Ubaldo

Così è stato ribattezzato questo arrosto vegetale che mi ha insegnato la mia amica Daniela. Ce lo ha preparato una sera che siamo andati a cena da lei e suo marito ed è stato un successone. Non ricordo come mai lo abbiamo chiamato così, ma ci siamo fatti un bel pò di risate!

ubaldo
Io l’ho proposto come secondo nel menù del  pranzo di Natale.
Ingredienti per la parte esterna:
2 scalogni
200 g di lenticchie
120 g di noci
80 g di noci di macadamia (o nocciole)
2 cucchiai di panna di riso
4 cucchiai di vino rosso
timo
prezzemolo
rosmarino
sale

Procedimento:
Cuocere le lenticchie con gli scalogni e il sale, poi frullare tutto e aggiungere i due tipi di noci tritate. Mescolare bene insieme alla panna, il vino e le erbette. Far riposare per una ventina di minuti poi stendere l’impasto su un foglio grande di carta da forno: lo spessore deve essere di circa 1 cm e la forma rettangolare, più regolare possibile.  Al centro di questo rettangolo poi metterete il ripieno che ora vi descrivo.

Ingredienti per il ripieno:
100 g di mollica
3 cucchiai di vino rosso
3 cucchiai d’olio
1 porro
sale

Procedimento:
Soffriggere il porro con l’olio, aggiungere la mollica tritata bene, il vino e il sale.
Ecco, questo è il ripieno che andrete a mettere al centro del rettangolo fatto in precedenza. La carta da forno serve per aiutarvi ad arrotolare Ubaldo. Una volta fatto il rotolone, mettetelo in forno a 200° per 45 minuti e lasciatelo raffreddare una mezzora prima di servirlo.

Suggerimenti:
Io l’ho accompagnato con una salsina fatta con fagiolini bolliti e frullati al minipimer con un pochino d’acqua di cottura, olio e sale.
Un pò laborioso, ma speciale per una cena o un’occasione particolare. Perchè no, per l’imminente Capodanno!
E, immancabile sulla mia tavola, la mega insalatona!
insalatonanatalizia

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma chissà che bontàààà

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  2. Ah, non vedo l’ora di leggere il commento di Nello 🙂

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  3. Invitante 🙂 Nell’elenco della ricetta il secondo ingrediente sono 200gr di???? 😛

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  4. lenticchie forse?
    don’t know!cmq molto particolare e molto invitante!!

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  5. Questo mi ispira una cifraaaaaa… lo voglio proprio fare quest’arrostino! Anche io penso che siano lenticchie, visto che non sono elencate da nessun’altra parte! Loira, aiutooooo! 😉

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  6. @Francesca, per la forma forse? 🙂
    @Ecco fatta la correzione! abbiate pietà, sono un pò svalvolata! eh eh! erano proprio lenticchie!

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  7. Anch’io quando ho visto Ubaldo ho pensato al commento di Nello 😉
    Brava Loira, bell’idea creativa, dev’essere buonissimo.

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  8. che bello loira!
    quel gran pezzo dell’ubaldo tutto lungo tutto caldo!!
    (non sono riuscita a tenermi, scusate).

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  9. Ah ah! Può essere anche “Ubaldo l’arrostone caldo caldo”!!!

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  10. ragazzeeeeeee 🙄
    😆

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  11. ahahahha ragazze sto diventando rossa!!!

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  12. loira questo ubaldo a prima vista mi ha ricordato un’altra cosa….che però non mi sembra il caso di nominare. però, pensandoci bene in dialetto salernitano si potrebbe anche dire. Questo termine si associa anche alle persone…lascio a voi l’immaginazione O__O cmq st’ubaldo me pare nu’ st….

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  13. ho dimenticato le faccine 😳 😯 O__O O__o :mrgreen:

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  14. loira scusami ancora..ma come ti è venuto sto nome????

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  15. @lo sapevo, lo sapevo!!! infatti uno dei motivi delle nostre risate durante la cena è stato appunto la forma di ubaldo!!!
    Non so perchè lo abbiamo chiamato così, ah ah ah! Forse è stato un momento in cui Sandro ha detto “mi passi quel…. quel…. quel coso…. quell’ubaldo lì”.
    Vi giuro che però è buonissimo 🙂

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  16. W le noci di macadamia! Ubaldo, l’arrosto spavaldo…
    Bella pure l’insalata

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  17. Ubaldo è il nome di un personaggio minore (ma importante) del racconto… Come faccio adesso che mi avete mostrato questo di Ubaldo? Insomma, non si associa bene questo sicuramente squisitissimo polpettone veg (dovrò fare il mio e postarlo, una volta o l’altra) con il simpatico vecchio del racconto! :mrgreen:

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  18. Ah ah ah! Vale, che coincidenza! Usalo come spunto! Magari può darti l’ispirazione, no?! 🙂

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  19. Nooo! Il Vecchio Ubaldo è l’unico normale (sano di mente) del romanzo!
    Non si puòòòò! 😆

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  20. carissima Loira ringrazia anche da parte mia la tua amica Daniela: stasera ho avuto ospiti onnivori e non avevo voglia di mettermi a fare il seitan per stupirli un po’… e così mi sono ricordata del tuo Ubaldo! E’ stato un successone!
    Io ho usato un mix pronto di orzo, lenticchie e piselli spezzati che dovevo consumare: è venuto un po’ chiaro ma il sapore era divino!
    L’unico difetto (almeno nel mio caso) le fette tagliandole tendono a sgretolarsi…
    😉

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  21. Allora! Ad un anno di distanza ho riproposto Ubaldo ai miei commensali per il giorno di Natale! Devo dire che mi è riuscito meglio. Ho lasciato lo spessore dell’impasto di lenticchie un pò più alto (poco più di un cm) e quando l’ho arrotolato non si rotto per niente. Si è sbriciolato meno anche quando lo affettavo, forse proprio per la consistenza più solida dello strato esterno.
    Anche quest’anno ha avuto successo!!

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  22. Carissima Loira, devo proprio ringraziarti,ho fatto il tuo Ubaldo come piatto forte di Natale e sinceramente, è una ricetta straordinaria! Non credevo venisse tanto buono, e soprattutto sono stata felicissima di potere fare un arrosto senza seitan o tofu e con prodotti locali e di stagione!!!
    Per non avere le crepe in superficie io ho fatto una salsa con Marsala e olio e ne ho versata una parte prima di infornarlo, una parte a metà cottura e una parte prima del “grill” finale.
    Il risultato è davvero sorprendente, le mie “fette” non erano compattissime, ma il buon sapore credo facesse dimenticare l’inconveniente.
    Lo rifarö di sicuro per ospiti onnivori, un piatto “sicuro” su cui contare, come i ravioli o le crèpes…
    Bravissima davvero e MILLE volte GRAZIE per avere postato questa ricetta salva-vegano!!!!
    Ora so come stupire i miei ospiti senza cose complicate!!!!
    Un bacione al cubo!!!!!

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  23. Ciao Mauschen! mi fa tantissimo piacere che Ubaldo ti sia piaciuto! anch’io ho avuto il problema dello sbriciolamento, ma a me piace un sacco e non m’importa se si sbriciola un pò!
    Grazie a te che l’hai provato e mi hai fatto veramente felice! Un abbraccio e un felice anno nuovo!

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  24. Uhuhu Ho visto anch’io Ubaldo!!!! Troppo carino! E’ da mettere tra le ricette da fare!!!!! Ma che scostumato che è Nello!!! 😳 😳

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  25. eh eh, Nello è un burlone!
    Ubaldo qui non rende molto. Dovrei rifarlo e cambiare la foto. L’ultima volta che l’ho fatto (a Natale) è venuto meglio, ma non ho fatto in tempo a fare la foto… succede!

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