Verdure su trono di besciamella

Questa è stata la primissima ricetta che ho preparato per sperimentare il cestello per il vapore. Adesso ne sono praticamente diventato dipendente. Ma li avete mai mangiati i funghi al vapore? Sono una cosa deliziosa! Ci ho fatto una ricetta con i noodles di riso, poi la posterò. 😉

Ingredienti:

(per una teglia da plumcake)

  • 1 patata
  • mezza zucchina
  • 1 cipolla
  • 2 pomodori
  • pan grattato
  • besciamella
  • sale qb

Preparazione:

  1. Lavate la verdura e tagliatela a rondelle. I pomodori lasciateli interi, incidete solo la buccia. Fate cuocere tutto a vapore.
  2. Preparate la besciamella. Create in una pentola una cremina con olio evo e farina. Quando è omogenea e la pentola sarà calda aggiungete lentamente il latte di soia a goccetti, finchè non raggiungerete la densità desiderata. Aggiungete sale e noce moscata. In questo passaggio è d’obbligo l’assaggio (adoro la besciamellaaaaa!).
  3. Prendete la teglia ed ungetela. Create strati di besciamella e verdure, con gettate di pan grattato ogni tanto.
  4. In cima cospargete di besciamella, coprite con pan grattato e una passata di olio evo.
  5. Mettete in forno caldo accendendo il grill per fare rosolare la parte sopra.
  6. Quando sarà ben rosolato togliete dal forno e… mangiate con attenzione che sarà rovente! 😉

Vi lascio con questa meraviglia che si è lasciata fotografare senza scandalizzarsi. Stava facendo le pulizie vicino al mio posticino speciale dove vado sempre, in Østeds-parken. C’è una discesa vicino al lago, con un salice accasciato sulle acque. Mi metto sempre lì con la mia coperta e a piedi nudi salgo sul salice e sto sospeso sull’acqua, sembra quasi di non essere più in città. 🙂

E qui invece un palazzo di Copenhagen che ospita non mi ricordo più quale ente che ha fatto questa cosa fighissima! La mappa dell’Europa con le fasce di vegetazione ricreata appunto con le piante! Ed ora sono tutte fiorite! In foto è bello… ma dal vivo è uno SPETTACOLO! *-*

Un bacio dal vostro Puffo Nordico!

SMACK!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. wow marko mi fai sempre più invidiare la città in cui ti trovi!
    Sai che ho sempre visto quei cestelli ma non avevo mai capito che servissero per la cottura a vapore??fantastico!
    la tua ricetta mi gusta molto!!

    Reply
  2. E bravo gemellino!
    Sai che vorrei proprio vederti sul salice che penzoli nell’acqua?
    Ah! La ricetta è buonissima!!
    Forte quella facciata!!

    Reply
  3. Ma che meraviglia queste verdurine!!mai provati i funghi cotti a vapore..rimedierò! belle foto

    Reply
  4. wow che meraviglia le verdurine, ma il palazzo e’ un vero spettacolo..grazie per la foto 🙂

    Reply
  5. Slurpossissima questa pappa 🙂 Bellissimo il cigno e bellissima la facciata fiorita 🙂 Ciao puffo 😀

    Reply
  6. Non so distinguere cosa mi piace di più: la ricetta o la foto dei fiori dell’Europa! In ogni caso superlativo tutto. In effetti la vaporiera cinese mi farebbe gola ma se compro un altro arnese devo uscire io di casa!! Byee

    Reply
  7. Lo sai che abbiamo lo stello cestello del vapore!! 🙂
    Anch’io lo trovo divino per cucinare le verdure che tu poi ti sei pappato con una slurposa besciamella, anche un pò peccaminosa 😀
    PS: Maestoso e splendido il cigno…. Per non parlare del palazzo.. Tutto uno splendido SPETTACOLO…
    La natura in tutte le sue forme è sempre affascinante 🙂

    Reply
  8. ei puffo nordico… Aspetto l’invito a cena io hahaha 🙂

    [ho anch’io quel cosino in bambu per cuocere le verdurine a vapore 🙂 ]

    Reply
  9. ma…ma…MA!!! goduriaaaaaaaa!!!!! concordo in pieno sull’assaggio obbligatorio della besciamella 😉 è una ricettina di quelle da leccarsi i baffi!!
    ah, che meraviglia il palazzo!!!
    (e il cigno naturalmente 😉 )

    Reply
  10. Non sai che invidia che ho per il tuo posticino, per la città dove abiti e per quella magnifica ricetta!!!….la vaporiera di bamboo ce l’ho anche io 🙂 eh eh!
    Come procede la vita in Danimanrca?
    A me piacerebbe tornare quest’estate ma….chissà…prima o poi!
    Grazie
    Mo’

    Reply
  11. Sono senza parole..e non solo per il piatto!! 😀

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  12. Mi fanno una gola le tue verdure sul trono!! Devono essere deliziose! Bellissima ricetta (prima o poi devo provare a fare la besciamella!)e aspettiamo di vedere i tuoi funghi al vapore
    La facciata del palazzo con i rampicanti è geniale! Grazie per averla condivisa con noi!

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  13. Che bellissimo reportage Marko! La ricetta, il cigno, tu a penzoloni sull’albero, la casa verde… rismack!

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  14. Ohhhhhhhhhhhhhhhhh’steria che splendore…..adesso ce ne vorrebbero una quintalata x tirarmi sù il orale dato che sono incavolata a morte con la persona che conosciamo entrambi…mannaggia a lui…

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  15. Che bella ricetta e che belle foto! Grazie di avercele mostrate! I funghi al vapore sono la prima verdura che ho fatto quando otto anni fa abbiamo comprato la vaporiera… a Parigi… e ce la siamo portata come bagaglio a mano in Italia! E’ un sacco di tempo che non li faccio: grazie di avermelo ricordato! 🙂

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  16. Bella ricetta e belle foto! Te invidio (nel buon senso)
    Smack anche a te.

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  17. Sì a me piacciono i funghi a vapore, e tutte le altre verdure cotte così!
    Pensa che mentre pubblicavi questa ho fatto una besciamella con la farina di riso e il brodo vegetale, però per accompagnare degli champignon fritti interi!
    Mi piace svariare fra il salutista e il godereccio…
    Che bello stare sugli alberi! anch’io quando vivevo in città avevo i miei rifugi verdi!
    Oggi Stefano ha trovato in libreria “Tutto è illuminato”, versione libro! ora potrò leggerlo e capire i punti oscuri del film!
    😉

    Reply

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