Vegamer ai ceci

Buono come il pane… con o senza pane, questo sformaggio sta bene da solo e in compagnia. Il problema, una volta assaggiato, é riuscire a smettere…
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Ingredienti:

1 cucchiaio colmo di farina di ceci
100 ml di brodo veg
90 ml di latte di soia
1 cucchiaio colmo di lievito alimentare in fiocchi
1 puntina di Ortolina
1 puntina di senape in tubo
1 cucchiaio di olio evo
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di salsa di cipolla in tubo
100 ml di acqua fredda
6 g di agar agar in polvere (Rapunzel)
sale, pepe qb
rosmarino essiccato qb
olio di semi di mais (per ungere lo stampo)
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Procedimento:

In un pentolino idoneo allo scopo e lontano da sguardi indiscreti, “perché sformaggiare é cosa segretissima” (consiglio di Erwin 😀 !), fate soffriggere dolcemente, a fuoco basso, per 1 minuto, lo spicchio d’aglio schiacciato nell’olio evo, dopodiché toglietelo e versate la farina di ceci. Girate con un cucchiaio di legno e fatela tostare, fintanto che assorbirà l’olio aromatizzato, poi unite il brodo veg e il latte di soia e mescolate ben bene perché non devono restare grumi. Aggiustate di sale e pepe e, abbassando la fiamma del fornello al  minimo, mescolate finché il composto non diverrà molto denso, iniziando a staccarsi dalle pareti del pentolino (10 minuti buoni). A questo punto, aggiungete il lievito e tutti gli aromi, meno che il rosmarino e date ancora una veloce giratina, prima di versare anche l’agar che avrete sciolto nella quantità di acqua fredda indicata. Mescolando di continuo, attendere ancora 2 minuti e poi allontanate il pentolino dal fuoco. Versate la preparazione – divenuta più fluida – in uno stampo oleato e cosparso di rosmarino essiccato, fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi mettete il recipiente in frigorifero per almeno 2 ore per lasciare solidificare lo sformaggio.image
Eccolo qui, il vostro Vegamer! Vi avverto che crea dipendenza :mrgreen: !image
Come promesso, ecco la foto di Axel & Robin,  i due fratellini… 🙂 A presto amici 😀 !

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mon dieu!!! ritieniti responsabile del mio primo infarto da golosità assoluta…
    non posso credere a ciò che vedo…ha un aspetto da deliquio!!!!!
    Lali, di colpo credo nell’amore senza barriere e ti voglio sposare subito!!!!! 🙂

    Reply
  2. @Ciri: caspitina… 😯 mi mandi a gambe all’aria :mrgreen: !!!

    Reply
  3. Ah ah ah 😀 intanto rido per ciò che ti ha scritto Ciri!!!! E poi Lali devo dire che strane idee ci vengono a vedere la tua bravura!!! 😀 Questo sformaggio è un altro fiore all’occhiello messo sulla tua giacchetta superveg!!! Sei la nostra supermagica Lali!! 😉 Buonanotte tesoro

    Reply
  4. buono questo formaggio,devo proprio provarlo.
    scusa la mia ignoranza…ma cosa Ortolina???

    Reply
  5. Lali ma è bellissimo! E poi il tuo veg-caseificio va a dei ritmi infernali! Non ho ancora avuto tempo di fare il parmaverzano! 🙂 Ieri ho comprato la verza e se riesco questo fine settimana lo faccio…Baci!

    Reply
  6. @Silvia82: ritmi infernali dici?
    Naaaaaaaa… non é la parola giusta! 🙂
    Direi piuttosto… PARADISIACI 😆 😆 😆
    Dimentichi che Lali degli Elfi abita a LALILAND: dove tutto é possibile… 😉 😉 😉
    Buona giornata 🙂

    Reply
  7. @Ametista: grazie tesoro di un tesoro di Amy 😀 !!! Spero che anche questo sformaggio proteico ti piaccia: accanto ad un antipasto toscano di verdure e a delle olive taggiasche é ‘na bbombaaaaaa!!! 😉
    Baci con lo schiocco 🙂

    Reply
  8. ispirato da Lali-casearia-naber-uan ho fatto il mio primo veg formaggio! peccato che mi si sia fiondata la macchina foto se no lo pubblicavo comunque ingredienti: fiocchi d avena paprika dolce timo secco peperoncino curcuma acqua agar agar dragoncello secco aglio in polvere.
    semplice ma delizioso! il procedimento lo sai meglio di me!

    grazie casearia-namber-uan mi hai aperto un mondo!

    bless and big big love!

