Sfoglia di verdure

Ed ecco l’attesa sfoglia…

Ingredienti sfoglia:

200 g di farina di farro integrale bio

100 g di farina 0 bio

200 g di margarina di soia leggera

acqua q.b

Ripieno:

zucchine

mezza cipolla

qualche carota

passata di pomodoro ( io ho un barattolo della passata di mia zia, pomodoro del suo bell’orto )

1 peperone secco non piccante ( sempre di quelli di mia zia, UNA DELIZIA )

spezie a piacere ( io ho utilizzato, origano, maggiorana e basilico fresco )

poco olio evo

Procedimento:

1- Setacciate le due farine e amalgamatele con la margarina e poco acqua. Potete anche fare la sfogliatura spiegate perfettamente quì da Gamila, per far incorporare più aria alla pasta

( Di seguito vedete la foto della margarina che si prende bene a cucchiate, RIPETO: SE AGGIUNGETE PIù OLIO OTTERRETE UN COMPOSTO ANCORA PIù COMPATTO MA MENO LEGGERO DI CALORIE 😉 )

2- Formate la solita palla di pasta e lasciatela riposare, avvolta in pellicola, per 30 min o 1 ora.

3- Riprendete l’impasto e dividetelo in 4 palline. Ogni palline di pasta deve essere ben stesa non troppo finemente ( la grandezza dipende dalla vostra teglia ), ricordatevi sempre di infarinare il piano da lavoro, al fine di evitare che la sfoglia si attacchi.

4- Foderare con carta da forno bagnata e strizzata una teglia da crostata e adagiare il primo strato di sfoglia dai bordi più alti degli altri ( non serve bucherellare la sfoglia )

5- Adagiate ancora all’interno della teglia il 2 strato di sfoglia, facendola attaccare con il sottostante solo ai bordi, non serve premere in mezzo.

6- Precedentemente, mentre attendevo che la sfoglia riposasse in frigo, ho preparato il ripieno semplicemente tagliando a fettine fini la cipolla, le carote a rondelle, le zucchine a pezzetti, qualche cucchiaiata di passata di pomodoro , il peperone secco a pezzetti , cotto tutto  in padella antiaderente, con le spezie, a fuoco lento senza condimenti. A fine cottura ho aggiunto poco olio evo.

7- A questo punto quindi, dopo aver sistemato anche il 2 strato di sfoglia sul primo, ho adagiato sopra qualche bella cucchiaiata di queste verdure.

8- Riadagiato un secondo strato di sfoglia, facendo aderire bene ai bordi e premendo per bene anche nel mezzo.

9- Rimesso sopra anche quest’altra sfoglia le ultime cucchiaiate di verdura e ricoperto ancora con altro strato di sfoglia , ripiegato per bene i bordi e  intagliato la superficie come da foto.

10- Ho infornato a 200° x i primi 20 min e poi abbassato per i restanti 10 min a 180°.

Questa una parte della sua fine.. ( GIUDIZIO DELL’UOMO…. : BUONAAAAAAA!!! 😉 )

PS: Vi ho immortalato ogni istante di questa stuzzicante torta!!! 🙂

Ah dimenticavo, la prossima volta che la faccio , la provo nella versione dolce.

Un’ultima cosa, forse un consiglio per chi la vuole provare, se anche voi non volete fare la sfogliatura, mettete, io ci ho pensato dopo 🙁 , un pò di lievito secco poco e bucherellate ogni sfoglia però, con la forchetta!! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Mammasantissima………….

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  2. Buonissima questa tortarella salata! Brava Mimi! poi se ha apprezzato anche l’uomo…non hai altro assaggiatore migliore! 🙂

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  3. E’ deliziosa!! E poi, dalla foto della margarina, vedo che è compatta e che si può sostituire benissimo alle schifezze industriali!! Proverò ad aggiungere la margarina leggera anche al mio philaVEG al posto della panna di soia e/o yogurt.
    Chi è quel fortunato bel giovanottone??? 🙂 🙂 😉

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  4. Grazie Francy!
    Mirko è vero.. Quando lui dice che le pietanze sono buone.. La gratificazione va a mille e io mi sento soddisfatta. Davvero non c’è miglior assaggitore.
    Titti il bel giovanottone è il mio Adriano che si pappa felicemente e golosamente la torta!! 😆
    Provala la margarina e dimmi!! 😉

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  5. Molto appetitosa: si vede anche dall’espressione del tuo Adriano! 🙂

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  6. Grazie Silvana 😀 😆

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  7. Che brava!!! io ora non ho molta simpatia con farine varie, ma e’ davvero invitante :-)….come tutte le cosine che posti!!!

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  8. Grazie Ele, Grazie anche a te!!! 🙂

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  9. YEEAAAHHH…. Grande L’Adri…ehehe… Ma Tutta x Lui la Tortona ???!!! FORTUNATO…. !!!Bacio

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  10. AH AH AH 😆 !!! No domani ne porterò un pezzo anche a mia madre, visto che la devo accompagnare proprio per pranzo a fare una visita! 😉

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  11. 😆 Un genio no… Solo un piccola cuochetta!! 😉

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  12. spettacolo, allora funziona!!!!! 😀
    eheh… che bello, così possiamo sperimentare andando sul sicuro!
    bellissima questa torta salata e fortunatissimo il tuo amore!!! 🙂

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  13. Quindi a questo punto bisogna per forza fare il burro di soia casalingo questa torta salata è fantastica, sei da premio oscar tesoro, e Adriano che se la sbafa ne è la prova inconfutabile 😛

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  14. Caspita che delizia!!!!!!!!!!!!! Mimi sei Bravissima!!!!! Senti la sfoglia può andare anche con la tua versione light?? Sto giro ci metto lo yogirt di soia 😉

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  15. Fortunato Adriano! Ma, nell’ultima foto ci/ti manda un bacio o è in fase di godurioso pappamento??

