Timballo di riso e zucca

Mi hanno regalato una zucca intera, onde evitare di fare la classica zucca arrostita o bollita, mi sto cimentando in qualche alternativa golosa, così ho provato a fare questo timballo che ha riscosso un gran successo ed ho pensato di riproporlo anche a voi!timballo
Ingredienti:
350 g di riso
400 g di zucca
1 cipolla media
olio evo qb
1 l di brodo
sale, pepe qb
vino bianco qb
pangrattato qb

Ingredienti per il veg-ragù:
250 g di lenticchie già cotte
300 g di passata rustica
1 cipolla media
2 gambi di sedano
2 carote medie
sale, pepe qb
vino rosso qb
noce moscata qb
olio evo qb

Procedimento:
Fare un classico risotto con la zucca. Sminuzzare la cipolla e farla soffriggere con un po’ di olio evo. Quando la cipolla si sarà dorata mettere il sale in padella e farlo tostare, dopo qualche minuto aggiungere un po’ di vino bianco e farlo sfumare. Dopodichè aggiungere la zucca ed iniziare ad aggiungere un mestolo di brodo, avendo cura di girare e farlo asciugare, aggiungere un altro mestolo di brodo e continuare così fino a che il riso non sarà quasi del tutto cotto, ma ricordatevi di lasciarlo un bel po’ al dente per ultimare la cottura in forno. Salare e pepare a piacimento. Per il ragù il procedimento è altrettanto facile. Fare un trito con la cipolla, i gambi di sedano e le carote e soffriggerlo con dell’olio evo. Dopo qualche minuto aggiungere le lenticchie e mescolare il tutto. Dopo 2 minuti aggiungere il pomodoro, salare e aggiungere 1 dito di vino rosso (o regolatevi a piacere). Lasciare cuocere fino a quando il sugo non sarà rappreso. Ultimare pepando e aggiungendo la noce moscata a piacere. Quanto tutto sarà pronto e raffreddato, prendere una teglia passarci il primo strato di riso e zucca, stendendolo bene per tutta la teglia, aggiungere poi il ragù rappreso e poi completare con l’ultimo strato di riso. Una volta completato il timballo, aggiungere uno strato di pan grattato e mettere a cuocere in forno preriscaldato a 250° con modalità di grill per 15-20 minuti. Buon appetito!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Quanto è invitante!! 😀 😀 Ci credo che sia stata apprezzata!! 😀 La farò di sicuro, ma senza pomodoro…che dici? 😀 (non posso mangiarlo…) 😀

    Reply
  2. Che ricetta invitante! Alla prima cena con amici la propongo. Grazie, Erb

    Reply
  3. MIO !!! 😯
    Nel fine settimana metto mano all’esperimento 😉 !!!
    Strabrava 😀 !!!

    Reply
  4. @Terry si senza pomodoro dovrebbe andare lo stesso bene al max sostituiscilo con un pò di crema di zuccca!

    Reply
  5. Mela ma che belle ricette ci sforni? Deve essere delizioso lo provero’ al più presto 😉

    Reply
  6. Che delizia questo sformatino 😀 ci crediamo che abbiano apprezzato tutti 😆 si vede anche da qui quant’è buono!! 😛

    Reply
  7. E’ la golosità che mi ispira! 😀

    ps: in realtà se l’avessi avuta sotto mano, avrei aggiunto anche della mozzarisella da sciogliere tra le ricette di Lali!

    Reply
  8. I timballi sono tra le cose che più mi piacciono e questo è superbo…ma questi giorni mi rendi felice con queste delizie!!!!! 😛

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti