Per un piccolo pan di spagna da 22-24 cm
Ingredienti:
250 gr di farina di frumento 00
2 cucchiai di amido di mais
150 gr. di zucchero
75 gr di tofu bianco
75 ml di acqua naturale
200 ml di latte di soia
100 ml di olio di mais
¾ di bustina di lievito in polvere
una bustina di zucchero vanigliato
pizzico di sale
Per il ripieno:
Crema di cacao e nocciole
Procedimento:
Prima di tutto ungere e infarinare la tortiera, personalmente uso quelle in alluminio della ristorazione alberghiera che danno la resa migliore. Preriscaldare il forno ventilato a 170°C.
In una scodella ho setacciato la farine con l’amido, ho aggiunto il sale, lo zucchero, lo zucchero vanigliato.
Ho frullato il tofu con l’acqua e metà latte di soia fino a formare un liquido un po’ denso ma senza pezzettini. Poi ho versato il liquido nella scodella, mescolando con una frusta e aggiungendo altro latte di soia, ho formato un composto densa e cremoso, infine ho aggiunto l’olio e ho amalgamato bene il tutto. Ho lasciato riposare per una decina di minuti. Infine ho aggiunto il lievito in polvere ben settacciato, ho rimescolato e versato il composto nella tortiera.
La cottura per un pan di spagna piccolo si aggira intorno ai 20 minuti, per un pan di spagna leggermente più grande (di 26 cm) occorre aumentare le dosi e calcolare circa mezz’ora. La cottura va controllata con la prova stecchino.
Un volta sfornato il pan di spagna si presenta così.
La base puó essere utilizzata per preparare un gran varietà di dolci. In questa occasione ho farcito le fette con crema di cacao e nocciole, cosparse con zucchero a velo.
Spero che anche voi possiate presto gustarvi questa delizia.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma è bellissimo questo pan di spagna, sembra così soffice… Da provare 😀
Bellissimo pan di spagna, perfetto!
Mamma mia, che acquolina che mi è venuta… !!! Bravo bravo!!
Questo pan di spagna te lo copierò!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! E’ bellissimo e mi piace un sacco 😉
abbiamo la stessa caffettiera O__O
..ma la mia la devo cambiare perchè quando fa il caffè fischia O__o
ed ho paura che un giorno possa scoppiare O___o 😥
ottimo il pan di spagna farcito 😉
complimenti ancora 😛
Bello pan di spagna. Complimenti. 😉
Grazie, ho avuto ieri l’ispirazione e l’ho fatto nonostante il caldo torrido. Ne è valsa però la pena! Sta sera ne è rimasto ancora un pezzo ed è ancora morbido come ieri 🙂
Interessante!! Poi lo hai tagliato a metà e farcito? Stupendissimo
Ottima ricetta. Da salvare! Sarebbe bello decorare questa torta! 🙂
eh paolino paolino..!! qst dolce è da leccarsi i baffi!! 🙂 bravissimo.. nn sarò l’unica a copiarti qst ricetta 🙂
Ma che spettacolo! Questa ricetta mi servirà molto spesso!
Caspita, che bel pan di spagna! Ti è riuscito proprio bene!
è da provare. e con entusiasmo!
🙂
Il pan di spagna vegan? WOW!
Da provare subito!
Ma io, sarò capace?
Vabbè, dai, ci provo. 🙂
E’ uno Spettaccolo ….Complimenti..
Tu non immagini nemmeno quanto ti sono grata per questa ricetta..ero proprio alla ricerca di una ricetta semplice per il pan di spagna..te la copierò sicuramente!!!!Grazie grazie!!! 🙂
Bravissimo! E con quel ripieno… che voglia!
W O W ! ! !
Grande Paolino!!! Bellissimo questo pan di spagna diverso dal solito!!! Complimenti!
Oh Segnur, quasto Pan di Spagna mi ha aumentato la salivazione, che fame, ma non ho voglia di cucinare. Il tuo dolce sembra così reale, come quei sogni bellissimi che al risveglio ti lasciano un retrogusto amoro, perchè sono svaniti.
Che bello, da copiare…
Ti dò – seppur in ritardo – il mio benvenuto !
Complimenti! Mi sono procurata tutto e domani ci provo! Bravo e benvenuto!
fa-vo-lo-so!
ma che dico??? stre-pi-to-so
Che bravo!
appena sfornata…e’ perfetta!! sembra una nuvola…grazie 🙂
Credo di non averti ancora dato il mio benvenuto! Lo faccio ora complimentandomi per questo splendido pan di spagna!
Che perfettissimo! Da fare assolutamente! Ma di corsa anche!!!
PS: abbasso l’alluminio :SGRUNT:
Cara Gamila, aspettavo questo riscontro pratico, mi fa molto piacere grazie
ti diro’ che dopo 3 giorni e’ ancora morbida morbida come appena fatta…credo che la faro’ spesso e poi e’ ottima con il caffe’ la mattina 🙂
La voglio fare anch’iooooooooo 😀
Mi erano sfuggite le tue ricette. Questo pan di spagna è perfetto. Bello. Chissà se riuscirò anch’io a farlo come il tuo. Mi salvo la ricetta e in futuro proverò la tua ricetta.
ciao! io volevo farla subito la tua ricetta,ma vorrei capire cosa intendi con una bustina di zucchero vanigliato…quanti grammi?
bellissimo, soprattutto come è venuto a te,
io proprio no…
non ha quel effetto “sbriccioloso” che è tipico delle altre ricette di pan di spagna vegan che avevo provato in precedenza, e questo mi però, però è pesantissimo…. uuuuuufffffff
il problema è che lo devo presentare a dei convinti tradizionalisti non vegan che avrebbero fatto il tradizionale con le uova a tutti i costi…..
AIUTOOOOOOOOOO!!!!
scusate ancora una volta, per bustina di zucchero vanigliato cosa intendete? io conosco solo le bustine da 125 grammi di zucchero a velo vanigliato, o la vanillina, a parte le varie essenze di vaniglia …
Caro Paolino davvero complimenti per questo Pandispagna fantastico! Volevo chiedere se sai dirmi se c’è un sistema per farlo venire uniforme come il tuo, ho provato a farlo in passato ma è uscito dal forno pieno di bitorzoli e avallamenti!
Ti ringrazio 🙂
Finalmente pure il pan di spagna:) e pensare che basta così poco,per non usare le uova ;)al posto del tofu frullato,dici che si può usare anche dello yogurt di soia?
Se non metto il tofu è uguale? Magari metto più latte di soia!