Fagottini del Buon Augurio

Ieri era il compleanno del mio amore, ora del mio compagno di Vita, ha compiuto 26 anni e visto che per pranzo ha voluto che gli preparassi una semplice pasta al sugo con basilico ( che non è male !! ) , per cena gli ho voluto preparare qualcosa di più sostanzioso e comunque stuzzicante!! Il dolce lo prepararò domenica quando andiamo a casa di sua madre a pranzo, per festeggiare il suo e il compleanno di lei insieme  ❗

Ecco il piatto:

Ingredienti per i fagottini piccini:

Pasta sfoglia light

funghi misti ( io ho utilizzato quelli surgelati )

100 g tofu

un pizzico di peperoncino, di alloro e di curry

1 spicchio d’aglio

1 – 2 cucchiai di passata di pomodoro

olio evo q.b

Ingredienti sformatino fagottone al centro:

pasta sfoglia light

ceci ammollati e lessati con alloro e timo

peperoncino

cipolline

olio evo q.b

Procedimento:

1- Stendete un pezzo di pasta sfoglia per il fagottone con i ceci… Diciamo un cerchietto non troppo grande ( io ho utilizzato, per farlo, una teglia piccina, con la stessa ho dato la forma anche al mio VEGmaggio, è quella che si usa anche per dare la forma ai budini.. Più o meno 🙂 )

2- Spennellate con dell’olio la teglia e foderate con la pasta sfoglia , facendola aderire per bene alle pareti.

3- Disponete all’interno della stessa i ceci lessati in acqua con alloro e timo e conditi con un filo d’olio ben schiacciati con la forchetta, farciteci metà fagotto, poi disponete le cipolline, ed infine di nuovo i ceci schiacciati ..

4-  A questo punto terminata la farcitura, richiudete con i lembi il fagottone , sigillate per bene e spennellate ancora la superficie con olio.


5- Ora prendete la rimanente sfoglia e nuovamente stendetela non troppo finemente.

6- Tagliate con un coppapasta, un bicchiere o con l’attrezzetto specifico (che io ho conociuto grazie ai ravioli al bacio di Mirko 😉 ) dei cerchietti di pasta.

7- Terminato il taglio di tutta la pasta , potete preparare il ripieno. Prendete i funghi e fateli cuocere in padella con uno spicchio d’aglio e 1 o 2 cucchiai di passata di pomodoro, un pizzico di peperoncino, alloro e curry.

8- Terminata la cottura mettete i funghi nel frullatore e frullate , riducendo in crema, assieme al tofu tagliato a pezzetti e ad un filo di olio evo ( questa salsina / cremina è buonissima anche per condire la pasta, le bruschette o per insaporire altre pietanze come seitan, bistecchine di soia , etc ). Questa salsina, per farcire poi i fagottini, deve essere fredda altrimenti ammorbidisce tr la pasta sfoglia.

9- Riprendete a questo punto i cerchietti di sfoglia e farcite con la cremina di funghi e poi sigillate bene i bordi a mo’ di fagottino e se desiderate spennellate con olio evo.

10- Infornate, dopo aver foderato con carta da forno una teglia, i fagottini e il fagottone a 200 ° x 25 min ( a metà cottura potete rigirare i fagottini per farli dorare ambo i lati )

11- A fine cottura togliete dal forno i fagottini ed estraete dallo stampo il fagottone e rimettetelo in forno per altri 5/10 min a 200° per far dorare anche la superficie.

12- Il piattozzo è pronto, io ho decorato con del prezzemolo fresco e con la salsina di funghi avanzata sia sopra che sotto il fagottone di ceci!!! 🙂

PS IMPORTANTISSIMO: Come mi ha chiesto Andrada, ho provveduto a fare la sfogliatura, ma non credo sia indispensabile. Comunque la sfoglia nel corso della cottura, si gonfia come fa la pasta sfoglia normale, quindi se fate dei cerchietti di pasta che poi vorrete farcire a parte, potete cuocerli tranquillamente, i stessi nel corso della cottura si gonfieranno al centro e una volta pronti si possono farcire all’interno con una siriga da pasticciere, sia per preparazioni dolci che salate. 😀

PS2 IMPORTANTERRIMO: Come mi avevo precedentemente detto, il mio fidanzato non ama ne tofu, ne seitan, ne soia etc… ( Ha desiderato, per sua scelta, da non molto , diventare vegetariano per poi passare ad essere vegano grazie al mio aiuto ) e ieri la salsetta di funghi e tofu gli è piaciuta davvero moltissimo… Mi ha anche chiesto, nel caso un giorno avremmo qualcuno da invitare a casa , di ripreparare questa salsetta per condire anche la pasta.. Perchè è stata buonissima!!!. Potete immaginare, mi si sono illuminati gli occhi, finalmente ho trovato una maniera per fargli mangiare il tofu ( che come sapete ha un sapore molto neutro, quindi si copre bene ) . Solo dopo che ha finito di mangiare gli ho detto che nella salsetta ai funghi c’era anche il tofu… :mrgreen: Ma non si è disperato, era soddisfatto!!! 😛

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Leggi altre notizie con:
  1. Ma che bel cuppolone! Che brava! Complimenti!!!

    Reply
  2. Che meraviglia!!! Poi, quella salsina funghi-tofu mi attira. La proverò anche per condire la pasta.

    Reply
  3. Bravissima Mimi, auguri al tuo boys ed alla suocera…

    Reply
  4. alla faccia del pirinferlino che delizia!!!! e tanti auguri al tuo amore!

    Reply
  5. Grazie ragazze, mi fa piacere sapere che anche voi gradite questo piatto. Sono davvero tr felice, perchè sapere e vedere che lui ha gradito questa pietanza in maniera particolare, infatti l’ha spazzolata in breve tempo , mi inorgogliosisce.. Per di più sono riuscita a fargli mangiare il tofu.. Cosa posso desiderare di più 😆

    Reply
  6. Auguroniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    Reply
  7. Mimi posso venire a festeggiare tutti e due i compleanni? Oggi se riesco preparo la tua sfoglia 🙂 Hai fatto un capolavoro bravissima, mi devo procurare quell’aggeggio 🙂 Auguroniiiiiiiiiiii ai festeggiati e un abbraccione a te 🙂

    Reply
  8. Tanti Auguri al tuo Cuore… Magnifica Cenetta…

    Reply
  9. Grazie Francy per gli auguri e grazie Chicca, falla e prepara qualche tua delizia!!! Sono curiosa.. Sono certa che ne verrà fuori una bella pietanza da presentarci!! Ti abbraccio anch’io, forte forte!!! 😀
    ps: L’aggeggio l’ho acquistato in un negozio di casalinghi, è una confezione che contiene 4 stampi dal più piccolo al più grande, ed è straordinario , perchè riesci a farcire bene la sfoglia e sigillarla altrettanto!!! 😉

    Reply
  10. Grazie anche a te Flavia!!! 😉

    Reply
  11. Si si, la proverò anche io..brava mimi e tanti auguri al tuo compagno.

    Reply
  12. Mimì, sei sempre più brava! e in più, con i tuoi piattini, hai convinto il moroso a diventare veg!
    Complimenti e auguri ai festeggiati! 🙂

    Reply
  13. se qualcuno mi facesse un tale capolavoro per il mio compleanno sarei disposta ad invecchiare anche di mille anni!!!!
    Stupendo, ottimo esempio di come usare la tua favolosa sfoglia light!!!

    Reply
  14. auguri di buon compleanno al tuo compagno!

    ottimo piatto e bella presentazione!

    anche il mio Fabio non ama il tofu, e anch’io sono riuscita a nasconderglielo bene in alcune cremine… (esattamente come si fa coi bambini… :mrgreen: )
    ora mi segno anche questa!

    Reply
  15. mamma mia, bravissima…questa pasta sfoglia è super! peccato che non posso usare lo yogurt 🙁

    Reply
  16. ma che bell’idea..stuzzicante ed anche bella da vedere!! mi piace questa versione light della pasta sfoglia..brava 🙂

    Reply
  17. Grazie ancora a tutte, non trovo altre parole oltre ad un grandissimo GRAZIEEEEEEEEEEEEEE!!! 😀

    Reply
  18. Mimì, fenomenale! La proverò senz’altro questa sfoglia!

    Auguri al tuo compagno!

    😉

    Reply
  19. Grande Mimi, sia per la ricettuzza che per il successo ottenuto con il compagno 🙂

    Reply
  20. Grande Mimi, sono stupendi ed immagino davvero gustosi!!!

    Reply
  21. Mamma mia che meraviglia!!!!bravissima

    Reply
  22. woooow ma tanti auguri al tuo amore che si tritrova una ragazza straordinaria come te 😛

    e auguri anche alla mamma che festeggerà domenica 😛

    …e auguri anche a me che farò 27 anni lunedì!!!!! :mrgreen:

    auguri a tutti quanti!!!! O__o

    (mimì bravissima!!! mi piace molto come hai disposto i fagottini 😉 )

    Reply
  23. Auguri a lui e brava a te! E grazie per la citazione!!!

    Reply
  24. Mimi non ho letto bene la ricetta perché sono così indietro in questi giorni ma solo guardando le foto mi rendo conto che è un piccolo capolavoro!
    Per cui ti dico bravissima e appena posso me la leggo bene!!

    Reply
  25. Grazie infinitissime a tutti.. Porterò i vostri auguri… Siete sempre dolcissimi.. E Nello, ora mi segnerò il tuo compleanno!!! 🙂

    Reply
  26. Che meraviglia, Mimì! Sai che riguardavo ltutte le tue ricette per cercare questa e sono una più bella e buona dell’altra!! Quando non ero ancora iscritta a VB me ne sono stampate una valanga di ricette per averle sottomano. Ora, ripercorrendo le tue, mi sono accorta che più della metà di quelle che ho stampato sono tue!!!!
    Hai creatività e fantasia e poi si intravvede l’amore!
    Buona giornata cara! Un abbraccio e un miao a Romeo! 🙂

    Reply
  27. Titti, oggi hai deciso di farmi piangere 😳
    Sei davvero molto dolce e ti ringrazio per l’apprezzamento nei riguardi delle mie ricette, le prime erano molto semplici perchè le pappavo io, poi sono diventate più elaborate perchè condivise con Adry! 🙂
    Ultimamente non spadello molto.. Ma appena ho qualcosa di nuovo lo condivido con voi..
    Ancora grazie , un bacio anche a voi tre 🙂

    Reply
  28. Non devi piangere, devi sorridere perchè hai la fortuna di avere la consapevolezza e la coscienza etica! E’ un bagaglio che nessuno ti può sottrarre! E poi hai l’amore di Adry, naturalmente e di Romeo!!!
    Un abbraccio e un sorriso! 😉

    Reply
  29. Hai perfettamente ragione 😀
    Ancora grazie 😀 😛 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti