Muscolo alla pizzaiola con piselli

Forse non si vede tanto il muscolo, perchè sommerso dal sugo, ma vi assicuro che c’è!! Non l’ho potuto assaggiare, perchè questa pietanza l’ho preparata appositamente per la mamma ed il compagno del mio amore.. Anche loro vegetariani, la madre tendente al vegetarianesimo, anche se raramente si concede eccezioni ( non in casa , ma fuori ).

Per preparare il muscolo, ho seguito la versione della nostra cara Elettra ( questi giorni mi dedico a sperimentare alla mia maniera e con qualche modifica , anche le vostre ricette strepitose e nascoste ) che trovate quì.

Ingredienti ( ho aumentato le dosi riportate da Ele con qualche spezia in più ):

8 cucchiai da minestra rasi di instant seitan ( sostituibile con seitan )

6 cucchiai da minestra rasi di farina di ceci

Un pizzico di curry, origano, peperoncino, basilico e salvia

acqua q.b

Brodo vegetale ( acqua, alloro, salvia e rosmarino )

Sughetto:

Passata di pomodoro bio

qualche pisellino fresco sgranato

1 spicchio d’aglio tagliato a pezzettini

un pò di brodo vegetale di cottura del muscolo

olio evo ( un filo a crudo )

Procedimento:

1. Ho preparato il muscolo come da istruzioni di Ele, quì, aggiungendo qualche spezia in più.

2. Per la cottura, ho fatto cuocere il muscolo per 20 min avvolto a caramella nel canovaccio e i restanti 10/15 min in acqua nudo, nel brodo di alloro, un ramettino di rosmarino e salvia.

3. Una volta cotto l’ho affettato e disposto in una padella. Ho coperto con la passata di pomodoro, qualche pisellino fresco , l’aglio a pezzettini e un pò di brodo vegetale del muscolo.

4. Ho fatto cuocere nel sughetto per circa 10 min e poi ho aggiunto a crudo un filino di olio.

Mi faceva una gola ieri sera mentre lo preparavo, ma ho resistito alla tentazione, ho solo assaggiato una fettina appena cotto ( come da foto sopra ) per sentirne il sapore… Delicato e molto buono… Poi con il sughetto… Una ghiottineria!!!

Ps: Scusate la foto, ma non potevo disporlo in un piatto come avrei voluto, ecco perchè ho dovuto fotografarlo in padella!!! 🙁

Un baciotto a  tutti e se vi va Provatelo, ricetta altrettanto veloce, genuina, buona e delicata!! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. Grandioso.. Delizioso…!!! Scappo…. KIzz

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  2. Mimi ha un aspetto favoloso nella padella che rende bene l’idea della sua bontà 🙂

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  3. mimi scusami non ho capito: se io ho il seitan ma non l’istant seitan (pare incredibile ma quassu’ non lo trovo) posso ottenere comunque il muscolo? cioe’ devo tritare il seitan ed ottenerne 8 cucchiai da minestra che uniro’ ai 6 di farina di ceci (insieme alle altre cose). pero’ il seitan deve essere crudo o cotto? grazie mille, ho fatto il seitan e ora volevo provare il muscolo!
    grazieeee!!

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  4. Ma credo che sia meglio crudo, in maniera tale che possa compattarsi con gli altri ingredienti!!! Non so darti un peso preciso per il seitan fresco, pesalo e aggiungi poco più della metà del suo peso di farina di ceci ( non so se mi sono spiegata ). Devi ottenere un composto appicaticcio ma non troppo e ben compatto!!! Spero di esserti stata d’aiuto 🙂

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  5. Si Mimi hai ragione il glutine (che è poi il seitan) deve esser crudo anche secondo me, sono secoli che mi frulla stò esperimento e poi ogni volta che faccio il seitan mi dimentico 🙁 L’arterio sclerosi che avanza 😛

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  6. Prova Chicca, manca la tua versione.. Dai dai dai dai…!!! 🙂

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  7. grazie!!! la prossima volta che lo faro’ cerchero’ anche io di ricordarmi di metterne da parte un po’ crudo allora…date le scorte consistenti che ho nel freezer chissa’ quando ricapitera’ 😛

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  8. Bè se ne hai nel congelatore fresco, puoi scongelarlo e provarlo… 😉
    Poi va bè vedi tu, come preferisci!!! 😀

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  9. ma Mimina…perchè non lo hai mangiato anche tu???? sdaaaaaaaaaaaaaaaaaang sdaaaaaaaaang ( rumore della bacchetta sul pop 🙂 ) a parte ciò: bellooooooo

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  10. Perchè lo dovevo portare alla mamma del mio fidanzato e se lo mangiavo a lei che portavo?? Per me lo ripreparerò, perchè mi faceva una golaaaa e poi un profumo.. MMMMMMMMMMMMM

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  11. ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh…capito! pensavo li avessi invitati e tu avesi cucinato e basta…capitttttto!!!!!! senti………………………….la prox volta fai una buona azione: portalo anche a me!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :-)))))

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  12. oggi anche io ho fatto la stessa identica ricetta ma utilizzando il seitan..telepatiaXD

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  13. Si si lily, telepatia.. Super telepatia vegan!!! Ci credo fermamente!!!

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  14. Ma ne hai fatta una bella quantità!!! Ah, ho visto era anche per tua madre e fidanzato! 😉

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  15. Per sua madre e il compagno della madre, tra poco marito 😛 !!!
    Ne è venuto abbastanza con queste quantità, tutte le fette che vedi tagliate nella foto sopra, a parte una che l’ho mangiate per assaggiare!!!

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  16. Anche questo mi limito a guardarlo!!

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  17. Pippi non è difficile per nulla, come quello di andrada, basta cimentarsi.. Io calcola l’ho provato a fare, il muscolo di grano, a parte le salsicette, proprio con un delle mie ultime ricette in cui c’era anche la cupola di miglio!! E non è per nulla difficile, anzi.. Più facile a farsi che a dirsi!!! 🙂

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  18. Santa Polenta! Che piatto. 100% di buono. Complimenti.

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  19. 😀 Grazie Xuxa!!!!!

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