Le mantovanine

Ingredienti per la biga o poolish :

250g di farina manitoba
200g di acqua
2g di lievito

per l’impasto :

400g di farina 00
100g di manitoba (io ho usato tutta farina 00 )
la biga
un cucchiaino di malto

40g di olio di oliva
150 (forse più) di acqua
3 cucchiaini di sale

Procedimento :

Ho iniziato ieri sera verso le 18.00 a preparare la biga, impastando velocemente con una forchetta tutti gli ingredienti

ho lasciato lievitare fino alle 21.00

a questo punto ho iniziato a fare il secondo impasto…unendo alla farina la biga, l’acqua, l’olio, il malto e per ultimo il sale. ho impastato bene per almeno 10 minuti,quando finalmente l’impasto risultava elastico e liscio l’ho sbattuto 3 volte sul tavolo e messo a lievitare nel forno caldo per tutta la notte

eccolo dopo circa 10 ore

a questo punto ho rovesciato l’impasto sul tavolo e l’ho diviso in 8 pezzi

con il mattarello ho steso ogni pezzo e l’ho arrotolato delicatamente

ho poi preso ogni rotolo e l’ho steso nuovamente come da foto

e mentre con una mano tenevo fermo la striscia, con l’altra lo arrotolavo cercando di non farlo uscire troppo dai lati

mettete i panini su una teglia foderata con carta forno

coprite con la pellicola e con un canovaccio e fate lievitare altre 2 ore..
trascorso il tempo preriscaldate il forno, e nel frattempo fate un taglio non troppo profondo come da foto

infornate a 200 gradi fino a cottura…si gonfieranno parecchio quindi lasciateli distanziati tra loro…

P.s…scusate la lunghezza del post e le tante foto..ma servivano per farvi capire bene tutti i passaggi!! Inoltre ringrazio Cameron da cookaround per la ricetta 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Complimenti!!!!!!!!!!! adoro il pane, lo faccio quasi ogni giorno in casa perché dura pochissimo!!!!! come fare le mantovane mi mancava! Grazie

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  2. Non potevi fare presentazione migliore 🙂 Io che faccio ormai da tanto il pane non l’ho mai fatto con il poolish….domanda secondo te se usassi la pasta madre si otterebbe lo stesso risultato?? Sò che questo tipo di pane rimane molto leggero, e mi sà che con la p.m non si ottiene lo stesso risultato! Bravissima Gami

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  3. sono bellissimi, complimenti! chissà che buoni panini….

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  4. ciao chicca…secondo me puoi farlo benissimo con la pasta madre..di lievito in verita’ ce ne’ molto poco, ma secondo me potresti provare..poi magari mi dici come viene 😀

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  5. Che belli Gamila! Complimenti!!
    prova Chicca che poi io ti copio… 😉

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  6. Che belle le tue mantovanine! e spiegate benissimo anche! BravaBravissima! 🙂

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  7. splendide, bellissime foto, spiegate benissimo, grazie a te proverò a farle al prossimo giro che mi faccio a casa di chi mangia pane…belle belle belle!!!!

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  8. Ma che belle! 🙂 Ne ho fatte anch’io di mantovanine, ma in versione vegetariana, che prevedevano l’uso del miele… invece tu usi il malto, valido e ottimo sostituto che non avevo mai ponderato 🙂
    Davvero bella ricetta e bella spiegazione… Mi appronto al più presto per “copiartele” e proporre in famiglia la versione vegana!
    Buona domenica e un abbraccio

    Giulia

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  9. Gamila, sono fenomenali questi panini!!! Anch’io quando faccio il pane, prima preparo la biga! Bravissima!!

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  10. Trovo che l’ultima foto è la più parlante, l’avrei messa in apertura.
    Che bello vedere come nascono piano piano queste bellissime mantovanine…
    😉

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  11. sto provando a farle proprio ora…
    non avevo mai preparato impasti con la biga e volevo provare!
    Ora sono a lievitare, stasera proverò a comporle e poi domattina ad infornarle, speriamo vengano bene e assomiglino almeno un po’ alle tue.
    Ho fatto un’unica variante: ho aggiunto 150 grammi di farina di farro, per dare un saporino un po’ integrale.

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  12. ciao Dona..allora come sono venute?? fammi sapere…bella la variante con il farro, magari la prossima volta lo aggiungo anch’io!!

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  13. Xhe meraviglia Bravaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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