Involtini di ortica

Ieri passeggiata sul Tuscolo che produce delle ortiche strepitose e con foglie grandissime. Ne ho raccolte un po’ per farne degli involtini che voglio condividere con voi.
1Ingredienti (per 10 involtini):
10 foglie belle grandi di ortica
1 piccola zucchina
1 piccola carota
1 fungo champignon
2 spicchi di aglio (facoltativo)
1 spolverata di curcuma (facoltativa)
5 cucchiai di besciamella (la mia di farro, eventualmente sostituibile come spiegato di seguito)
1 cucchiaio di salsa tamari
pepe (facoltativo)
olio evo qb

Procedimento:
Tagliate grossolanamente il fungo, la carota e la zucchina e mettete a cuocere con 1 spicchio di aglio, 1 filo di olio e 1 spolverata di curcuma. Fate cuocere per 3-5 minuti, le verdure devono essere cotte, ma croccanti. Nel frattempo scottate per 2 minuti le foglie di ortica in acqua bollente (sempre per far loro abbassare i micidiali peletti). Scolatele e disponetele aperte su un piatto. Togliete lo spicchio di aglio e mescolate alle verdure la besciamella, formate degli involtini e fateli cuocere in una padella antiaderente per 2 minuti per parte in 1 filo di olio a cui avrete aggiunto il restante spicchio di aglio (intero) e 1 cucchiaio di salsa tamari. Servite con 1 filio di olio a crudo e se vi piace 1 spoverata di pepe.

P.S.:
Se non volete usare la besciamella fate cuocere le verdure in 1 dito di latte di soya.2
P.P.S.:

Trudy si è offesa moltissimo (guardate che faccia!): ha saputo che Rusty, che è arrivato dopo di lei, è stato inserito nella ricetta precedente. Sono quindi costretta a riparare 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che buffa micetta!
    Una domanda sulle ortiche: io non le ho mai cucinate perché ho il terrore di sbagliare e di non prepararle bene.. dici che bastano pochi minuti di bollore per renderle innocue e dopo si possono mangiare come delle comuni erbette?
    Grazie e complimenti per i tuoi dolcissimi animali!

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  2. @Noah: io uso chili di ortica perché l’adoro. Basta un minuto o due di bollore per rendere le foglie innocue e poi puoi farne ciò che vuoi. In realtà puoi passarle anche direttamente in padella se, ad esempio, vuoi farne un condimento per la pasta. L’olio caldo svolge la stessa funzione. Naturalmente ricordati che da crude, in qualsiasi modo le cucinerai poi, devi indossare dei guanti di gomma (il cotone non basta). Trudy ringrazia 🙂

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  3. Evviva questi involtini! Evviva le ortiche…io ne ho a chili!!!! Ma soprattutto evviva Trudy!!!! Quanto è forte, bellissima!!!! Nella foto è buffa davvero…musetto da dolce monella! 😉

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  4. Mamma mia quant’è bella Trudy!! 😀 E la tua ricetta è spaziale!! 😀 Grazie per i consigli su come cuocere le ortiche…devo cominciare ad usarle perchè sono ricche di ferro 😀

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  5. @Terri Non solo le otiche sono ricche di ferro ma anche di acido folico e sali minerali, specialmente, di fosforo, magnesio, calcio, silicio, manganese e potassio; e di vitamine A, C e K, che la rendono remineralizzante, ricostituente e tonificante. Oltretutto sono pure buonissime Trudy ringrazia per i complimenti:-)

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  6. Non abbiamo mai provato le ortiche,ma prima o poi le cucineremo! 😀

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  7. Ricetta da copiare! 😉 E pensare che me l’ero persa, pant! 🙂
    Trudy é eccezionale… sembra proprio una maliarda che tiene il broncio eheheh 😆 !

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  8. wow davvero son così ricche? Devo cercarle presto, allora!! Grazie

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