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  16. Grazieeee 😳 Non so che dire.. Mi fate emozionare!!! 😛

    E’ vero Chicca dobbiamo ingegnarci anche per il burro di soia! 😉

    Gemma per la sfoglia puoi fare anche la versione light con lo yogurt!! Assolutamente ,ancora più leggera!! Stesso procedimento! 😉

    Titti nell’ultima foto, dove sembra che mandi un bacio , è in fase di godurioso appagamento 😆

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  17. fantastico, allora l’hai provata!
    con questo burro di soia fatto in casa non ci sono più limiti alla fantasia cucinatrice, heheheh…
    un 10 e lode anche al ripieno: simple is better!!! ^__^

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  18. Grazie Marta!!! Si si provata!!! E ora mi manca solo provarla per i dolci e vedere se il risultato è ottimo al medesimo modo!!! 😉

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  19. Io vivrei di meraviglie come questa…bravissima come al solito!!!

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  20. Mimì for president! che fameeee!

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  21. Grazie…. Non merito tutti questi complimenti 😳

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  22. E invece si perchè sei davvero fantastica, proprio come questa torta. E sbrigati a fare la versione dolce che sono curiosa.

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  23. Wow !!! Adoro le torte salate… 😉

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  24. Grazie 😳 Sono davvero senza parole… Grazie Mille!!! 😛

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  25. Insomma ti sei data da fare mentre noi eravamo a gozzovigliare!!! Sei bravissima, anzi, sempre più meglio bravissima! Il trucco del burro di soia poi mi ha stesa… non vedo l’ora di andare a casa e farmelo! E anche di tradurlo per il Veganwiz, pensa che proprio poche settimane fa’ parlavamo con Alex e Biffe steak delle margarine industriali che contengono olio di palma!!! E io qui non trovo né margarina di olio di oliva, né margarina di soia! C’é sempre quello stramaledetto olio di palma. Ma adesso pereppepe perepereppepé! 😉

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  26. Direi proprio che il fidanzato ha gradito, eccome se ha gradito! Penso che un po’ tutti lo stiamo invidiando in questo momento eheh 😀 Mi piace moltissimo questa sfoglia, sono proprio curiosa di provare a farla. In questi giorni di libertà mi metto a lavoro, anche se sono sicura che il risultato non sarà perfetto come il tuo 😛
    Mimì sei sempre più brava, continua così!!!

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  27. Cara Mimi, adesso ti dico il mio problema: “come si fa a tirare la sfoglia così sottile senza farsi venire l’esaurimento nervoso?” se risolvi questo enigma forse provo a farla. Baci.

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  28. Grazie a tutte… LO DICO SEMPRE CHE SIETE MERAVIGLIOSI E IL VOSTRO AFFETTO è UN TOCCA SANA PER LA MIA MENTE E IL MIO CUORE!!! 😛

    Pizza grazie mille, provala e fammi sapere..!! 😉
    Valerie stai scherzando che non ti verrà bella.. Ma va.. Ti verrà ancora + bella!! 😉
    Gabriella cara, per tirare la sfoglia così finemente ci arma di pazienza, pazienza e pazienza, poi ci si serve di un pò di farina per non far attaccare nulla, il matterello e il gioco è fatto!! 😉
    Prova e non ti innervosire!! 😀

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  29. Che favola!! sei davvero bravissima

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  30. oggi ho fatto la sfoglia per smaltire una margarina che proprio perché non uso era scaduta… ma non credo che la ricompro!
    grazie elfetta!
    😉

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  31. No GRAZIE SOLO A VOI!!!!

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  32. Mimi bravissima!!ma le pensi di notte????brava!!!!

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  33. Eh si Attars anche di notte ci penso ad essere sincera!! 😀

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  34. Insomma ce la consigli questa sfoglia? Ciao Adrianoooooooooo

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  35. Risaluta!!! Bè se il grande capo ha detto sì.. Ve la posso consigliare!! 😉

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  36. dalla faccia di Adriano si vede proprio che era goduriosa sta’ torta…beato luiiii!!! ricetta salvata ovviamente…bravissima!!

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  37. Grazie mille mille anche a te Gami!! 😉

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  38. Non so se ti è giunt voce ma Mimì sei un bel genietto!

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  39. Mimi che belle le foto dell’omo che gode 😀 mi sa che con te la fa spesso questa faccia slurposa… e ci credo, mangiando i tuoi manicaretti!! sappi che molti di noi lo invidiano ^^ 😉

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  40. 😳 Grazie

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  41. Brava Mimì, hai capito tutto: gli uomini si prendono per la gola, ma soprattutto li si tiene con i manicaretti! 😉

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  42. 😆 vero Pizza!! 😀 , già te l’ho detto ma lo ripeto. Sei proprio bella sulle foto della Sagra, così solare e sorridente.. SEI MERAVIGLIOSA!! 🙂

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  43. Mimi, questa ricetta mi ha praticamente commosso!!! Adriano è fortunatissimo!! Sei una cuoca incredibile!!! con la margarina vegana autoprodotta si fanno meraviglie!!! sei un fenomeno!!!

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  44. Ma lo sai che sei proprio brava!! oltre ad avere un aspetto invitante sembra anche bella leggera!!

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