Il tikka masala è un piatto indiano/britannico a base di curry. Nella versione vegan, il seitan cotto in padella viene servito assieme ad una delicata e cremosa salsa speziata di colore arancione a base di pomodoro. E’ un piatto rinomato per la sua delicatezza e il suo sapore adatto ai nostri palati occidentali, non essendo particolarmente piccante. Perfetto se accompagnato con del riso basmathi al curry e del pane naan tostato.
Ingredienti (per 4 persone):
480 g di seitan, tagliato a fette di 1 cm circa
1 mazzetto di cipollotti, affettati
1 pezzo di zenzero fresco da 2 cm circa, grattugiato
2 spicchi di aglio, schiacciati con lo spremi-aglio
350 ml di panna di soya
200 g di concentrato di pomodoro (o 100 g di doppio concentrato, o 65 g di triplo concentrato)
4 cucchiai di garam masala
1 cucchiaio di paprika
1 cucchiaino di mostarda in polvere
coriandolo fresco, tritato
250 g di riso basmathi, ben lavato, scolato e asciugato
1 cucchiaio di curry
2 cucchiai d’olio evo
sale, pepe
Procedimento:
Mettere il riso in una larga pentola, coprirlo d’acqua bollente per circa 2 cm sopra la superficie, aggiungere il curry, cuocere a pentola coperta e lasciar sobbollire finché tutto il liquido non sarà stato assorbito (circa 10 minuti). Scaldare l’olio in una larga padella a fiamma bassa, aggiungere il seitan e lasciarlo dorare per circa 5 minuti, poi aggiungere cipollotti, aglio, zenzero, panna di soya, concentrato di pomodoro e mescolare bene, infine aggiungere garam masala, paprika e mostarda, mescolare bene per amalgamare, aggiustare di sale e pepe e lasciar restringere la salsa. Impiattare servendo il seitan tikka masala sopra a un letto di riso al curry e guarnendo con coriandolo.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
…mmmmmmmmmmmmmmmm….. 🙂
che bontà…. 😛 cena perfetta! Anche se sto cercando di non consumare più seitan, ogni tanto si può fare…