Ed ecco l’attesa sfoglia…
Ingredienti sfoglia:
200 g di farina di farro integrale bio
100 g di farina 0 bio
200 g di margarina di soia leggera
acqua q.b
Ripieno:
zucchine
mezza cipolla
qualche carota
passata di pomodoro ( io ho un barattolo della passata di mia zia, pomodoro del suo bell’orto )
1 peperone secco non piccante ( sempre di quelli di mia zia, UNA DELIZIA )
spezie a piacere ( io ho utilizzato, origano, maggiorana e basilico fresco )
poco olio evo
Procedimento:
1- Setacciate le due farine e amalgamatele con la margarina e poco acqua. Potete anche fare la sfogliatura spiegate perfettamente quì da Gamila, per far incorporare più aria alla pasta
( Di seguito vedete la foto della margarina che si prende bene a cucchiate, RIPETO: SE AGGIUNGETE PIù OLIO OTTERRETE UN COMPOSTO ANCORA PIù COMPATTO MA MENO LEGGERO DI CALORIE 😉 )
2- Formate la solita palla di pasta e lasciatela riposare, avvolta in pellicola, per 30 min o 1 ora.
3- Riprendete l’impasto e dividetelo in 4 palline. Ogni palline di pasta deve essere ben stesa non troppo finemente ( la grandezza dipende dalla vostra teglia ), ricordatevi sempre di infarinare il piano da lavoro, al fine di evitare che la sfoglia si attacchi.
4- Foderare con carta da forno bagnata e strizzata una teglia da crostata e adagiare il primo strato di sfoglia dai bordi più alti degli altri ( non serve bucherellare la sfoglia )
5- Adagiate ancora all’interno della teglia il 2 strato di sfoglia, facendola attaccare con il sottostante solo ai bordi, non serve premere in mezzo.
6- Precedentemente, mentre attendevo che la sfoglia riposasse in frigo, ho preparato il ripieno semplicemente tagliando a fettine fini la cipolla, le carote a rondelle, le zucchine a pezzetti, qualche cucchiaiata di passata di pomodoro , il peperone secco a pezzetti , cotto tutto in padella antiaderente, con le spezie, a fuoco lento senza condimenti. A fine cottura ho aggiunto poco olio evo.
7- A questo punto quindi, dopo aver sistemato anche il 2 strato di sfoglia sul primo, ho adagiato sopra qualche bella cucchiaiata di queste verdure.
8- Riadagiato un secondo strato di sfoglia, facendo aderire bene ai bordi e premendo per bene anche nel mezzo.
9- Rimesso sopra anche quest’altra sfoglia le ultime cucchiaiate di verdura e ricoperto ancora con altro strato di sfoglia , ripiegato per bene i bordi e intagliato la superficie come da foto.
10- Ho infornato a 200° x i primi 20 min e poi abbassato per i restanti 10 min a 180°.
Questa una parte della sua fine.. ( GIUDIZIO DELL’UOMO…. : BUONAAAAAAA!!! 😉 )
PS: Vi ho immortalato ogni istante di questa stuzzicante torta!!! 🙂
Ah dimenticavo, la prossima volta che la faccio , la provo nella versione dolce.
Un’ultima cosa, forse un consiglio per chi la vuole provare, se anche voi non volete fare la sfogliatura, mettete, io ci ho pensato dopo 🙁 , un pò di lievito secco poco e bucherellate ogni sfoglia però, con la forchetta!! 😉
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mammasantissima………….
Buonissima questa tortarella salata! Brava Mimi! poi se ha apprezzato anche l’uomo…non hai altro assaggiatore migliore! 🙂
E’ deliziosa!! E poi, dalla foto della margarina, vedo che è compatta e che si può sostituire benissimo alle schifezze industriali!! Proverò ad aggiungere la margarina leggera anche al mio philaVEG al posto della panna di soia e/o yogurt.
Chi è quel fortunato bel giovanottone??? 🙂 🙂 😉
Grazie Francy!
Mirko è vero.. Quando lui dice che le pietanze sono buone.. La gratificazione va a mille e io mi sento soddisfatta. Davvero non c’è miglior assaggitore.
Titti il bel giovanottone è il mio Adriano che si pappa felicemente e golosamente la torta!! 😆
Provala la margarina e dimmi!! 😉
Molto appetitosa: si vede anche dall’espressione del tuo Adriano! 🙂
Grazie Silvana 😀 😆
Che brava!!! io ora non ho molta simpatia con farine varie, ma e’ davvero invitante :-)….come tutte le cosine che posti!!!
Grazie Ele, Grazie anche a te!!! 🙂
YEEAAAHHH…. Grande L’Adri…ehehe… Ma Tutta x Lui la Tortona ???!!! FORTUNATO…. !!!Bacio
AH AH AH 😆 !!! No domani ne porterò un pezzo anche a mia madre, visto che la devo accompagnare proprio per pranzo a fare una visita! 😉
SEi un genio!
😆 Un genio no… Solo un piccola cuochetta!! 😉
spettacolo, allora funziona!!!!! 😀
eheh… che bello, così possiamo sperimentare andando sul sicuro!
bellissima questa torta salata e fortunatissimo il tuo amore!!! 🙂
Quindi a questo punto bisogna per forza fare il burro di soia casalingo questa torta salata è fantastica, sei da premio oscar tesoro, e Adriano che se la sbafa ne è la prova inconfutabile 😛
Caspita che delizia!!!!!!!!!!!!! Mimi sei Bravissima!!!!! Senti la sfoglia può andare anche con la tua versione light?? Sto giro ci metto lo yogirt di soia 😉
Fortunato Adriano! Ma, nell’ultima foto ci/ti manda un bacio o è in fase di godurioso pappamento??
