

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  24. Ohohoh Chicca..queste sono spaziali!!!

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  25. Grazieeeeeeeeeeeeeee 🙂

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  26. sto morendo d’invidia. madò. a me nessuno ha mai regalato lasagne all’ortica 🙁

    e dire che le ortiche mi fanno impazzire!!!

    questa ricetta mi sta facendo girar la testa: tu sei il mio guru 🙂

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  27. Cara Nicole pensa che sono lasagne tipiche delle tue parti…ma dai che sei andata comunque in una regione dove ci sono tantissime cose buone 🙂

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  28. siiii ti devi gasare!!!! tu sei la Chicca di Veganblog!!! Unica e inimitabile!!!! 😛

    ..ed i tuoi piatti ne sono la costante conferma 😉

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  29. E’ un pezzetto che non faccio lasagne… e queste potrebbero essere una buona scusa per rimettermi all’opera!

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  30. Nello non esagerare altrimenti mi gaso veramente 😳
    Cri devi farle son sicura che le mangia anche la belva 😛

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  31. Auguri al Papi e complimenti a te e Cristina che ci segue.. Sei sempre favolosa e le tua ricette sempre più buone… 😛

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  32. Grazie Mimi, Cristina oggi è stata dei nostri al picnik chissà se si deciderà a essere dei nostri 🙂

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  33. ehm ehm, chiedo venia: Chicca, scusami, ho copiato queste di lasagne, http://www.veganblog.it/2010/08/12/lasagnette-alle-verdure, quelle di Pupazza perché non avevo il formaggio Veg…. ma dalla tua ricetta ho preso l’idea di modificare gli ingredienti della pasta di Pupazza mettendo le ortiche ( la mia mami me ne aveva preparato un vasetto con quelle del suo orto fatte seccare!!) Che confusionaria che sono!!! A furia di copiare!!!! Quindi ricapitolando: GRAZIE PUPAZZA e GRAZIE CHICCA!!!!

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  34. Ma dove lo trovo, il Veg formaggio grattuggiabile?

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  35. Ciao dada ti basta digitare “Vegusto”, questo tipi di formaggio vegetale lo trovi solo on line 🙂

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