Arrotolato di farro con erbette

L’arrosto della domenica, una versione alternativa del seitan classico che stupisce sempre per il risultato, bello da vedere e davvero gustoso e succulento. Ho utilizzato la farina integrale di farro che adoro, insieme ai piselli secchi e alla farina di ceci.
1 Ingredienti:
350 g di farina integrale di farro
60 g di farina di ceci
160 g di piselli secchi
500 g di erbette miste a piacere (spinacini, bietoline, cicoria)
1 cucchiaino di cipolla disidratata in polvere
olio evo
sale
400 g circa di acqua

Ingredienti per il brodo vegetale:
acqua
dado vegetale homemade
erbe aromatiche a piacere (io ho messo il rosmarino)
salsa di soia

Procedimento:
Cuoci le erbette in acqua salata, scola bene dall’acqua e saltale in padella con la cipolla disidratata, l’olio ed un pizzico di sale. Metti da parte a raffreddare. Nel frattempo riduci in polvere i piselli secchi con un mixer, aggiungi la farina di ceci e di farro, il sale e versa l’acqua lentamente impastando delicatamente fino ad ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Prepara la superficie di lavoro rivestendo il piano con della pellicola trasparente e sopra stendi l’impasto con il mattarello. Poi copri con una garza, o uno strofinaccio adatto alla cottura, e rivolta il tutto. Elimina la pellicola. A questo punto versa gli spinaci sull’impasto e arrotola bene aiutandoti con la garza. 3
Chiudi a caramella legando le estremità con lo spago da cucina. Adagia il risultato di tanta fatica in una pentola abbastanza larga, copri con acqua ed aggiungi il dado, le erbe aromatiche e la salsa di soia. Fai cuocere per 1 ora a fiamma bassa. 4
Lascia raffreddare la caramella nell’acqua di cottura, scartala e taglia il rotolo a fettine larghe 1 centimetro o poco più (utilizza un coltello seghettato per evitare di sbriciolare le fette). Adesso hai una base pronta che puoi preparare in diversi modi o conservare in frezeer dentro una busta per alimenti, disponendo le fette una accanto all’altra in un unico strato.2
Così potrai prendere una fetta per volta e procedere alla cottura direttamente senza scongelare. Prima di caratterizzare la ricetta, metti le fette a dorare in padella con un filo d’olio evo. Gira dopo 2 minuti e fai dorare così tutti e 2 i lati uniformemente. Adesso puoi trattare le fette di arrotolato come un arrosto classico, accompagnandolo cioè con una salsa a piacere oppure, come faccio spesso, versando sulle fette ancora in padella una deliziosa salsa di pomodoro al basilico e completando la cottura ancora per 2 minuti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. La ricetta é molto bella ma non mi è chiari un passaggio. Usi il glutine di farro?o la farina integrale normale?perchè se non togli l’amido come fa a venirti della consistenza del seitan? Cmq ricetta proprio da festa in famiglia bella bella!

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  2. Stefania Pacifico 16 Aprile 2015, 11:03

    Amazing! Ha una faccia troppo bella ma quoto anche io Soei, sciacqui l’impasto? Usi glutine? Let we know.

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  3. mi accodo al quesito, non mi è chiaro ma è bellissimo

    bless and love!

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  4. Effettivamente quel “tipico del seitan” ha creato un fraintendimento. Scusate 🙁 Avete ragione, infatti non è seitan. Intendevo dire che l’impasto deve risultare appiccicoso, non troppo asciutto né bagnato… una via di mezzo. Questa consistenza rende il prodotto finale succoso e non asciutto. Sorry <3

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  5. Soei99, si è proprio farina integrale di farro 🙂

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  6. Molto molto interessante…

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  7. la farina di farro non ce l’ho ma di grano avena przp etc si quindi proveró a farlo cpsi da stupire la mia belva famelica 🙂 jehejeje

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  8. Oh dio, appena pranzato,… Ma così ho ancora fame!!!!!!

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  9. bel modo di usare le varie farine che, a me, lievitano poco o niente.
    farro,riso,avena,canapa,ceci,ne ho tante da …far fuori saporosamente
    🙂

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  10. Che ricetta interessante! Non so troverò il tempo di cimentarmi, ma la tengo nella mia to do list!

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  11. Wow!!! 😀 Me ne mandi una fettina? 😉

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  12. Infatti che super ricetta! Grande Naturae!!!!! 😀 Vorrei anche io essere arrotolata così!!!

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  13. Complimenti,lo devo provare assolutamente!I piselli secchi sono necessari? Mi mancano solo quelli per il compimento della ricetta….Posso utilizzare quelli congelati? Se si in che quantità?.

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