Zuppa di miso ai funghi

Un’altra delle mie zuppette che, non so perchè, in questi giorni mi attirano e non posso farne a meno, nè a colazione, nè a pranzo… misteri. Questa è in realtà una modifica alla zuppa di funghi al miso rosso de “La cucina del monaco buddista”.Zuppa di funghi al miso rossoIngredienti:
475 g di shiitake dashi (kcal 14.01, kcal 3.23/100 g)
106 g di cremini dashi (kcal 5.54, kcal 5.23/100g )
35 g di funghi nameko (chiodini) ammollati (kcal 15, kcal 42.86/100 g)
58 g funghi shiitake ammollati (kcal 36.03, kcal 62.11/100 g)
65 g di cremini cotti (kcal 22.95, kcal 35.31/100 g)
105 g di tofu (kcal 75.6, kcal 72/100 g)
60 g di miso rosso (kcal 114.6, kcal 191/100 g)
155 g di matassine shiritake (kcal 23.25, kcal 15/100 g)
1 manciata piccola di fiori di tarassaco (opzionale!!)

Ingredienti per lo shiitake dashi:
11 g di funghi shiitake secchi (kcal 36.03, kcal 327.5/100 g)
4 g di zucchero di canna (kcal 15.36, kcal 384/100 g)
520 ml di acqua

Ingredienti per il cremini dashi:
560 g di funghi cremini (kcal 123.2, kcal 22/100 g)
10 g di aglio fresco (kcal 9, kcal 90/100 g)
33 g di cipolla bianca (kcal 8.58, kcal 26/100 g)
20 g di prezzemolo fresco (kcal 4, kcal 20/100 g)
115 g di shoyu e acqua (kcal 14.34, kcal 12.47/100 g)

Procedimento:
La mattina presto (o la sera prima) preparare lo shiitake dashi semplicemente mettendo i funghi in acqua con lo zucchero e scaldando fino a pre-ebollizione. Qiundi togliere dal fuoco e aggiungere i funghi nameko secchi (circa 10 g) puliti e privati delle radici. Lasciare che il tutto si raffreddi fino all’ora di pranzo. Il liquido è lo “shiitake dashi”. Nel frattempo preparare il “cremini dashi” cuocendo i cremini con tutti gli ingredienti per 15 minuti. Separare i funghi dall’acqua di cottura (cremini dashi). Tagliare il tofu a tocchetti per poi saltarli in una padella anaderente fino a formare la crosticina dorata e croccante. Circa 15 minuti prima del pasto, prelevare le quantità indicate di dashi e mescolarle. Aggiungere i 3 tipi di funghi, il tofu e le matassine shiritake risciacquare. Quindi preparare la salsina di miso sciogliendolo in 1/2 bicchiere di dashi. Scaldare la zuppa fino a quasi bollitura (o alla temperatura di portata che si desidera). Passo finale: mescolare la salsina di miso nella zuppa (indispensabile) e servire decorando con una manciata di fiori (opzionale).

Considerazioni:
Tot 1059 g kcal 307 kcal 29/100 g. Le dosi sono più che sufficienti per 2 persone: ne vengono 2 belle ciotole abbondanti e sazianti come si vede dalla figura (meno di metà del totale). Dunque direi che si tratta di un primo piatto nutriente e pochissimo calorico. È un po’ carente di carboidrati, ma se si accompagna la zuppa con del pane integrale, il pasto è completo. Meglio ancora se si aggiungono delle verdurine: io l’ho accompagnato con daikon, barbabietola, punte di asparagi crude e pomodorini.
Zuppa di miso rosso ai funghi

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissima ricetta e bellissima atmosfera che sei riuscita a creare.

    Reply
  2. R questa preparazione mozza il fiato

    bless and love!

    Reply
  3. Rita ho anche io lo stesso libro. Ti adoro!!

    Reply
  4. Si Mariagrazia, è un libro molto bello, pieno di idee e ti insegna a mangiare sano e a come fare le porzioni giuste per non farti male 😆 Cmq sai ho avuto il sospetto che anche tu conoscessi il libro o qualche altro simile (es. The book of tofu) perché ho notato che le tue ricette sono abbastanza simili alle mie, nel senso che ingredienti, combinazioni e gusto sono molto vicini. Se non lo conoscessi, ti consiglio un altro libro classico zen : Istruzioni a un cuoco zen. Credo che La cucina del monaco buddista e Istruzioni … debano essere letti insieme, tante tante volte

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti