Raspberry blackout cake

Questa torta l’ho preparata ieri, per un compleanno. La ricetta è di VWAV e credo che piacerà molto a chi ama la cioccolata. La fetta non è bellissima, ma spero che renda l’idea.vegbday.jpg
Ingredienti:

175 g di farina 00
50 g di cacao
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di sale
350 ml di latte vegetale
125 ml di olio
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
250 g di zucchero
275 g di marmellata di lamponi
lamponi freschi per decorare

Ingredienti per la ganache:
157 g di panna vegetale (ho usato quella odiosa da montare che puzza di fagiolo :P)
6 cucchiai di margarina
257 g di cioccolato spezzettato

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180°, mescolare i una ciotola le polveri e in un’altra i liquidi sciogliendoci bene dentro metà della marmellata (tenere da parte l’altra metà).  Mescolare tutto insieme facendo attenzione ai grumi, dopodichè dividere l’impasto a metà e versarlo in 2 teglie di dimensioni identiche (ho usato una teglia in silicone e ho preparato prima metà impasto e dopo un’altra metà, ci vuole il doppio del tempo ma funziona lo stesso). Cuocere per 40-45 minuti o comunque finchè uno stuzzicadenti non uscirà pulito. Preparare la ganache di cioccolato: portare ad un leggero bollore la panna, spegnere il fuoco (o il microonde) e aggiungere cioccolata e margarina. Mescolare bene e far freddare a temperatura ambiente per 1 oretta (non in frigo altrimenti diventa troppo soda e non potete spalmarla). Quando le 2 torte si saranno freddate bene, procedere con la farcitura: riprendere quella marmellata messa da parte e spalmarne un po’ sulla prima torta. Sopra la marmellata spalmare un (bel) po’ di ganache, poi poggiare sopra l’altra torta e ripetere la farcitura prima di marmellata e poi di ganache, glassando con la cioccolata anche lateralmente e utilizzando la ganache restante per decorare la superficie con un sac-a-poche (non è una cosa semplicissima ma neanche impossibile). Volevo mettere anche degli zuccherini e invece è stato un disastro: non si sono attaccati. Pazienza, era presentabile lo stesso e credo sia piaciuta al festeggiato.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E pensare che ieri è arrivata una ragazza, sul mio blog, piena di livore contro i vegan e gli animalisti, che dice convintissima che la cucina vegan fa schifo ed è insapore. Io l’ho invitata a farsi un giro qui, ma non mi darà retta: è il tipo di persona che ascolta solo la propria voce, dal poco che ho potuto capire.
    Questa torta è un trionfo.

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  2. La rende eccome, l’idea!!
    Mmmm..
    Che dici, posso venire a controllare se l’idea che mi sono fatto è giusta?
    E poi a me i lamponi piacciono tantissimo! 😀
    @Vale, ti assicuro che fino a poco tempo fa la pensavo quasi allo stesso modo. 🙁
    Che dire, mi sono ricreduto, e non esagero se dico che VeganBlog mi sta convertendo!

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  3. Grazie Vale. E’ un peccato che questa ragazza passi il suo tempo ad offendere una cucina che non le interessa su un blog che non le interessa, potrebbe utilizzarlo in maniera più proficua 🙂
    In realtà purtroppo è una cosa che succede e non solo per il veg*esimo. La gente ha pregiudizi: li ha chi non è vegan verso chi lo è e viceversa. Inoltre ognuno ha la sua mentalità e quel che magari è giusto per “noi” può essere sbagliato per qualcun altro: secondo me è umano e può capitare che si scada in queste situazioni…tristi. Ci consoleremo con una fettona di torta alla facciazza de chi ce vo’ male, come diciamo qua a Roma 😀

    @Gabrimente: magari!!..il festeggiato me l’ha lasciata tutta in frigo (anche perchè a festeggiare eravamo in tre!) e non so proprio chi la finirà!!! 🙁

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  4. Che buona che deve essere… soffice, cioccolatosa… gnam, gnam, fa venire l’acquolina in bocca!

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  5. Ila, hai proprio segnato il punto: parla di una cucina che non le interessa, in un blog che non le interessa, visto che comunque non ha letto nient’altro, mentre facendolo avrebbe capito che le accuse che fa a me e a tanti di noi non sono poi così fondate.
    Bè, non ci perderò certo il sonno.
    Piuttosto, credo proprio che preparerò questa torta per la mia sorellina Cat (onnivora ma sempre interessata alle nostre produzioni) soprattutto per farmi perdonare, che ieri era il suo compleanno e ancora devo chiamarla! -.-‘

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  6. Gabri, grazie, ma penso proprio che tu e questa persona siate due pianeti differenti.

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  7. Maysa questa torta sembra proprio una goduria per i golosoni di cioccolato 🙂
    @Vale: a volte non vale proprio la pena di sprecare fiato con alcune persone…..ho fatto un giro veloce nel tuo blog e l’ho trovato interessante 🙂 Mi piacerebbe avere un blog tutto mio ma non saprei da dove cominciare!

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  8. Chicca, se mai deciderai di aprire un blog, chiedi pure, sarò lieta di darti tutte le dritte che vorrai.

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  9. coooosa??? la fetta non è bellissima??? ti giuro che non potrebbe esser più bella di così!!! dev’essere goduriosissima,che si scioglie in bocca…mmmmh

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  10. ma che spettacolo! davvero, solo in foto aumenta la salivazione…. 😛

    … quanto alla gente che “non è interessata” eppure coglie ogni pretesto per attaccare i veg, francamente non credo alla teoria del disinteresse: credo invece che i più livorosi siano quelli che in qualche modo si sentono toccati sul vivo, sentono di avere la coda di paglia… insomma, secondo me il livore testimonia già che è scattata una consapevolezza, contro cui comunque si lotta perchè fa paura ed è “diversa”.

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  11. Bella o no (e secondo me è bella) mi fa una gola!!!! Mammma mia!!!
    Vale, anch’io voglio vedere il tuo bloggheeeee!!

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  12. “la fetta non è bellissima”?????? Ma se è fantastica!!

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  13. Loira, sta indicato nella mia pagina qui su veganblog.

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  14. meraviglia di torta 🙂

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  15. ehehe grazie a tutti!

    in realtà…nel tagliare la fetta un po’ di farcitura è uscita e infatti sembra farcita a metà!!!

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  16. Com’è possibile che me la sia persa????????????????? stratosfericaaaaaaaaa

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  17. Questa non l’avevo vistaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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