Crostata lamponi e mandorle

Ho preparato questa crostata per degli amici onnivori e ha avuto un successo strepitoso! In effetti sono molto contenta del risultato, penso che la rifarò spesso 😉
Crostata lamponi e mandorle
Ingredienti per la frolla:
100 g di farina integrale
100 g di farina riso-miglio
3 C di fecola di mais
50 g di zucchero di canna
5 C di olio evo
1 e 1/2 c di bicarbonato
10 gocce di olio essenziale di limone (bio)
acqua qb

Ingredienti per la crema:
100 g di mandorle
40 g di panna di soia (o altra panna vegetale)
aroma di vaniglia (facoltativo)
acqua qb
sciroppo di agave (qb secondo i gusti)

Ingredienti per la copertura:
200 g di lamponi (io avevo quelli congelati)
1 c di agar-agar in polvere
1 tazza di acqua
sciroppo di agave (qb secondo i gusti)

Procedimento:
Preparate la frolla mischiando gli ingredienti secchi tra di loro e aggiungendo in seguito l’olio che incorporerete prima con un mestolo e poi con le mani. Aggiungete l’acqua (circa 1/2 bicchiere), l’olio essenziale e impastate velocemente fino ad avere una palla liscia ed elastica. Fate riposare almeno 1/2 ora. Preparate la crema di mandorle mixando tutti gli ingredienti e aggiungendo qb di acqua per una bella consistenza cremosa. Aggiungete lo scirpoo d’agave secondo i vostri gusti (io non amo i dolci molto zuccherati). Riservate la vostra crema in frigo in modo che si compatti per benino. In un pentolino sciogliete l’agar-agar nell’acqua e portare a ebollizione. Aggiungere i lamponi (i miei erano già scongelati altrimenti metteteli prima) e far sobbollire 2 minuti. Aggiungete  lo sciroppo d’agave sempre secondo i vostri gusti e fate raffreddare. Se non avete i lamponi potete usare un’altro tipo di frutta anche se trovo che mandorle e lamponi si sposino a meraviglia! Passata 1/2 ora stendete la vostra frolla (con queste dosi ho fatto 2 crostatine e 1 crostata), mettetela in una teglia antiaderente, bucherellate il fondo e infornate a 180° per 15 minuti circa. Una volta fredda, farcite con uno strato abbondante e godurioso di crema di mandorle e poi con uno altrettanto generoso di lamponi. Io l’ho preparata il giorno prima per cui ha passato la notte in frigo. Una vera bontà! Penso la numero uno delle crostate che ho fatto fino ad ora 😛 Un saluto a tutti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ecco, già solo la foto è da commozione…

    bless and love!

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  2. Silvia volo da te in Provenza e dormo con i gatti!!!!! 😉 Che bontà divina!!! Te credo che se la sono magnata gli onnivori!!! 😛

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  3. Ciao ragazzi! Grazie mille carissimi troppo gentili 😳
    Ame sarebbe bellissimo se mi venissi a trovare e anche Big le gros coco sarebbe contento di dividere il divano con te 😀

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  4. Mi piace! Proprio oggi pensavo che volevo mangiare qualcosa fatta con le mandorle e tu pubblichi questa ricetta! Telepatica!
    Domanda niubba: ma la panna che hai usato per la crema di mandorle, è quella dolce o neutra? °___°

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  5. È troppo bella questa crostata 🙂 la frolla è meravigliosa…e chissà che delizia l’accoppiata crema di mandorle e lamponi *-* questa te la copiamo sicuro, appena abbiamo un momento libero! 😳 le crostate sono un nostro debole da quando siamo diventate vegane 😀 tanti baci Silvia cara :*

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  6. @Mela: ciao cara grazie mille, vedi che bella la telepatia? è la panna di soia da cucina neutra.
    @EnricaAnnalisa: ciao tesori grazie mille un bacione grande a voi :*

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  7. Appena l’ho vista ho pensato che questa Signora Crostata deve proprio essere strabuona 😆 … Ne vorrei giusto una bella fetta prima di andare a nanna… 😉 !!!
    Groooosso bacio tesora 😀 😀 😀 !!!

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  8. Ciao Lalina! Grazie mille tesoro un bacione grande a te e buona giornata :*

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  9. Ah! Spettacolo la crostata.. e… che bellezza unica la provenza! Dove stai esattamente – se posso chiedere – , sai ci sono andata qualche volta e sto imparando a conoscere i luoghi. Innamorata follemente, chiaro

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  10. Mi piace, mi piace, mi piace.. credo proprio che la preparerò presto! E il piatto in tinta con la torta è proprio un tocco chic 😉

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  11. @El-ahrairah: Ciao! Grazie mille! Abito non lontano da Aix-en-Provence. Tu sei venuta da queste parti in vacanza? Dove?
    @Pamvi: grazie mille per i complimenti carissima!

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  12. In realtà avevo un compagno che abita a Marsiglia ma originario di un paesino vicino Avignon e quando andavo a trovarlo facevamo un sacco di giri, sia in tenda into the wild che in posti moooooolto turistici (Gordes, Apt, Murs, L’Isle ecc ecc insomma quella zona), in questi proprio solo mordi e fuggi perché nonostante siano luoghi incantevoli è davvero zeppozeppo di turist*, c’è da impazzire… comunque ci ho lasciato un pezzo di cuore in provenza 😉 sei fortunata!

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  13. @El-ahrairah: eh già, uno dei problemi della bassa Provenza è la quantità enorme di turisti che circolano, poi in autunno-inverno il discorso cambia un po’. Cmq è una bella regione in cui vivere 😉
    @Vegajan: grazie mille cara 🙂

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  14. @Silvia!!!! Finalmente ho fatto la tua crostata! E’ venuta buonissima. Ho fatto qualche modifica, ma la pasta frolla è venuta veramente buonissima! Di sapore assomiglia tantissimo a quella che facevo io da onnivora! Grandissima ricetta! *___*

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  15. Goooooolaaaaaaaaaaa! E anche bellisima!

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  16. Ciao Mela! Che bello sono contenta che ti sia piaciuta! Che modifiche hai fatto? Hai fatto la stessa guarnizione mandorle-lamponi? Un bacione 🙂

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  17. Ciao Momo! Grazie mille cara 😉

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  18. guarnizione??? Scusate ogni tanto il mio italiano vacilla…

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  19. @Silvia: al posto delle gocce di limone ho messo la scorza di limone grattugiata. Come panna ho usato quella da montare dolce di soia lasciata in frigo tutta una notte e siccome non sono riuscita a trovare lamponi ho messo la marmellata bio di mirtilli rossi! E’ una goduria pazzesca!

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  20. Che buona!! Sai che volevo proprio provare ad usare la panna da montare al posto di quella normale? Ho giusto una confezione di soyatoo in frigo… grazie per la conferma 😉

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  21. Gulp, cosa vedono i miei occhi! Sembra davvero buonissima!

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  22. Ciao Proinseas! Grazie mille! Effettivamente è davvero buona, l’ho fatta più volte e ha avuto sempre un discreto sucecsso 🙂 Un saluto!

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  23. Ciao ,vorrei provare a prepararla;una domandina:la farina riso-miglio è un mix già pronto o intendi l’una o l’altra?
    Comunque complimenti!

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  24. ciao, si tratta di un mix già pronto ma puoi usare o una o l’altra o altrimenti grano. Fammi sapere come ti è venuta!

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