Pici cremosi

Avevo ancora un pacco di pici (pasta di semola tipica toscana), e siccome è una pasta molto buona avevo bisogno di un sughetto altrettanto buono e gustoso per accompagnarla, l’anno scorso vi avevo proposto QUESTI, i ceci ricorrono anche questa volta ma il sughetto è completamente diverso, venerdì dal fruttivendolo dove vado ho trovato i piselli freschi ora si trovano facilmente.

Ingredienti per 5 persone:

  • 500gr Pici (o altra pasta)
  • 1 cipollotto fresco (se possibile di tropea)
  • 3/4 belle manciate di piselli freschi
  • una tazza di brodo vegetale
  • 1 tazza di ceci cotti
  • peperoncino un pizzico
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 tazza abbondante di besciamella morbida
  • una manciatina di funghi porcini secchi
  • olio d’oliva
  • pepe nero
  • sale q.b.

Procedimento:

Mettete un generoso giro di olio in una padella larga, mettete il cipollotto tritatao assieme ai piselli e al peperoncino

aggiungete la tazza di brodo mettendo anche curry e curcuma portando quasi a cottura

a questo punto aggiungete anche i ceci già cotti  e i funghi porcini ammollati e tritati,  se necessario un po’ del loro brodo ci cottura, fate asciugare un po’

nel frattempo avrete preparato la besciamella lasciandola molto fluida, io la faccio quasi sempre con farina di riso trovo sia molto delicata e leggera

se non avete voglia di fare la besciamella potete usare della crema di riso o farro già pronta; aggiungete la besciamella al sughetto di verdure. Cuocete la pasta e quando è pronta versatela nel condimento girando bene

servite fumante e se non avete esagerato col peperoncino ci stà una bella spolverata di pepe nero!   Molto gustosi e delicati, buon appettito 🙂

Ps: naturalmente per noi questo è stato un piatto unico, ci sono infatti proteine e carboidrati in abbondanza!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mamma mia che bel piatto Chicca, me lo stavo perdendo… Ma se lo stanno perdendo tutti perchè non c’è in Home page, chiedi a Sauro o prova a reinserirla, è davvero una goduria!! Bravissima 🙂

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  2. Ah no ecco, l’hai inserita ora, credevo l’avessi inserita prima… Bacio!!

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  3. Grazie tesoro, ero indecisa se inserirla in tutta pasta o dove l’ho messa ora 🙂

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  4. sei proprio tornata alla grande! che invidia questo piatto, bon appetì:)

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  5. Pici, manitoba, agretti… Eh… se continuate così mi farete venire nostalgia dell’Italia… Un’Italia che non conoscevo magari… Ma cmq nostalgia!
    Bellissimo piatto: brava!

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  6. Mamma mia che bontà. Brava come sempre Chicca.
    Ho fatto le tue purpett di okara con capperi e sono
    venuti buonissimi da leccarsi i baffi. 😉

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  7. Chicca!!!! Bentornatissima cara!!!! Che ricetta fenomenale!!!! Sono felicissima di ritrovarti e di trovare altri tuoi capolavori!

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  8. Buoni buonissimi! Quanto mi mancavano i tuoi piatti!

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  9. hei, ma hanno un aspetto strabuonissimo!!!

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  10. Chicca che piatto succolento! mi piace proprio! un abbraccio

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  11. i pici sono davvero buonissimi,una delle mie paste preferite, che però purtroppo non trovo sempre.
    brava!!!!

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  12. Anche io oggi ho mangiato l’accoppiata vincente, carbo + legumi !
    Stragoduriosissima questa pasta, Chiccolina !!! 😉

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  13. Grazie ragazze son contenta che abbiate gradito anche questi, provate questo sughetto di verdure è delizioso 😉

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  14. Certo che gradiamo!!!!Bello il condimento e poi la pasta lunga, come sai, è la mia preferita. 😉

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  15. delizioso!!! che fameeeeeeeeeeeeee!!

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  16. Stavo cercando disperata una ricetta da sfruttare domani per il pranzo con i miei che purtroppo sono onnivorissimi…
    Stamattina avevo individuato in dispensa dei fantastici pici e quindi mi sono messa alla ricerca di un sughetto che si abbinasse bene…
    ed ecco la tua fantastica ricetta! Stasera mi rifornisco degli ingredienti necessari e domani mi cimento: poi ti dico!
    Grazie per l’idea 🙂

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  17. Ciao ValeMarta, fammi sapere se gli onnivorissimi hanno gradito 🙂

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  18. davvero invitante questo piatto! lo farò anch’io quanto prima, ma solo una domanda: potresti spiegarmi come fai la besciamella? te ne sarei grato…

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