    Reply
  9. @LucaCeltics: ahahah allora hai sicuramente anche tu l'(a)vena casearia !!! :mrgreen:
    L’avena mi piace molto come base x sformaggio: il Delicheese cocco-avena infatti é uno di quelli che preferisco 😉 ! Appena rifarai la tua creazione la voglio vedere in pole position!!! 😀
    Strabravo e megabravo 😆 !!!
    Bless ma soprattutto love love love !!” 😀

    Reply
  10. 🙂 Ipnotizzati dal tuo Vegamer ai ceci non abbiamo tanto calcolato i due piccoli Axel & Robin…ma come sono cersciutiiiiiiiiii!!!!! Che belli!!!!! Sono troppo (s)buffosi!!! 😀 Perdonatemi piccoli amici miei…. 🙂

    Reply
  11. @Ametista: grazie tata 🙂 …
    Sono così contenta di avere con me quei tenerini… 😀 !

    Reply
  12. @rosa57: l’Ortolina é tipo un concentrato di pomodoro con sedano, carota e cipolla. Ce n’é anche uno simile, della Star, in commercio. Qui l’ho usato per dare una particolare sfumatura di sapore… 🙂 . Se non lo trovi usa pure il concentrato di pomodoro semplice 😉
    Ciao 😀 !

    Reply
  13. Lali, caspita è un formaggio di malga!! 😀 Bellissimo!! E che carini i fratellini, sono teneri, ma Erwin resta il più bello!! 😀

    Reply
  14. @Terri: grazie dolce Terri… 🙂
    I pelosini e mamma Lali ringraziano di cuore 😀 ed Erwin ti fa la mossa col ciuffo! :mrgreen:

    Reply
  15. Quella che sto per fare è una promessa solenne a me stessa: questo sformaggio lo farò sicuramente, è semplice e sfizioso ed è una fantastica alternativa per utilizzare la farina di ceci che mi piace tanto 😀 Mi manca soltanto la salsa di cipolla (la trovo al supermercato??), per il resto non ho proprio scuse! Gnammete 😀 !
    La tua famigliola di ciuffosetti è tutta da coccolare *.*

    Reply
  16. Lali sei fantastica la regina dei formaggi veg! hai dette idee strepitose mi piacciono proprio tutte! secondo te, dato che ho la farina di piselli a casa, posso provare con quella?

    Reply
  17. @Giuliajul: carissima… grazie! 😀
    Puoi sostituire la salsa di cipolla con una salsina homemade ottenuta facendo stufare della cipolla bianca in olio evo, sale e acqua, con una lacrima di aceto che poi frullerai a dovere 😉 Io la compro al supermercato Poli: é di marca GIA e non contiene sostanze di origine animale. Costa € 1,89 il tubetto 🙂 Bacio

    Reply
  18. @Sissy: ciao tesoro 🙂 ! Grazie 😳
    Dunque… se vuoi puoi fare il Caciopisello, che é appunto uno sformaggio già pubblicato, che ho realizzato con la farina di piselli 🙄 … Volendo modificare questo, ti consiglio di sostituire in toto l’aglio con la cipolla e il rosmarino con la maggiorana o altra erba aromatica che ben si sposa con i piselli 😉
    Baciotti 😀 !

    Reply
  19. Complimenti cara Lali. Lo proverò.
    Mi dici quale dei tuoi sformaggi ha i fiocchi di avena? Grazie

    Reply
  20. @Giorgia: Grazie 🙂 .
    Prova il Delicheese cocco-avena 😉
    Ciaooo 😀 !

    Reply
  21. Slurp, delizioso!!! e da come lo descrivi sembra (….e dico SEMBRA neh?!? :)) abbastanza facile da realizzare! I due piccoletti sono dolcissimi e stupendi!!!Evviva LALILAND!!!!

    Reply
  22. Lali devi scrivere un libro dedicato ai tuoi sformaggi, sono incredibili!

