Biscotti speziati

Una domenica pomeriggio un’amica è venuta  a trovarci e quindi ho pensato di preparare qualcosa da accompagnare ad un buon tè. Così ho tirato fuori una ricettina veloce veloce per dei biscotti veramente buoni. Con queste dosi sono riuscita a fare un paio di teglie di biscotti al cacao e spezie.Biscotti 640x480Ingredienti:
120 g di farina integrale
150 g di farina bianca
80 g di farina di mandorle
30 g di caco amaro
80 g di zucchero integrale
50 g di burro vegetale
90 g di olio di girasole deodorato
90 ml di acqua
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino raso di zenzero essiccato in polvere
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
1 pizzico di sale
12 mandorle pelate
12 chicchi di uvetta

Procedimento:
Mischiamo insieme prima tutti gli ingredienti secchi. Dopodiché aggiungiamo il burro vegetale, l’olio e l’acqua e impastiamo aiutandoci con un cucchiaio di legno. Il composto viene un po’ più morbido della classica pasta frolla, quindi mettiamolo a riposare per 1/2 oretta in frigo in modo che si solidifichi un po’. Quando la consistenza è abbastanza dura possiamo stendere l’impasto con il matterello e poi ritagliarlo con le formine da biscotti o con il coltello. Se invece vogliamo fare dei biscotti tondi (tipo quelli che ho fatto io e che vedete nella foto), prima di mettere l’impasto in frigo possiamo formare dei “salamini” aiutandoci con carta forno o pellicola trasparente. Quando li tiriamo fuori dal frigo se vogliamo li possiamo passare su dello zucchero di canna grezzo e poi tagliarli a rondelle al centro delle quali possiamo metterci una mandorla o dell’uvetta. A questo punto inforniamo a 170° per 20 minuti circa. Non ci resta che aspettare che siano pronti gustandoci il fragrante profumino che esce dal forno! Questi biscotti sono ottimi con il tè verde in foglia. Quasiliberi…quando la nonviolenza inizia dal piatto! 😛

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. olio di girasole deodorato!? illuminami non lo conosco

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  2. Burro vegetale tipo burro di cacao. Bellissima ricetta.

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  3. Ciao Luca,
    lo trovi nei negozi di alimenti bio (tipo natura sì). Non se se hai notato che l’olio di girasole normale, anche se bio e spremuto a freddo ha un sapore che per me è poco gradevole. Una volta ci ho fatto la maionese e non sono riuscita a mangiarla. Ho scoperto poi ad un corso di macrobiotica che esiste l’olio deodorato (sempre bio e spremuto a freddo) che non ha questo retrogusto cattivo. 🙂
    Comunque volendo si possono usare altri oli: o oliva solo se ne hai uno moooolto leggero, oppure mais o arachidi 🙂

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  4. Veruska, sì, io ho usato il burro di cocco ma può andare bene quello di cacao o altri cercando di evitare quello si palma, ovvio. A volte quando sono veramente di corsa che non posso andare al mio negozio bio di fiducia ho anche usato la Vallè Bio, in cui non ci sono grassi idrogenati e gli oli sono bio (mix di soia, palma e cocco). Non è il massimo ma a volte la uso.

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  5. grazie infinite Q!

    bless and love!

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  6. Complimenti … questa carrellata di biscotti fragranti é degna di una pasticceria!!! 😀
    Che maestria 😉 !

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  7. che bella questa ricettina 😉 se uso solo olio al posto del burro?

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  8. Ciao Soei99,
    non ho provato ma credo possa andare…semmai c’è da vedere che poi l’impasto non risulti troppo morbido. magari aggiungi un po’ più farina se ciò accade.

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  9. Che belli e sranno buonissimi! Anche io non conoscevo questo olio. Grazie 🙂

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