Muscolo di grano al coccio

Vi propongo una ricetta che ho fatto tempo fa e che non ho avuto tempo di postare… nell’attesa che torni il tempo dei carciofi 🙂
12Ingredienti per il muscolo di grano:
200 g di glutine di grano
100 g di farina di ceci
1 cucchiaino di olio
1 cucchiaio di tahina
acqua qb
brodo vegetale molto saporito
semi di papavero

Ingredienti per i carciofi:
4 carciofi
2 spicchi di aglio
1/2 limone
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
prezzemolo
sale, pepe

Ingredienti aggiuntivi:
verdure di stagione
alloro
rosmarino
olio
sale, pepe

Procedimento:
Cominciamo con il preparare il muscolo di grano: mettere in un mixer tutti gli ingredienti, aggiungere l’acqua poco alla volta finchè non si crea una massa compatta. Tirare fuori il composto, dargli una forma a salsicciotto e rotolarlo nei semi. A questo punto va avvolto in un panno di cotone bianco e legato con dello spago da cucina. Mettere il brodo in una pentola a pressione, inserire il nostro muscolo di grano, chiudere la pentola a pressione e accendere il fuoco. Quando la pentola comincerà a fischiare, abbassare il fuoco al minimo e lasciare cuocere per 20 minuti. A cottura terminata tirare fuori il muscolo di grano e lasciarlo freddare. Nel frattempo occupiamoci dei carciofi, io seguo la ricetta carciofi in pentola a pressione che trovo favolosa, mi vengono sempre perfetti. Mentre i carciofi cuociono, mondiamo le verdure e cuociamole al vapore, io uso una vaporiera di bambù. I funghi li ho cotti a parte sbollentandoli con 2/3 parti di acqua e 1 di aceto. Ora mettiamo una piastra di ghisa sul fuoco, tagliamo il seitan a fette spesse circa 1/2 cm e grigliamolo sulla piastra da ambo i lati. A questo punto non ci resta che mettere tutti gli ingredienti in una pentola di coccio larga dai bordi bassi, aggiungiamo olio, sale e le spezie che preferiamo, io ho messo alloro e rosmarino. Facciamo cuocere il tutto per 15 minuti con un coperchio in modo che si insaporisca, passato il tempo necessario togliere il coperchio e far tirare un pò il condimento in maniera che non resti troppo brodoso. Impiattare e mangiare tutto con voracità 🙂13

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. carciofo e terracotta, il matrimonio perfetto

    bless and love!

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  2. Slurp ! 😛 Ci starebbero bene anche delle belle patatine all’aglio e rosmarino eheh 😉 !

    Reply
  3. Mariagrazia_89 8 Agosto 2015, 10:38

    non ho mai provato il muscolo di grano. però una mia amica dice che il sapore somiglia al…salame?

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  4. Non mangio salame da molti anni, ma non me lo ha mai ricordato ?

    Reply
  5. mai provato il muscolo,ma questa è una ricetta molo godereccia mi pare gazie molte!

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  6. @angela: il mio compagno non ama molto il seitan, ma impazzisce per il muscolo di grano 🙂 Provalo

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  7. Semplicemente stupendo! e poi diciamolo, tutto ciò che è cotto nel coccio è fantastico!! ciao!

    Reply

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