Torta con i pinoli

tortapinoli01

Una torta semplicissima e velocissima da preparare che però riscuote sempre molto successo.

Ingredienti:

  • 250 gr. di farina 00
  • 250 gr. di zucchero di canna
  • 250 ml. di latte di soia (non aromatizzato)
  • 50 gr. di margarina
  • 50 gr. di pinoli
  • 10 gr. di lievito per dolci (una bustina scarsa)
  • un bicchierino di rum
  • la buccia grattugiata di un limone bio

Tempo di preparazione: 45 minuti

Difficoltà: *

Preparazione: amalgamate tutti gli ingredienti facendo attenzione a far sciogliere la margarina, versate in una tortiera unta; guarnite con i pinoli in superficie e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Per vedere se la torta è cotta fate la classica prova dello stuzzicadenti.

tortapinoli02Tutto qui. 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Francesco !!!!!!! “Tutto qui.” ??? Tutto qui ???
    Ma é spettacolare questa torta !!!
    (E delle foto non dico ormai più nulla, altrimenti mi sembro ripetitiva… Tanto tu già sai cosa ne penso, vero ???)
    Solo che non ho capito se la margarina va fusa e poi mescolata agli ingredienti, o meno…
    Smack !

    Reply
  2. è bellissima… e sembra davvero buonissima, grazie dell’idea! 🙂

    Reply
  3. Ho miscelato gli ingredienti a mano e la margarina l’ho messa non fusa ma l’ho fatta amalgamare con il calore delle mani. Penso che si possa mettere anche fusa.

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  4. ah, giusto… stessa domanda di elettra… come aggiungere la margarina??? 🙂

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  5. Ok Francesco, la farò presto, con la margarina fusa…
    😉

    Reply
  6. quando stavo all’elba io ed il mio nonno andavamo sempre a far pinoli… che ricordi. che bella ricetta. mi hai fatto venir una dolce nostalgia!

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  7. 🙂 …. scritto in contemporanea credo…. ma grazie della risposta!

    Reply
  8. Approfitto di questo post per scusarmi con tutti se, in questo periodo sono meno presente e non commento le vostre bellissime ricette.
    E’ un periodo molto intenso e pieno di impegni, sono riuscito solo stasera a postare questa ricetta e a programmarne altre due (che già sono presenti nel blog).
    Anche se non riesco a commentare, vi seguo e vi leggo con molto interesse e moltissimo piacere.
    @ Nicole: meno male che è venuta la pioggia, leggevo in uno dei tuoi post dell’incendio del monte Fasce; la scorsa settimana tutta la Liguria purtroppo è stata martoriata dagli incendi.
    Io sono stato impegnato (come volontario) tutti i pomeriggi fino a notte fonda, insieme a tanti altri volontari, per interventi antincendio in provincia.
    Ci sono stati incendi di vastissime proporzioni, che hanno interessato anche centri abitati.
    Sono immagini che restano impresse nella mente e nel cuore e che fanno male.

    Reply
  9. Yammeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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  10. Bellaaaaaaaaaaaaaa e buuuuuooooonaaaaaaaaaaaaa!

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  11. Che bella foto, complimenti!! La torta ha un aspetto che mi ha fatto subito venire l’acquolina, la voglio, ricetta archiviata per la domenica pasticciera!

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  12. Sarà anche “tutto quì” ma ne vorrei tanto tanto un bel pezzettone quì davanti a me adesso !!!
    Che bella e che bella foto, maron qui siete troppo bravi!!

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  13. vedere che un buon dolce, si può realizzare con ingredienti diffusissimi..è davvero bello!!! bravo francesco e grazie per questa idea pinolosa!!! :mrgreen:

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  14. BRAVO SIA PER IL TUO PREZIOSISSIMO IMPEGNO NEL VOLONTARIATO,
    SIA PER IL TUO BEL DOLCETTO, CARISSIMO!!!
    MI PIACE DAVVERO LA TUA TORTINA!!!
    FRA UN PO’ POSTERO’ LA MIA CROSTATA AI PINOLI…E LA DEDICHERO’ A TE!!! 🙂
    COME STA LA TUA AMICA??? SI STA RIPRENDENDO???
    UN ABBRACCIO FORTE FORTE, UN BACIOTTO ED UNA CAREZZA A LEI…
    A TE, INVECE, SOLO L’AUGURIO DI UN OTTIMO WEEK-END!!! 😉
    STAMMI BENE!!!

