Salsa Shoyu La Finestra sul Cielo

Un’altra cosa che non manca mai nelle mia dispensa è la salsa Shoyu. Le salse di soia hanno avuto una bella evoluzione durante la loro vita  ma anche  una reputazione per prodotti non salutari, spesso contenenti glutammato di sodio. Ma ci sono alternative molto più sane, e una di queste è, per esempio, una classica salsa di soia chiamata Shoyu. Nella cucina asiatica, specialmente in Giappone, è una parte comune e popolare dei pasti. Shoyu è una salsa di soia prodotta dalla fermentazione naturale, un processo noto da centinaia di anni, che utilizza la muffa  Aspergillus oryzae. Questo processo porta alla conversione di proteine, amidi e grassi di soia meno digeribili in amminoacidi facilmente digeribili, zuccheri semplici e acidi grassi. La salsa Shoyu può essere usata per aromatizzare una vasta gamma di piatti, ed è ideale per salse, zuppe e insalate. Per un aroma e un sapore forte e una quantità maggiore di sale, fate attenzione quando dosate, io la uso spesso accompagnata con acidulato di Umeboshi in tal caso evito di usare il sale altrimenti il piatto diventa immangiabile. Al momento dell’acquisto, fate attenzione alla composizione, è facile acquistare salse di soia più economiche e meno qualitative che sono fatte chimicamente al posto della tradizionale fermentazione a lungo termine. Altre marche (specialmente quelle communi al supermercati) hanno un gusto diverso, aroma e spesso usano dei coloranti, come il caramello E150!  Io uso tanti prodotti di La Finestra sul Cielo – il fatto che sono bio per me è importante specialmente quando riguardano la soia.  Non voglio nei miei piatti la soia OGM..Inoltre il marchio Vegan ok ha la sua importanza da non sottovalutare. Ci permette di acquistare con tranquillità, perchè alcune salse di soia contengono anche ingredienti di origine animale. Quindi consiglio questo prodotto molto volentieri. Ripeto, da me è ormai di casa. Per non parlare del favoloso contenitore di vetro che riutilizzo per le spezie! Basta togliere il tappo dosatore di plastica e abbiamo un portaspezie favoloso. Io acquisto il prodotto da 500 ml nel mio negozio di fiducia: Natura sì. Il prezzo è ottimo.

Etichetta è divisa anche qua come per Umeboshi già recensito in tre parti. La parte frontale  contiene i loghi come quello di Vegan Ok e Bollino Oro Qualità Macrobiotica. La prima parte laterale contiene invece le informazioni riguardo i valori nutrizionali, luogo della produzione e della ditribuzione in Italia. Il marchio dell’azienda Vegan ok è 0111. Troverete informazioni sul uso della salsa Shoyu. Siccome è una salsa poco densa e leggera si presta veramente a tantissimi usi. Mi permetto un consiglio di usarla alla fine di cottura per non disperdere il sapore. La parte finale della etichetta è dedicato agli ingredienti anche in altre lingue, data di scadenza e il certificato LEAFGREEN, il logo europeo per i prodotti biologici. Cosa potrei aggiungere? Solo che è il mio prodotto di fiduccia che non manca mai nelle mie ricette orientali che faccio piuttosto spesso perchè i miei figli ne vanno matti. Link azienda N.0111 https://www.veganok.com/it/company/la-finestra-sul-cielo/

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog

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