    Reply
  23. @Chiaretta77: grazie carissima 😀 !
    In effetti é davvero facile da fare… prova e ti stupirai 😉 ! Bacio

    Reply
  24. @Elena: grazie cara 😳
    Ci sto pensando ma non so da che parte cominciare… 🙄

    Reply
  25. dal titolo e dall usare la carta riciclata! 🙂

    per il titolo suggerisco: La Divina S-formaggedia, La Signore degli S-formaggi, Omaggio allo S-formaggio, Un Assaggio di S-formaggio, i Mille e un S-formaggio….

    bless and love!!

    ps: ne penso anche altri e ti faccio sapere

    Reply
  26. @LucaCeltics: prima avevo Zero Tituli. Ora ne ho uno più bello dell’altro grazie a te 😉 !
    La Divina Formaggedia é troooppo forte 😆 😆 😆 …
    Bisogna che mi decida 🙂

    Reply
  27. Tesoro di una Lali *.* ci stupisci sempre con questi sformaggi succulenti!!Dobbiamo provarli tuttiiii…sei fantastica! 😀 Axel e Robin sono due batuffoli coccolosiiii 🙂 sono cresciutissimiiii!! Si vede proprio che mamma Lali li tratta come principini :*

    Reply
  28. @EnricaAnnalisa: siete dolcissime… 😳
    I batuffoli i pelosi e la loro mamma umana vi mandano tanti bacini… 😀
    Grazie adorati Fiorellini miei 🙂 🙂 🙂 !

    Reply
  29. pulviscolo stellare 25 Settembre 2014, 11:38

    come sostituire il lievito per gli intolleranti ?

    Reply
  30. @pulviscolo stellare: secondo me potresti usare del gomasio homemade o altro insaporitore di tuo gusto, omettendo il sale nella preparazione se questo é salato 🙂
    Ciao 😀 !!!

    Reply
  31. Laliiii!! Appena preparato!! E’ lì che aspetta di andare in frigo ^^ Sono emozionata, questo è il mio primo vegmaggio! Aveva un profumo buonissimo, non vedo l’ora che sia stasera per mangiarlo <3

    Reply
  32. @Ares91: Wow! 😀 Tengo le dita incrociate 😉 !!!

    Reply
  33. Buonoooo *w* Ci mancava solo una puntina di cipolla perchè non avevo la salsa..! Grazie Lali, era tantissimo che non mangiavo pane e (s)formaggio!! ^^

    Reply
  34. @Ares91: oh… non sai quanto mi hai reso felice 😀 !
    La salsa di cipolla puoi autoprodurtela facendo stufare della cipolla in olio e sale e poi frullandola 😉 !
    Bacibaci 🙂

    Reply
  35. Sì avevo letto l’altro commento ma non avevo voglia, né tempo, di prepararla! XD Ma che tu sappia questo sformaggio fonde?? Volevo usarlo per fare una specie di parmigiana, dici che andrebbe bene?

    Reply
  36. @Ares91: lo puoi grattugiare sulla pietanza che metter ai in forno. Col calore si scioglierà anche se non fila. 😉
    Ciaooo 😀

    Reply
  37. Gent. Lali,ho voluto provare questo veg formaggio,anziché’ il lievito ho messo il gomasio, i sapori li devo accentuare, ma il problema e’ la consistenza,ho eseguito tutto alla lettera,mi e’ venuto un cubo tipo plastica:La foto sembra un formaggio a tutti gli effetti anche come colore,il mio e’ marroncino:
    Dove ho sbagliato?
    Grazie,un salutissimo e complimenti

    Reply
  38. Ciao,
    ho una domanda da porti: ma con un solo cucchiaio di farina di ceci hai ottenuto questa pezzatura di formaggio?
    Uso spesso la farina di ceci per preparare le frittate e mi sembra che un cucchiaio sia pochino, o sbaglio?
    Per realizzare la tua ricetta devo moltiplicare le dosi per 4 o 5 volte?
    Grazie e complimenti!

