Lasagne scontate

Nella mia zona, l’entroterra marchigiano, in realtà le lasagne della domenica le chiamiamo millefoglie, come l’omonimo dolce. Ovviamente, da quando sono vegana, non mangio più le lasagne di mamma (che è una cuoca divina, anche ora che è vegetariana!), e allora quando me ne viene voglia provo a farle, cercando sempre di migliorarmi e di ottenere un risultato anche solo paragonabile al suo… E questa volta ci sono riuscita! Ah, questa millefoglie è scontata perché ho utilizzato per il ripieno il macinato Macì della Sojasun, comprato per la prim volta perché l’ho trovato scontato al 50% all’Ipercoop, visto che scade tra due giorni 😉 . Le dosi riportate sono per 1 persona (secondo i miei standard, almeno), quindi poi vi dovete dosare voi.image
Ingredienti:

3 fogli di pasta secca veg per lasagne al farro
120 g di Macì, il macinato vegetale
pomodoro fresco e in passata qb
3-4 cavolini di Bruxelles
prezzemolo fresco e disidratato
1/4 di cipolla dorata
1 vasetto di yogurt di soia al naturale, diluito con qualche goccia di acqua (in mancanza di besciamella veg)

Procedimento:
Preparare in padelle diverse il condimento per la lasagna: in una padella lasciar cuocere la cipolla insieme ai cavolini precedentemente sbollentati, tagliati piccoli piccoli, insieme al prezzemolo disidratato; nell’altra versare il macinato vegetale, romperlo e lasciarlo scaldare insieme al pomodoro fresco tagliato anche questo finemente, per lasciarlo cuocere ben bene. Cuocere il tutto per qualche minuto. Intanto, portare ad ebollizione l’acqua e lessarvi, 2-3 minuti, le foglie di pasta (ne ho trovata una senza uova, che poi producono vicino casa mia, al farro, che è buonissima!!)… Attenzione a non scottarvi quando le tirate fuori! Mamma le lessava una alla volta, poco prima di comporre gli strati, quindi ho copiato l’azione 🙂 . Ho steso un primo strato di yogurt come base, poi ho adagiato il primo foglio, poi i cavolini con la cipolla, il macinato col pomodoro, prezzemolo fresco e un’abbondante strato di yogurt, così per un altro strato… Ho messo poi l’ultimo foglio di pasta, qualche pezzettino di macinato rimasto (che sarà molto abbondante), lo yogurt, la passata di pomodoro, ancora prezzemolo e abbondante parmigiano vegano!!! Infornare nel forno classico per 1 oretta piena, nel microonde alla massima potenza per 15 minuti. Il segreto sta nel lasciarla riposare in forno ancora per qualche minuto, in modo che il sugo si rapprenda e che i bordi diventino ancora più croccanti! Che è la cosa che caratterizzava la lasagna di mia madre 🙂 che dire, sono rimasta soddisfattissima da questo macinato, che in situazioni normali non avrei mai comprato.. Ve lo consiglio comunque, se siete di fretta o se non avete semplicemente voglia di fare il ragù! Obiettivo raggiunto: millefoglie ‘alla mamma’, vegane, quasi perfette!
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Eccole prima di essere infornate 😀 aspetto plastico, lo so xDimage
Ma guardate che bell’aspetto dopo 😀 e sono buonissime! A voi 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che meraviglia *.* non mangiamo una lasagna da veramente troppo tempo!! Comunque hai ragione, la foto finale è davvero invitante, non facciamo fatica a credere che hai raggiunto la bontà di quelle preparate da tua mamma 😛 ….per quanto riguarda il macinato vegetale una volta nostra mamma lo ha comprato (non ricordiamo la marca) ma non ne siamo per niente rimaste soddisfatte 🙁 …dobbiamo cercare questo che hai usato tu 😀

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  2. anche io è tempo immemore che non mi mangio una lasagna….mi offro da cavia, a questo punto una lasagnata “di famiglia veganblog” è d obbligo 🙂

    bless and big love!

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  3. Sarà anche scontata ma la lasagna é sempre divina 😆 !!!
    E questa deve essere strabuona gnamm 😉 !!!

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  4. @enricaannalisa, io ho usato il Macì della Sojasun, costa sui 3.40€, trovato scontato del 50% 😉 all’aspetto non è invitante… Ma tipo, ieri c’ho fatto anche le polpette con le verdure e sono rimasta soddisfattissima!! Poi i gusti sono gusti, quindi lo consiglio fino ad un certo punto 😉
    Per la Lasana di Gruppo…… Ci sto ovviamente anche io!!! Ahah quando volete 🙂
    Grazie a tutti quanti per i complimenti, comunque 🙂 :* un bacione <3

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  5. Ciao Flohde,

    sono rimasta incuriosita dal macinato vegetale. Ho guardato il tuo profilo e ho visto che vivi a Ravenna. Volevo chiederti se l’ipercoop che citi è quello che c’è li’ o se l’hai preso nella tua città. Io sono di Ravenna (ancora per un mese staro’ all’estero) e prima di partire non l’avevo assolutamente visto!

    Grazie mille!

    Vale

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  6. Ciao Valeeeeee, wow, che bello trovare un’altra Ravennate *_* comunque, quando torni a Casa allor devi andare all’Esp, hanno creato un reparto (sia da frigo che prodotti confezionati) dedicato ai vegani!! il macinato e tante altre cose (tofu, seitan, Burger, crocchette, piadine, formaggi, mozzariselle) le trovi tutte li!!! 🙂 Poi, se hai bisogno di altro, chiedi pure 🙂

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  7. @ Flohde e di cosa si compone questo macinato vegano? sembra interessante… è scontato dire che la lasagna scontata sembra buonissima 🙂

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  8. Grazie mille, Flohde!
    Bella novità tornare dopo mesi e scoprire un nuovo reparto dedicato!
    Appena scendo dal treno il 23 dicembre corro e mi rifornisco di maci e ti copio la ricetta.

    Vale

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  9. La ricetta è stupenda, ma resto molto colpita dal supermercato a Ravenna che dedica un reparto al vegan!!! Fantastico!!! Se vengo a fare un giro ti faccio sapere!!! 😉

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  10. E comunque, se visitate Ravenna, dovete assolutamente andre al negozio vegano di Ravenna, e cioè iLovegan!!! La proprietaria è gentilissima e ha una vastissima scelta di prodotti Vegan 🙂

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  11. Ah, ecco gli ingredienti del famoso macinato e il sito del prodotto!!
    ingredienti: Acqua, succo di soia 23% (acqua, semi di soia), proteine di soia 23%, cipolle, concentrato di pomodoro, olio di girasole, sale, zucchero, fibra di frumento, concentrato di cipolla, gelificante: metilcellulosa, colorante naturale (rosso ricavato da barbabietola). Prodotto confezionato in atmosfera protettiva. Soia senza OGM.
    http://www.sojasun.it/it/prodotti/prodotti-base-vegetali/maci-vegetale

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