Grazieeee 😳 Non so che dire.. Mi fate emozionare!!! 😛
E’ vero Chicca dobbiamo ingegnarci anche per il burro di soia! 😉
Gemma per la sfoglia puoi fare anche la versione light con lo yogurt!! Assolutamente ,ancora più leggera!! Stesso procedimento! 😉
Titti nell’ultima foto, dove sembra che mandi un bacio , è in fase di godurioso appagamento 😆
fantastico, allora l’hai provata!
con questo burro di soia fatto in casa non ci sono più limiti alla fantasia cucinatrice, heheheh…
un 10 e lode anche al ripieno: simple is better!!! ^__^
Grazie Marta!!! Si si provata!!! E ora mi manca solo provarla per i dolci e vedere se il risultato è ottimo al medesimo modo!!! 😉
Io vivrei di meraviglie come questa…bravissima come al solito!!!
Mimì for president! che fameeee!
Grazie…. Non merito tutti questi complimenti 😳
E invece si perchè sei davvero fantastica, proprio come questa torta. E sbrigati a fare la versione dolce che sono curiosa.
Wow !!! Adoro le torte salate… 😉
Grazie 😳 Sono davvero senza parole… Grazie Mille!!! 😛
Insomma ti sei data da fare mentre noi eravamo a gozzovigliare!!! Sei bravissima, anzi, sempre più meglio bravissima! Il trucco del burro di soia poi mi ha stesa… non vedo l’ora di andare a casa e farmelo! E anche di tradurlo per il Veganwiz, pensa che proprio poche settimane fa’ parlavamo con Alex e Biffe steak delle margarine industriali che contengono olio di palma!!! E io qui non trovo né margarina di olio di oliva, né margarina di soia! C’é sempre quello stramaledetto olio di palma. Ma adesso pereppepe perepereppepé! 😉
Direi proprio che il fidanzato ha gradito, eccome se ha gradito! Penso che un po’ tutti lo stiamo invidiando in questo momento eheh 😀 Mi piace moltissimo questa sfoglia, sono proprio curiosa di provare a farla. In questi giorni di libertà mi metto a lavoro, anche se sono sicura che il risultato non sarà perfetto come il tuo 😛
Mimì sei sempre più brava, continua così!!!
Cara Mimi, adesso ti dico il mio problema: “come si fa a tirare la sfoglia così sottile senza farsi venire l’esaurimento nervoso?” se risolvi questo enigma forse provo a farla. Baci.
Grazie a tutte… LO DICO SEMPRE CHE SIETE MERAVIGLIOSI E IL VOSTRO AFFETTO è UN TOCCA SANA PER LA MIA MENTE E IL MIO CUORE!!! 😛
Pizza grazie mille, provala e fammi sapere..!! 😉
Valerie stai scherzando che non ti verrà bella.. Ma va.. Ti verrà ancora + bella!! 😉
Gabriella cara, per tirare la sfoglia così finemente ci arma di pazienza, pazienza e pazienza, poi ci si serve di un pò di farina per non far attaccare nulla, il matterello e il gioco è fatto!! 😉
Prova e non ti innervosire!! 😀
Che favola!! sei davvero bravissima
oggi ho fatto la sfoglia per smaltire una margarina che proprio perché non uso era scaduta… ma non credo che la ricompro!
grazie elfetta!
😉
No GRAZIE SOLO A VOI!!!!
Mimi bravissima!!ma le pensi di notte????brava!!!!
Eh si Attars anche di notte ci penso ad essere sincera!! 😀
Insomma ce la consigli questa sfoglia? Ciao Adrianoooooooooo
Risaluta!!! Bè se il grande capo ha detto sì.. Ve la posso consigliare!! 😉
dalla faccia di Adriano si vede proprio che era goduriosa sta’ torta…beato luiiii!!! ricetta salvata ovviamente…bravissima!!
Grazie mille mille anche a te Gami!! 😉
Non so se ti è giunt voce ma Mimì sei un bel genietto!
😳
😯
Mimi che belle le foto dell’omo che gode 😀 mi sa che con te la fa spesso questa faccia slurposa… e ci credo, mangiando i tuoi manicaretti!! sappi che molti di noi lo invidiano ^^ 😉
😳 Grazie
Brava Mimì, hai capito tutto: gli uomini si prendono per la gola, ma soprattutto li si tiene con i manicaretti! 😉
😆 vero Pizza!! 😀 , già te l’ho detto ma lo ripeto. Sei proprio bella sulle foto della Sagra, così solare e sorridente.. SEI MERAVIGLIOSA!! 🙂
Mimi, questa ricetta mi ha praticamente commosso!!! Adriano è fortunatissimo!! Sei una cuoca incredibile!!! con la margarina vegana autoprodotta si fanno meraviglie!!! sei un fenomeno!!!
Ma lo sai che sei proprio brava!! oltre ad avere un aspetto invitante sembra anche bella leggera!!
Ma grazieeeeeee 😳