    Reply
  39. Come faccio ad aggiungere una ricetta? Ancora non sono riuscita a capire come si fa.. Me lo sapete dire? Grazie ancora baciniii :*

    Reply
  40. Comunque questo veg formaggio mi attira e spero di farlo presto…. Mmmmmhhh.. Che bontà

    Reply
  41. @Maria: mi dispiace 🙁 … In che senso sembrava di plastica 😯 ? Era troppo compatto?
    Puoi usarlo grattugiato sulle pietanze oppure devi spezzettarlo e rimetterlo in pentola con mezzo bicchier d’acqua. Quando si riforma la crema, insaporiscila di più e assaggiala, poi aggiungi un altro mezzo bicchier d’acqua nel quale avrai sciolto 1 cucchiaino di agat e lascia che il composto raggiunga il bollore. Attendi 2 minuti e spegni il fornello. Versa la preparazione (deve essere una crema densa ma scorrevole tipo crema pasticcera) in uno stampi oliato e poi via di nuovo in frigo a solidificare. 🙂 Prova…

    Reply
  42. @Debby: ciao! Lo sformaggio non é molto grande, malgrado l’effetto fotografico 🙂 … é grande quanto una confezione di Philadelphia o giù di li… per quello bastano le dosi che trovi in ricetta 😉 !

    Reply
  43. @Irenesicily: Ciao Irene… Ho visto nel tuo profilo che sei un’amica di Veganblog. Non puoi pubblicare se non chiedi alla redazione di diventare chef… 😕 Trovi tutte le istruzioni su COLLABORA qui in alto nel menu di pagina 😉 !
    A presto allora, in veste di nuova chef di Veganblog 😀 !!!

    Reply
  44. Grazie Lali, si sono nuova, grazie delle info, bacioni! Siete tutte bravissime :))

    Reply
  45. Complimenti 🙂 proverò presto perché è proprio invitante

    Reply
  46. @Lisa.bozzo: grazie 😳 !
    Adoro i ceci al punto che ci ho fatto uno sformaggio 😉 …

    Reply
  47. Laliiiii oggi ho fatto il tuo sformaggio…. che dire???? BUONISSIMOOOO…. l’abbiamo mangiato spalmato su dei crostini 🙂 complimenti!!

    Reply
  48. @Jessica B: sono tanto tanto contenta 😀 !!!
    GO VEGAN 😆 !

    Reply
  49. Ciao Lali_64 sono in attesa di trovare il tempo di inviare una ricetta per far parte del blog. Nel frattempo ieri ho fatto il vegamer.
    1. È vero che crea dipendenza, non è buoni, èSTRABUONO, me lo sono mangiato TUTTO.
    2. La perplessità però è che non si è rassodato mettendolo in frigo. Anzi, più stava in frigo più si rammolliva (il mio frigo è ventilato, quindi non ci sono umidità extra!!). Era più sodo quando era tiepido!! Sei sicura che in cucchiaio colmo (30g per l’esattezza) siano la dose giusta? Anche io non avevo la pasta di cipolle pronta, e non l’ho usata. Ma non credo questo sia il problema della solidità, vero?
    Cmq grazie per la ricetta. Credo che la farò spesso anche se morbida. Conto calorie (che faccio sempre!!) kcal 95/100g dove lo compri un formaggio senza colesterolo e con così poche calorie?

    Reply
  50. Amazing: Ciao! 🙂
    Strano che lo sformaggio ti sia venuto morbido 🙄 La farina di ceci infatti ha un tale potere aggregante che l’agar si sarebbe potuto anche omettere 🙄 Comunque io ho usato agar agar in polvere della marca Rapunzel. Quello in vendita nelle erboristerie, sfuso, ha meno potere solidificante. Lo stesso dicasi per l’agar in fiocchi, che ha un potere addensante pari a 5 volte di meno di quello in polvere. Tu che tipo di agar-agar hai usato? 🙂 Altra cosa importante: la cottura della farina di ceci va prolungata fino a quando il composto non si stacca da solo dalle pareti della pentola. Una volta inserito l’agar, prosegui la cottura fino ad avere una densità tipo polenta… 😀 !
    La prox volta che lo fa, magari prova ad usare 2 cucchiaini colmi di agar oppure diminuisci un po’ la dose di brodo: dovrebbe funzionare 😉
    Ciaooooo 😀 !!!

