Caciopinolo piccante farcito

Eccolo qui, nuovo nuovo, approvato anche da Signorino Erwin, che è la mia zamp… ehm :mrgreen: ! la mia mano destra in cucina 😉 , il cacio vegan farcito alle olive, rucola e peperoncino che ho scelto per la tavola delle feste… Attenti che pizzica 🙂 !image
Ingredienti:
260 ml di latte di soia non dolcificato
30 g di pinoli sgusciati
1 cucchiaio colmo di germe di grano (lievito secco in scaglie per la versione gluten-free)
2 cucchiaini colmi di agar-agar in polvere (Rapunzel)
1 cucchiaio di olio di senape
3 mini-peperoncini essiccati
qualche pezzettino di pomodoro secco
4 olive verdi dolci snocciolate
4 foglioline di rucola
sale, pepe  qb
1 puntina di pasta di aglio (facoltativo)
3 cucchiaini di salsa di soia
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Procedimento:
Sciogliete accuratamente l’agar agar in 60 ml di latte di soia e tenete da parte il gel ottenuto. Tostate leggermente i pinoli in una padellina, poi metteteli in un recipiente idoneo con un po’di latte di soia, il germe di grano (o il lievito secco) e 1 pizzico di sale e frullate il tutto col minipimer fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete il restante latte di soia e trasferite il composto in un pentolino, che porrete sul fuoco dolce, mescolando continuamente perché non si attacchi al fondo. Quando la crema formaggiosa, addensatasi, avrà raggiunto il bollore, versate nel pentolino anche il miscuglio di agar agar e latte, regolate di sale e pepe se necessario (assaggiate!), quindi unite la salsa di soia, la puntina d’aglio se gradita e, da ultimo, l’olio di senape. Spargete sul fondo di un idoneo  recipiente unto d’olio qualche cucchiaiata del composto, sistematevi sopra le olive, qualche briciola di pomodoro secco, i peperoncini e le foglioline di rucola. Ricoprire col resto della crema e spolverate col germe di grano, o lievito, in superficie. Quando il composto sarà ormai quasi freddo, mettete il recipiente in frigo, a solidificare, per almeno 3 ore.
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A presto amici 🙂 !

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ooooooooooooh libidinoso!Da divorare in 2 secondi, sluuuuuurp!
    PS: Erwin sei un eroe!

    Reply
  2. Grazie Dida 🙂 ! Erwin ti porge la zampina 😆 … Da lunedì aspettiamo la neve… 😉
    Quando vieni quassù in montagna? 🙂

    Reply
  3. Per chi lo desiderasse meno “arrabbiato”, si può sostituire l’olio di senape con quello evo 😉

    Reply
  4. Lali questo sformaggio mi sembra una vera goduria! Che dici se al posto dei pinoli metto le mandorle che ne ho per fare una guerra? Baci e buon fine settimana :*

    Reply
  5. @Silvia82: grazie tesora 😀 ! Io direi che van bene lo stesso… i pinoli sono solo un po’ più speziati … in tal caso otterrai un ottimo Caciomandorlo eheh :mrgreen: !
    Grosso bacio e buon lungo weekend 😎 !

    Reply
  6. Lali: esagerataaaaa! Uno sformaggio più buono dell’altro! Spalmato su un bel crostone… fame *.*

    Reply
  7. @GiuliaJul: grazieeee 🙂 !!!
    Dato che é piccanterrimo sono costretta a mangiarne un po’ alla volta senza fagocitarlo come faccio di solito 😉 ! In un certo senso é… light :mrgreen: eheh !!!
    La bruschetta all’aglio é la morte sua 😆
    Bacioooo

    Reply
  8. Lali questa volta hai esagerato, hai messo assieme tutti , ma proprio tutti le mie cibaggini preferite! O.O sei stata mitologica

    bless and incredibol love!

    Reply
  9. @LucaCeltic: sono contenta 😀 !
    Inoltre é pure piccante come piace a te 😉
    Bless and pepper love 🙂 !

    Reply
  10. @Proinseas: grazie tesoro 🙂
    Sempre bellissima tu 😉 !

    Reply
  11. Un abbraccio alla fata dei boschi <3 <3

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  12. Lali, che bello!! 😀 Ottimo per quando arriverà la neve…sigh… che non voglia di freddo…

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  13. @Proinseas: 😀 😀 😀 !!!

    Reply
  14. @Terri: si, come vedi ci sono gli gnomi che danzano nel bosco, in prospettiva… i colori natalizi ci stanno 😉 e qui aspettiamo la seconda nevicata e molte altre ancora 😉 !
    Grazie! 🙂 e bacini…

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  15. La seconda?! Mamma mia come fai? Fra tutte le perturbazioni quella che sopporto meno è la neve…brrrr 😆 sei proprio resistente!! 😀

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  16. Adoro la neve… ! La Signora dei Cristalli che tutto imbianca, tutto rinnova. Gelida eppure affettuosa e avvolgente come una coperta viva di Madre Natura… E quel silenzio ovattato, irreale, che é poesia, mentre quei candidi fiocchi cadono a mille a mille… 🙂
    Sono una romanticona 😳 !

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  17. Lali che superbontà!!!! É magnifico questo sformaggio, non vedo l’ora di provarlo! Io quest’anno x la prima volta dopo sette anni probabilmente non vedrò la neve, dato che sono tornata a Roma, e devo dire che probabilmente… Mi mancherà!! Anch’io sono un po’ romanticona come te!! 🙂

    Reply
  18. @Sfisf, i: ciao carissima! 🙂
    Grazieson contenta che ti piaccia… 😉
    Erwin aveva così insistito perché mettessi il peperoncino che non sapevo se sarebbe stato apprezzato… 🙄 ma quello spelacchione quello che vuole vuole 😆 😆 :lol; !!!
    Buona permanenza a Roma 😉

    Reply
  19. @Erbivoraincucina: grazie, oh grazie tesoro di Erbina 😳 …
    Bacini 🙂 !

    Reply
  20. Lalina mia mi ero persa questa genialata!!!! Ma questo è troppo troppo troppo buonooooooooooooooooooooo!!!!!!! 😀 😀 😀 😀 Incantata come sempre 🙂

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  21. @Ametista: ggggggrazie 😎 !
    Sono in festa per Natale che si avvicina a grandi passi e anche perché stasera é arrivato mio fratello Tony da Roma 😆 …
    Chebellochebellochebelloooooo 😀 !
    Un bacio piccola Amy 🙂 !

    Reply

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