    Reply
  15. Francesco come sempre le tue foto hanno quel qualcosa in più che a me piacerebbe tanto saper imitare, e ti faccio una domanda: tipo questa lo sfondo bianco lo hai creato tu??? La torta è nella sua semplicità fantastica, mi piaccion un sacco i pinoli (a parte il loro costo) 😛 Francesco non credo proprio siano necessarie le tue scuse per i non commenti, quello che tu fai quotidianamente è sicuramente più importante! Un abbraccio affettuoso e naturalmente un saluto anche a Carla 🙂

    Reply
  16. mmm molto bella e sicuramente buona!
    puoi dirmi per favore il diametro della tortiera che hai usato?
    e complimenti per la qualità della foto! 😉

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  17. bella e veloce! Chissà se è quella che viene chiamata anche “mantovana”?

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  18. @ Annie:grazie per la dedica. 🙂
    La mia amica ora sta molto meglio anche se è sempre al limite e ha tanti problemi di salute.
    L’amica di cui parlo nella ricetta dei gemellini al ragù di soia è proprio lei.
    Purtroppo, spesso non ha voglia di vedere gente e non mi riesce di vederla o di sentirla.
    Penso che questi sbalzi di umore siano normali.
    Grazie per l’interessamento.
    Mi piace molto la gioia di vivere che riesci a trasmettere con i tuoi messaggi.
    Ma poi, Nello ti è venuto a trovare? 😀
    @ Chicca: grazie per i saluti, anche Carla ricambia.
    Per la foto: ho messo la torta su un tavolino, dietro, ad una certa distanza, c’era la finestra con una tenda bianca da cui entrava la luce.
    Questa è l’unica fonte di luce della foto che ha dato l’effetto controluce (a me piace molto).
    La distanza ha reso sfocato ed uniforme lo sfondo.
    Tutto qui, come vedi è molto più semplice a farlo che a dirlo. 😉
    @ Davide: la tortiera che ho usato per questo dolce è da 28, ma un’altra volta ne ho fatto uno simile con le stesse quantità e ne ho usato una da 25, viene un po’ più alta ma basta.
    @ Cri: non so com’è la torta mantovana, questa è la versione vegana di una torta semplicissima che ho trovato su internet (non ricordo come si chiamava) alla quale, oltre a veganizzare due ingredienti (indovina quali?) ho aggiunto i pinoli per guarnire (che originalità, vero?).

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  19. Francesco sei sempre un mito! E questo dolce è mitico! Meno male comunque che hai postato qualcosa, perchè qui si rischiano crisi di astinenza da foto meravigliose e ricette bellissime! 🙂

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  20. Peccato, non so come si fa la faccina che arrossisce. Ci voleva proprio! 🙂
    Grazie Paola, la prossima ricetta che va in pubblicazione sono i famosi fichi secchi della mamma.

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  21. Wow non vedo l’ora! Anche perchè se non ricordo male, mi hai detto che non li cuoce al forno, giusto? Non vedo l’ora di vederli!!!

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  22. NELLO E’ SOLO CHIACCHIERE E DISTINTIVO!!! 😀
    AHAHHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAAH!!!
    SAPEVO DI SPAVENTARE GLI UOMINI COL MIO CARATTERE,
    MA NON FINO A QUESTO PUNTO… 😀
    SCHERZO COMUNQUE!!!
    PER QUANTO RIGUARDA LA CUCCIOLA, SPERO SI RIPRENDA PRESTO,
    I COMPORTAMENTI CHE DESCRIVI SON NORMALI…
    E’ TUTTO “FISIO – LOGICO”…
    PIANO PIANO TUTTO SI RISOLVERA’…
    OGNI TANTO “PRESSALA” ED OGNI TANTO MOLLA UN PO’ LA PRESA…FORSE FUNZIONA!!! 😉
    UN ABBRACCIO FORTISSIMO, AMICO MIO!!!

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  23. per la cena di stasera ho fatto questa torta…..favolosa!!! ho apportato solo due piccole modifiche: 200 gr di zucchero invece che 250, e, dato che avevo finito la farina bianca (200 gr) ho aggiunto 2 cucchiai di farina di riso e 2 di farina di grano duro (50 gr in tutto)!!
    favolosa è stata spazzolata via!

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