    Reply
  51. Ho usato agaragar in polvere comprato in Inghilterra sfuso, di nessuna marca specifica. La prossima volta ne userò di più.
    Proverò usando più farina di ceci e a cuocerla più a lungo, anche se nel mio caso si staccava dal fondo.
    Per l’ortolina, ho usato la ‘ortoRita’ cioè una ortolina auto prodotta con le verdure del brodo vegetale, ben strizzate e passate al mixer (molto compatta!!)
    Forse il problema è davvero l’agaragar, visto che sto cercando di realizzare dei cioccolatini ipocalorici (no burro di cacao!!) e per diabetici (no zucchero, no carbo) e ancora non sono riuscita a ottenere la consistenza che voglio.
    Ciao

    Reply
  52. @Amazing: eh si, penso proprio che dipenda dall’agar… 🙄 E’ capitato anche a me… Le volte che ho usato quello sfuso mi sono accorta, nel riprodurre certe mie ricette ormai collaudate, che il potere aggregante era inferiore a quello della Rapunzel x cui le preparazioni risultavano cremose, spalmabili e poco affettabili 😕 !
    Sai io non aggiungerei altra farina di ceci … 🙄 Temo che si rapprenda troppo il composto e che diventi un mappazzone … 🙁
    Comunque vedi tu… magari aggiungersi dell’altro liquido se é il caso… 🙂
    Spero di vederti prestissimo in veste di chef di Veganblog 😀 !!!

    Reply
  53. Agaragar: leggendo meglio nell’eticchetta della confezione, per la gelatina si consiglia di usarne 15g su 125ml di acqua/liquido. Quindi si, 6g sono decisamente pochini per le quantità del vegamer, ne servono più del doppio. Hai provato la versione “verde”, cioè con farina di piselli al posto dei ceci? Che ne pensi, può funzionare?

    Reply
  54. @Amazing: sì, con loa farina di piselli ho fatto il Caciopisello l’anno scorso! 😉 Puoi impostare la ricerca nello spazio in alto a destra e poi premere il bottone “search”. C’é anche un altro sformaggetto fatto con la farina di piselli, che si chiama “Vegmaggino in green” della chef Niki, che é strabuono! 😉
    Non ti consiglio, invece, di usare i piselli cotti al posto della farina (anche se ripassati in padella con cipolla) perché vien fuori un sapore disgustoso 🙁 … Chissà perché…
    Prova, dài ed esordisci in prima ricetta con uno sformaggio nuovo di zecca 😉 !!!

    Reply
  55. Non lo avevo ancora provato, ma stasera l’ho fatto. È squisito. Grazie Lali i tuoi sformaggi sono super. Domani pranzo al sacco da gourmet.
    Grazie grazie grazie

    Reply
  56. @Maria: grazie… sono tanto tanto contenta 😀 !
    Sai io tutti i sabati (e spesso anche le domeniche) pranzo al sacco 😆 … Adoro i pic-nic e sogno una “fattoria” vegan dove gli animali facciano compagnia alle persone mentre fanno pic-nic con i miei similsalumi e sformaggio, pane fatto in casa, conserve, marmellate, frutta e torte 😀 !

    Reply
  57. Che sogno bellissimo: donare serenità agli altri nel rispetto di ogni creatura. Ecco perché le tue ricette hanno sapori e profumi meravigliosi. Grazie per condividere con noi tutto ciò

    Reply
  58. @Maria: 😳 🙂 😀 😆 !!!

    Reply
  59. Ciao Lali,
    ti riscrivo pe chiederti un’altro consiglio per preparare il vegamer ai ceci: avendo dei problemi con l’uso della soia posso utilizzare alro tipo di latte vegetale? Per esempio quello di riso?
    Grazie infinite e complimenti per le tue delizie di sformaggi.

    Reply
  60. Carissima Debby, scusami ma ho visto solo ora il tuo commento… 😕
    Mi perdoni? 🙂
    Io non sostituirei il latte di soia con quello di riso (decisamente troppo dolce) bensì con eguale quantità di brodo vegetale 😉 Sentirai che buono! 😉
    Ciao 🙂 !

