Arrosto di sedano rapa

Aspetto inquietante (tipo cervello), ma vi assicuro che è buonissimo… certo, se vi piace il sedano rapa e più in generale il sedano. La ricetta in questione sta girando sul web e credo che la versione originale l’abbia proposta Jamie Oliver!! L’ho visto per la prima volta in una foto sul profilo facebook della Veg-Chef Flohde. Comunque per fare la mia ho preso spunto da una bellissima pagina facebook che seguo: Fornello Vegano!! P1000636
Ingredienti per l'”arrosto”:
1 grosso sedano rapa
4 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino
4 rametti di timo
4 foglie di salvia
2 foglie di alloro
olio evo
sale, pepe

Ingredienti per il contorno:
1 melanzana
1 pomodoro tondo
1 zucchina
1 cipolla di Tropea
1 kg di patate piccole
1 rametto di rosmarino
4 spicchi di aglio
olio evo
sale, pepe

Procedimento:
Pulire molto bene il sedano rapa aiutandosi anche con uno spazzolino, ma non togliere la buccia! Sarà la parte più buona! Bucarlo più volte con uno spiedino o altro, fino ad arrivare al centro. Sfogliare il rosmarino e il timo e tritare grossolanamente salvia, aglio e alloro. Unirli ad una buona dose di olio, sale e pepe. Massaggiare il sedano rapa con il composto, facendo penetrare l’olio anche dentro i buchi praticati. Avvolgerlo dentro ad un pezzo di carta forno con tutto l’olio aromatico e le erbe (un po’ sotto, un po’ sopra). Chiudere e avvolgere il tutto in un pezzo di stagnola sigillando. Mettere in forno a 220° per 2 ore circa rigirandolo ogni tanto (io solo 2 volte). Nel frattempo, mentre il sedano si cuoceva, ho cotto a vapore le patate intere per 20 minuti, poi le ho messe in una teglia e  condite con olio, sale, pepe, aglio in camicia e rosmarino sfogliato. Le ho sistemate in forno vicino al sedano e cotte per circa 30 minuti.P1000626
Ho tolto le patate e nella stessa teglia ho messo melanzana, zucchina, pomodoro, cipolla (tutto a pezzi), olio, sale e pepe; ho cotto in forno per circa 30 minuti anche queste rigirandole ogni tanto.P1000627
Alla fine togliere il sedano dal forno e spacchettare il tutto, sistemarlo su una teglia e farlo dorare ancora in forno per qualche minuto. Poi tagliarlo a fette e servirlo con le verdure e le patate!! Che buono!! 😉P1000630

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. così mi manca, R sarai per sempre manid’oro

    bless and big love!

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  2. Grazie Luca!! è proprio facile e buono!! 😉

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  3. Questo lo farò al più presto. Mi riccordo che da bambina non lo sopportavo. Ma questa ricetta è troppo invitante.

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  4. Mi sembra golosissimo!! Mi piace molto il sedano rapa ma così non l’avevo mai visto!! Aspetto che cresca nell’orto e poi…zac, in forno! 🙂

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  5. E’ un vero spettacolo! Io adoro il sedanp rapa e questa versione proprio non la conoscevo, mi dissuade un po’ l’idea delle 2 ore di forno… Io sono più per le cotture veloci! Cmq davvero ottima!

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  6. e si due ore sono tante, però per cuocerlo intero ci vogliono. poi intanto ho cotto anche patate e verdure per sfruttare meglio quelle due ore di forno acceso. 😉

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  7. Evviva l’arrosto!!! :3 è sempre il mio asso vincente! Bravissima 🙂

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  8. Non mi piace molto il sedano rapa (diciamo che lo sopporto) ma il risultato che mostra la foto é così opulento e allettante che non resisto: lo farò anch’io!!! 😉
    Baci 🙂

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  9. Mi aggrego a lali … Il sedano rapa lo uso ma non ci impazzisce dietro… La presentazione è bellissima.. Chissà se avrò il coraggio di provarlo?resta molto…sedanoso ?

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  10. Non so perché ma immagino di mangiarne un pezzo e di sentire il sapore delle patate al forno. Sono troppo curiosa. Lo proverò al più presto. Complimenti R! 😉

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  11. Per farmelo riuscire più gradevole, lo cospargerò di un trito di capperi e pistacchi spezzettati + senape bionda e l’avvolgerò con un foglio di yuba ammollato prima di infornarlo 😆 … E’ una follia, lo so, ma… sento che così verrà buono 😉 !
    E se ciò non fosse, ritenterò con una megapatata 😀 !!!

