Durianmisù

Il durian è una di quelle cose che o si ama o si odia. Io lo adoro profondamente. Il suo celebre odore non mi disturba affatto, anzi. Ho provato a replicare il classico tiramisù, che tra l’altro credo di non aver mai mangiato, e il risultato è semplicemente straordinario.durian2 per veganblog
Ingredienti per la base:
1 tazza di frutta a guscio a scelta, anche mista, tra macadamia, noci e anacardi
1 tazza di datteri denocciolati
1 pizzico di sale marino integrale

Ingredienti per il composto cremoso:
1 tazza di durian maturo e freddo
1 banana piccola congelata
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di caffè di orzo in polvere

Ingredienti per la mousse alla vaniglia:
2 cucchiai di olio extra vergine di cocco biologico, spremitura a freddo
1 tazza di durian freddo
1 cucchiaino di estratto puro di vaniglia
1 cucchiaino di cacao puro in polvere per decorare

Procedimento:
Il primo passaggio fondamentale è mettere in ammollo la frutta a guscio per 6-8 ore. Questo procedimento, che molte ricette crudiste non segnalano, serve a neutralizzare gli inibitori di enzimi e a rendere la frutta a guscio digeribile. Mettere la frutta secca, il sale e i datteri nel mixer e polverizzare il tutto. Trasferire il composto in una pirofila ricoperta di carta forno e premere bene con le mani inumidite in modo da livellare la base del dolce. Trasferire in frigorifero per 2 ore. Mettere nel frullatore il durian raffreddato (ho notato che riporlo in frigorifero qualche ora attenua molto l’odore), la banana congelata, la cannella, il caffè d’orzo e frullare. Se si dispone di un frullatore ad altissima potenza come il Vitamix, non si dovrebbe avere necessitàdi aggiungere alcun liquido; in caso contrario, aggiungere un po’ d’acqua. Rimuovere la base dalla pirofila, trasferirla su un piatto da portata, spalmare il composto cremoso sulla base. Procedere allo stesso modo per la mousse alla vaniglia e sovrapporla al composto cremoso; infine spolverare con il cacao amaro. Tenere il dolce in frigorifero fino al momento di servirlo.

Considerazioni:
In Asia è comune vedere cartelli che vietano questo frutto negli hotel e sui taxi perchè, oltre ad essere molto forte, il suo odore è anche estremamente persistente. Esistono diverse varietà di durian e gli esperti sono disposti a pagare cifre altissime per i pezzi più pregiati. Qui a Kuala Lumpur ci sono strade interamente dedicate all’assaggio di questo frutto, una sorta di fiera. Ci si siede e si degusta! Il durian maturo ha un sapore indescivibile e indimenticabile. Ricorda la vaniglia bourbon, la consistenza è cremosa con un leggero retrogusto alcolico. Chi ha assaggiato questo dolce mi ha assicurato che non solo ricorda l’originale, ma che è molto meglio!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mamma mia che bello! Questo frutto, che conoscevo (attraverso documentari), ma non ho mai assaggiato, è affascinante. Mi piacciono i tuoi racconti. 🙂

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  2. Oh caspita, che meraviglia inusuale!! Ma s cosa somiglia? 😀

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  3. Queste sono le ingiustizie!!!! 🙁 Ma perché stai così lontana? Così mi vien ancor più voglia di assaggiare codesto frutto. Ps- avevo letto anch’ io che in certi posti è vietato per l’ odore!!! Prendo l’ aereo e volo da te !!! 😉

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  4. Ricetta molto originale 🙂 … e il durian mi incuriosisce proprio ! 😆
    Brava 😀 !

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  5. Sembra fantastico! A cosa assomiglia il durian?

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  6. Grazie ragazze! Sebbene la mia dieta sia molto semplice: centrifugati, frutta fresca e insalate, a volte un dolcino ci vuole!Il durian gia’ da solo soddisfa la voglia di dolce e di “grassi”. Terri e Silvia82, non assomiglia a nessun frutto, ha la consistenza di una crema, e’ estremamente dolce e intenso. Basta un assaggino e non lo si dimentica piu’! Ametista, Gioepepi e Lali_64, se volete ve ne porto un po’ in versione disidratata quando verro’ in Italia a Natale.

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  7. Io non rifiuto l offerta 😳 a patto di scambio in natura e di un pranzetto/cena/merenda tutta raw!!! Tanto saremo anche abbastanza vicine

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  8. Magari!! Che bello sarebbe….chissà che non si riesca davvero a vedersi! 😀

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  9. Perche’ no? Tutto e’ possibile!

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  10. Mamma mia, sono proprio curiosa di assaggiare questo Durian prima o poi! 😛

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  11. Sono affascinata da questo frutto, ho fatto anche qualche ricerca per capirne di più, e sono tutti concordi nel fatto che non si possa descrivere, ma soltanto assaggiare! Anche se la maggior parte delle opinioni non è granchè invitante! Insieme al black sapote, è uno di quei frutti che devo assolutamente provare per non morire di curiosità 😀

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  12. Missà che devo fare un salto a Kuala Lumpur… 😉

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