    Reply
  61. Ciao Lali,
    non ti preoccupare immaginavo non avessi letto la mia richiesta. Grazie per il consiglio.
    In effetti avevo provato a farlo con il latte di riso ma non mi è piaciuto il risultato per cui proverò a rifarlo sostituendolo con del brodo vegetale.
    Ne approfitto per augurare a te ed a tutti i lettori di questo magnifico blog, Buon Natale!
    Vegan per sempre!!!

    Reply
  62. Gentile lali ho fatto il tuo vegamer e sono rimasta molto soddisfatta. Sono vegana da pochi mesi e ho bisogno di molte informazioni e indicazioni.Vedo che nel realizzare formaggi sei molto brava ed è una fortuna che tu condivida la tua esperienza. Vorrei tanto provare le tue fette filanti ma dove trovo la ricetta della maionese extra? Grazie e buon lavoro

    Reply
  63. @annaluci: sono contenta che ti sia piaciuto questo cacioveg 🙂 ! E se vuoi puoi assaggiarne molti altri: ne ho pubblicati una cinquantina 🙄 e ne troverai certamente alcuni adatti ai tuoi gusti 😉 ! Per la ricetta della Mayonese extra devi andare alla ricetta Le mayofette e cliccare sopra la scritta “Mayonese extra” che contiene un link che ti rimanderà alla ricetta. In alternativa puoi usare la maionese di riso vegan della ditta Gautshi 🙂
    Un caro saluto 😀

    Reply
  64. Ciao Lali! L’ho preparato stamattina ed è meraviglioso. Ho utilizzato il latte di cocco e non ho aggiunto il lievito, ed è buono da svenire!
    E fonde!! Complimenti come al solito sei preziosa! Buona giornata

    Reply
  65. @Eleonora: bravissima!!! 😀
    Mi hai fatto venir voglia di copiare la tua versione 😉 !
    Un bacio con lo schiocco 🙂 !

    Reply
  66. Si con il latte di cocco ci sto facendo di tutto
    L’ho appena usato per il purè ed è risultato cremosissimo
    Finirò in comunità per uscirne perché sono cocco dipendente!

    cremoso.

    Reply
  67. @Eleonora: no, non me lo dire… nel latte di cocco io mi ci affogherei :mrgreen: !!!

    Reply
  68. Leggendo Eleonora si conferma che ciò che fa fondere i formaggi sono le proteine e i grassi. Ho fatto il vegamer più volte e ora, mistero!, per quanto diminuisca la dose di agar agar mi viene sempre solido … rivoglio la versione cremosa !!! BTW io sono Amazing, dei commenti precedenti 😆

    Reply
  69. Da mesi avevo una lattina di latte di cocco in dispensa e mi sono decisa a fare il vegamer…..stupore e cremosità quasi eccessiva insomma buono tanto. Lho mangiato con la tarte di cipolle e c’era da svenire. Ieri invece lho messo a cubetti su una mia recente invenzione. Tagio a spicchi i finocchi e li metto in una teglia foderata di carta forno cospargo con granulare di soia a riempire tutti gli spazi vuoti tra gli spicchi ed irroro con brodo caldo. Filo d’olio e forno alto fino a che non diventa tutto bruno. Sopra metto spesso del vegmaggio ed appunto ieri il vegamer al cocco. Non gli ho dato il tempo di fondere ma il binomio era gustosissimo.
    ps il mio latte era tutto denso non aveva liquido e solido. Con il restante ho fatto il biancofresco

    Reply
  70. @Giorgia: bravissima! 😀
    Molto interessante la tua creazione 😆 !
    Viene tipo una pizza, giusto? 😉
    Sentì, perché non ti proponi come veg-chef? 🙂

    Reply
  71. Grazie Lali! La stessa proposta me la fece Giopepi tempo fa (a proposito Gio ci manchi!) ma davvero ho troppo poco tempo.
    L’invenzione no non viene tipo pizza ma un misto super aromatico bello anche a vedersi visto che uso una teglia tonda e dispongo i finocchi a raggiera lasciando al centro le barbine e i cicci più teneri. Provare prima che i finocchi passino di stagione 😉

    Reply
  72. Giorgia niente scuse qui ti si vuole come cheffa, forza!

