Langoše street food di Praga veganizzato

Street food non solo di Praga, ma lo incontriamo anche in altri paesi del centro Europa – Austria, Ungheria, Germania. Comunque a Praga le bancarelle che lo fanno non mancano di certo. E’ un piatto molto gustoso, certo, è fritto, ma è veramente molto buono. La ricetta originale vuole sopra queste fritelle il ketchup, aglio spremuto e formaggio del tipo fontina. Ma se si sostituisce la fontina con la chicca di Verys sbricciolata si riesce ottenere la stessa bontà senza rimorso. Sono anni anni che non lo mangio, che non lo preparo e oggi voglio rimmediare. Ogni tanto un peccato di gola è consentito. Quindi oggi mi faccio una nostalgica passeggiata tra i vicoli della mia bellissima città, chiudendo gli occhi, per un attimo mi teletrasporto là, tra i riccordi della mia giovinezza. Langoše street food di Praga veganizzato.

Ingredienti Langoše:
500 g di farina T1
1 cubetto di lievito di birra
sale
250 – 300 g di liquidi (io ho messo 150 di latte di soia e resto acqua)
1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti il condimento:
aglio spremuto
ketchup (home made)
chicca di Verys
olio per friggere

Procedimento:
Preparate l’impasto mescolando tutti ingredienti. La pasta deve risultare morbida ma non appiccicosa. Potete prepararla al mattino e metterla a lievitare in frigo.Langoše vanno serviti molto caldi quindi preparatevi tutto a portata di mano. Prendete un pezzo dell’impasto – 130 gr e tiratelo con le mani, non stendetelo con matarello! La superficie deve essere irregolare, più alta verso i bordi. Preparate tutto l’impasto e lasciatelo ancora a lievitare. Portate olio a temeratura alta e iniziate a friggere. Magari toglieto con il tovagliolo olio in eccesso e condite con il ketchup, aglio e chicca di Verys sbricciolata con le dita. Se non vi piace aglio crudo spremetelo in poco olio e fatelo soffrigere qualche secondo. Mi raccomando non deve brucciare, deve rimanere bianco. Potete preparare anche la versione dolce, spolverando Langoše con zucchero a velo e cannella o magari marmellata e panna montata veg. Oppure potete personalizzare Langoše a gusto vostro, la fantasia in cucina non ha confini. Questa è solo idea per la ricetta originale. A voi la possibilità di sbizzarirvi.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ah è fritta. Bellissima … credo anche sia buonissima!

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  2. Sì è fritta. Lo so fritto fa male 🙁 ma ogni tanto io me lo concedo, purtroppo mi piace tanto, troppo.

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  3. una sorta di montanarina dell’est

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