Spiedini e rollè di soia

Avevo voglia di spiedini… così ho provato questo nuovo “preparato” con la soia che si presta benissimo sia agli spiedini che al rollè 🙂
spiedini
Ingredienti
:
40 g di tritatino di soia (granulare)
30 g di fiocchi di avena mignon
1 fetta di pane integrale in cassetta vegan
1 cucchiaio di farina integrale
pangrattato (1 cucchiaio per l’impasto più quello per impanare)
1 cucchiaio di glutine (istant seitan)
1 cucchiaino di tamari
1 cucchiaio di lievito alimentare in fiocchi
1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
trito fresco di prezzemolo, basilico, menta ed erba cipollina
1 pizzico di aglio in polvere
1 cucchiaino di cipolla in fiocchi
1 pizzico di zenzero
sale, pepe
acqua qb
2 cucchiaini di semi di sesamo
1 cucchiaino di semi di papavero

Procedimento:
Frullare per pochi secondi il granulare di soia, la fetta di pane e i fiocchi d’avena, in modo da ridurre il tutto a piccolissime briciole (non in polvere). Mescolare questo mix a tutti gli altri ingredienti ad eccezione dei semi di sesamo e di papavero e aggiungere acqua quanto basta per ottenere un impasto di consistenza simile a quella per fare le polpette e i burger vegan (insomma abbastanza sodo ma malleabile). Mettere l’impasto ottenuto in frigo a riposare per 1 ora o più. Trascorso il tempo prendere l’impasto e formare tante polpette simili come forma a quelle che hanno le crocchette (ma potete farle anche tonde se volete). Rotolate ogni polpetta oblunga sul pangrattato, miscelato ai semi di sesamo e di papavero. Con questa quantità dovrebbero venirne almeno 10, potete quindi infilzarne 5 per ogni spiedino. A scelta potete friggerli in una larga padella come ho fatto per quelli che ho servito a mio marito, oppure potete cuocerli in forno con 1 filo d’olio su una teglia foderata di carta forno a 180°, come ho fatto per quelli che ho mangiato (sono quelli che vedete in foto). Cuocerli fino a farli dorare. Potete servirli con un altro spiedino di verdure, io l’ho preparato alternando pezzetti di peperone e funghi a rondelle di zucchine e pomodorini, anche questo cotto in forno con 1 filo d’olio e 1 pizzico di sale e pepe. Potete sistemare i 2 spiedini su foglie di lattuga iceberg cosparsa di salsa dolce di mele. Per quest’ultima ho fatto cuocere 1/2 mela tagliata a piccoli pezzi con 1/2 cucchiaino di cipolla in fiocchi e un pò d’olio; dopo averla fatta stufare ho aggiunto 1 pizzico di sale, 1/2 cucchiaino di curry, e 1/2 bicchiere di latte di soia (o più se si dovesse asciugare troppo) e l’ho cotta finchè la mela si è spappolata e il tutto si è ridotto in crema. E adesso veniamo al rollè…rollè
Beh c’e poco da spiegare, ho usato gli stessi ingredienti e lo stesso procedimento per l’impasto che invece ho sistemato a forma di rettangolo su un foglio di carta forno cosparsa d’olio, ho messo 1 pezzetto di porro nel suo centro (ma potete mettere qualsiasi verdura vi piaccia) sopra altro impasto che con le mani ho compattato bene formando un rotolo, avvolgendolo con la carta forno e chiudendo i lati di questa con dello spago da cucina. Ho messo in forno a cuocere a 180°. Dopo 15 minuti ho tolto l’involucro di carta forno e lasciato cuocere per altri 20 minuti. Come contorno ho saltato dei pomodorini, rondelle di porro e carotine in padella con olio, sale, pepe e a fine cottura ho aggiunto pochi pinoli. Buonissimi entrambi i piatti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Deliziosi, sicuramente ci si può ricavare anche dei burger!!!

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  2. Eh…Concita, Concita….

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  3. Fantastici! Senti Concita, posso fare un abbonamento alla tua cucina? Prepari sempre delle cose deliziose 🙂

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  4. Uh mamma che buoni °-°

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  5. eh, si, quoto tutte quante!!!

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  6. Ho finito di pranzare da pochi minuti ma credo che riuscirei ad assaggiare tutto, sono così invitanti questi spiedini, e il rollè che dire??? 🙂

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  7. uuuuuuuhhhhh polpette….. yummiiiii

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  8. MmmmmH Come vorrei uno spiedino ora…!!!

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  9. Ho fatto anche queste! Solo gli spiedini, che però ho “polpettizzato”, facendole tonde e leggermente schiacciate (come si facevano le polpette a casa mia), tralasciando l’instant seitan e il concentrato di pomodoro, che non avevo, e aggiungendo degli spinaci tritati all’impasto. Sono venute strepitose! Finora tutte le polpette vegan che avevo provato a fare si sfaldavano in cotture, invece queste sono rimaste belle compatte. Grazie Concita, userò sicuramente la base per fare altre polpette di verdure!

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  10. grazie a te che le hai provate 🙂
    è bellissima la tua bimba 🙂

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  11. Oddio e chi ha voglia di mangiare la focaccia con le cipolle dopo che ho visto ‘sta roba? Devo farlo subito! Bravissimissimissima!

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  12. Cara Concita,
    ho visto per caso il sito, non sapevo di tutte queste meraviglie,
    sei davvero brava, complimenti, a presto, zia Giacoma

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  13. Carini i tuoi spiedini, mi erano sfuggiti forse perché allora il barbecue mi era ancora antipatico! E l’instant seitan è troppo tecnologico per me…
    Ma quel rollé è troppo simpatico, con al centro il mio adorato porro… magari si potrebbe usare il seitan fatto in casa…
    Zia Giacoma, avete una nipote dalle mani d’oro, un’enorme fortuna per la vostra famiglia! Beati voi!!!
    😉

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  14. Ma questa me l’ero persa.. Che goduria di piatti 😀

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  15. Me l’ero persa, bellissima..devo trovare il modo di rifarla partendo dalla soia in chicco 😀

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