    Reply
  73. Si, Rita. Anch’io penso che i grassi (non tanto gli olii) c’entrino eccone nel rendere gli sformaggi filanti e scioglievoli 😉 Però come mai anche la tapioca e la fecola di patate filano 😯 ?
    Forse anche gli amidi giocano una parte importamte 😉 …

    Reply
  74. Sei sicura Lali? Hai provato amidi senza grassi? cmq gli amidi effettivamente sono addensanti, ma mi risulta che rendano gli impasti più cremosi … la mia idea è che amidi + kanten diano consistenza cremosa, più che filante, quando il vegformaggio si scalda. Però non ho provato … solo un sospetto il mio.

    Reply
  75. Rita prova sulla pizza una miscela di 4 cucchiai di amido di tapioca + 2 cucchiai di yogurt di soia + sale, pepe e noce moscata (se ti piace) qb e inforna a forno al massimo e davanti ai tuoi occhi vedrai il composto rapprendersi e filare come la mozzarella! L’esperimento é stato da me riportato e fotografato nella ricetta “Patasformaggio alla trentina” 🙂 . Non ho capito perché ma anche gli amidi fondono e filano 🙄 !

    Reply
  76. l’amido già di suo (alla pasta o ai risotti) per esempio da quel non so che di cremoso…quindi sospetto pure io che con il kanten sia ancor più cremoso ma non sono abbastanza “saputo” dal saper il perché 🙂

    Reply
  77. Eh già Luca 😕 !
    Se avessi una laurea in chimica potrei spiegatmi tanti fenomeni… culinari eheh :mrgreen: !
    Cercherò qualche info su Internet e vediamo se ne vengo a capo! 😕 😉

    Reply
  78. in siti tipo molecular cuosine si trovano numerosi manualetti che confrontano i diveri addensanti e tecniche per fare robe strabilanti .. non alla mia portata 🙁 .

    Reply
  79. @Rita: più di un anno fa, invece, trovai su Internet una lezione di un esperto sugli addensanti. Molto ben fatta, era spiegata in modo semplice, chiaro ed esaustivo 🙄 … peccato che ora non ci sia più 😕
    Il sito che hai nominato mi intriga! Mai visitato, oserò per curiosità potrei dare un’occhiata 😉 !
    Hai visto il comportamento dell’amido di tapioca nella prova pizza? 🙂 Che ne pensi?

    Reply
  80. Ancora non ho provato l’effetto amidi. Dopo il mio periodo detox mi ci metto. Per il momento quasi banditi amidi e carboidrati. Appena smaltisco il Carnevale ci provo. Nel frattempo sto facendo prova con semi di chia e bucce di psillio in polvere sul porridge del mattino. Dalle prime prove sembrerebbe che le bucce di psillio addensino se il composto è freddo, ma quando lo si scalda un po’ lo fanno diventare filante, filantissomo, tipo mozzzarella, nutella, etc. E resta tale anche dopo nuovo raffreddamento. URCA! Ma ancora devo fare verifiche.
    Bisognerebbe aprire un argomento specifico sul blog riguardo le sperimentazioni, invece di inserirle come commenti a post di ricette, no?

    Reply
  81. Éfavoloso, ho messo il latte di cocco e non quello di soia, e aggiunto un po’ di noce moscata 🙂
    Favoloso complimenti!

    Reply
  82. @Lalala: Allora se hai messo il latte di cocco sarà anche filante, wow 😆 ! Prova e vedrai… 😉 !
    Grazie per il tuo commento 😛
    Un caro saluto 🙂

    Reply
  83. Ciao Lali sei fantastica!ho scoperto x pur caso questo sito ricette apprezzabilissime,volevo chiederti ė possibile sostituire agar agar con gomma di guar.?grazieeeeeeeee

    Reply
  84. Ciao Selly 🙂 Grazie x i tuoi complimenti, molto graditi! 😉
    Non conosco bene la gomma di guar comunque tentar non nuoce! Visto che addensa anche a freddo, prova con una punta di cucchiaino..
    :+)

    Reply
  85. Ciao carissima.

    Buone feste e un buon 2017 per te ed anche per il tuo fratello.
    Baci.

    Reply
  86. Ciao Xuxa ! Grazie carissima… Buon Natale e Felice Anno Nuovo anche a te! 😀

    Reply

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