Olive sotto sale

Si avvicina ottobre  e si avvicina la raccolta delle olive. Qualche anno fa a mio marito è venuta l’idea di coltivare le olive e farsi l’olio per casa nostra. Olio genuino, buono, senza robe strane e trattamenti violenti. Abbiamo piantato 283 alberi! E iniziamo ora a raccogliere i frutti. Questo è il raccolto dello scorso anno, ma visto che il periodo di raccolta è alle porte metto una ricettina di olive sotto sale come le faccio io.
oliveIngredienti:
olive nere
sale grosso
buccia di limone e arancia bio
finocchio selvatico
peperoncino
aglio

Procedimento:
Scelgo le olive più belle e sane e le lavo, poi le lascio ad asciugare leggermente e riempio dei grandi scolapasta con sale grosso e gli odori elencati insieme alle olive. Mescolo bene e lascio a riposare per alcuni giorni mescolando e facendo uscire l’acqua che si crea. Ogni tanto cambio il sale aggiungendone di nuovo. Faccio così per 4 settimane circa. Bisogna assaggiare: se le olive perdono l’amaro sono pronte. Tolgo il sale e le metto nei barattoli con olio fino a ricoprirle. Mio marito ne va matto. Ottime con insalata all’arancia, finocchio e cipolla di Tropea!!!_DSC5407
E qui orgogliosi davanti al raccolto 2014.17

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma wooow! Olive autoprodotte?! Che sogno! Quindi abitate immersi nel verde e circondati da ulivi? Fantastico 😀
    Tocco di classe la foto dell’insalata siciliana!!

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  2. No non abitiamo nel verde purtroppo – ulivi sono ad 1 chilometro da noi ma sarebbe un sogno.

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  3. che tripudio V mozza il fiato

    bless and love!

    Reply
  4. ma allora tutte le storie sulla calce?e il tenerle in ammollo giorni e giorni e?i miei suoceri hanno un ulivo in giardino quindi penso che proverò con una piccola quantità. vanno bene anche le verdi?le nostre sono verdi….

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  5. La mia suocera le facceva così. Non saprei dirti se anche le olive verdi si fanno in questo modo.

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  6. Ohhhhh 😯 …. olive nere… le mie preferite 😆 😆 😆 !!! Grazie Veruska 😀 😛 !
    Una ne fai e cento ne pensi 😉 !

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  7. Grazie!!! Che belle foto e questa ricetta sotto sale è preziosa! Sei stupenda 😀

    Reply

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