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  12. direi che sa di sedano rapa! 😀 cioè sedano. la parte della buccia è più saporita perchè è un po’ abbrustolita e prende di più il sapore degli aromi tipici dell’arrosto, ma al centro sa di sedano cotto! 😉
    Lali così come hai detto tu credo che sarebbe buona anche una scarpa!! 😀 😀 😀 ahahaha!

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  13. Infatti,io vi consiglio di forarlo,in modo che gli aromi entrano dentro!!! Io faccio cosi 🙂

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  14. Raissa anche stavolta hai colto nel segno con una ricetta spettacolare, ma soprattutto che posso mangiare in questo periodo! 😉 Ascolta cara, non so se avevi inteso che Lali non ce la fa a scendere ora per cui il nostro incontro è allegramente posticipato per maggio, forse intorno al 22-24, ma ti faccio sapere appena possibile. Un abbraccio grande 😀

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  15. Ciao Ametista!! si si avevo inteso, certo! ok allora aspetto tue notizie! 😉

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  16. Raissa con la tua risposta della scarpa mi hai fatto morir dal ridere 😆 😆 😆 !!!
    Ci credi che ogni tanto mi viene in mente e rido da sola come una scema? 😀

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  17. 😀 😀 😀 😀 😉

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  18. hey devo provarlo!!

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  19. Ma che idea meravigliosaaaa!! 😀 il sedano rapa l’abbiamo mangiato solo crudo(fatto grattugiare dalla nostra dolce mammina!! Ahah) questa versione arrosto è da provare 😛 ha un aspetto troppo succulento!! E così mamma si riposa 😀 :mrgreen:

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  20. sono or ora reduce da un test culinario, ho trovato un sedano rapa piccolo, grande circa 10-12 cm di diametro e l’ho trafitto più e più volte con uno spiedino in stile voodoo, l’ho massaggiato con aromi macinati, chiuso fra due coppette sigillate tra loro con pellicola per microonde lasciando un filo di acqua sul fondo, ho azionato il microonde a piena potenza per 6 minuti e ho lasciato riposare circa un ora, ho aperto ora l’agognato l’involucro e ho tagliato a metà il profumato tubero, e col mio fido cucchiaro ne ho sorbito l’interno…che dire, il cuore è una crema flebile e dolcissima, mentre l’esterno si fa più intenso e penetrante col suo sapore marcato di sedano, ora lascio freddare e poi lo ripongo in frigo, domani a pranzo cercherò di stupirmi ancora

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  21. Me l’ero segnata ‘sta ricetta e siccome qsto periodo lo sto dedicando alle sperimentazioni culinary, l’altro giorno mi ci sono messa. L’ho dovuto tagliare a fette profonde quasi fino al fondo, perche’ era troppo duro per il mio spiedino :/ l’ho avvolto per benino ed e’ venuto una bomba!! Strabuono, con tutte quelle erbette profumate, da mettere sicuramente sul ricettario. Confermo le due ore di cottura ma per una volta ne vale davvero la pena. Per poco non me lo mangio tutto da sola!!! Grazie Raissa 🙂

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  22. ….culinarie….maledetta tastiera che trasmuta automaticamente tutte le parole in inglese!

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  23. scusa mi ? Il sedano rapa, con la sua buccia, sarà anche buona ma la buccia è piena di TERRA! Puliscilo finché vuoi ma un po di terra rimane. Visto che il sedano rapa mi piace tanto ci prova, però l’ho pulito dalla buccia perché mio marito mi darebbe addoso e non ne ho voglia di sentirlo. Per il resto farò il massaggio con i gusti e seguirò il resto della ricetta. Spero che vada bene anche cosi.
    Se c’è qualcuna che mi può spiegare come pulire bene la buccia ne sarei grata.
    Ciao e grazie. Buon appetito per stasera.
    Linda

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  24. mettilo a bagno con acqua e bicarbonato, strofinalo poi con una spugna di quelle di alluminio sotto acqua corrente. Ne rimarrà magari un po’ ma con il trattamento nel bicarbonato puoi stare tranquilla, per lo meno io non ho mai tolto la buccia e come si suol dire “non mi ha mai ucciso”

    bless and love!

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  25. Bravissima. Il sapore ho già capito che è di sedano rapa. la consistenza? rimane duro o diventa morbido come l’arrosto di carne??

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  26. Ciao Momo. La consistenza interna è morbida,ma non niente a che vedere con quella della carne. La parte migliore è però la buccia, croccante e saporita! ?

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  27. Ecco grazie Raissa, per me l’importante è sapere che abbia croccantezza esterna e morbidezza interna, altrimenti se diventasse tutto a consistenza molliccia tipo grande polpettone per me sarebbe improponibile. Se invece è come dici tu lo provo al più presto!!

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  28. Grazie per la ricetta, provata stasera, ottima.

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