I GustoCrek

Ciao carissimi!! Oggi vi presento una ricetta semplicissima per preparare degli ottimi crackers davvero golosi! Ottimi per accompagnare i vostri pasti al posto del pane, per accompagnare un aperitivo con amici o come spezzafame quando prende quel leggero languorino… crackers con semi di finocchio e paprika dolce! Sentirete che semplice bontà!
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Ingredienti:
100 g di farina di orzo
30 g di farina di miglio
20 g di farina di riso
20 g di olio di semi di mais
1 cucchiaino e 1/2 colmo di paprika dolce
2 cucchiaini colmi di semi di finocchio
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
60 g circa di acqua

Procedimento:
Uniamo le farine, la paprika, i semi di finocchio, il sale e il bicarbonato e mescoliamo bene con una forchetta. Uniamo l’olio e mescoliamo in modo che la farina assorba bene l’olio. Ora aggiungiamo l’acqua necessaria (circa 60 g) per ottenere un bell’impasto omogeneo ed elastico. Lavoriamo con le mani circa 10 min e poi passiamo alla formazione dei GustoCrek! Su di un piano leggermente infarinato stendiamo la sfoglia abbastanza sottile, ma senza esagerare (guardate le foto e regolatevi…) ricaviamo i nostri crek e posizioniamoli sulla teglia coperta di carta forno. Facciamo con i rebbi della forchetta i buchini che faranno in modo che non si gonfino in cottura. Mettiamo i GustoCrek in forno preriscaldato a 180-190° per 15-20 min (varia in base al forno, devono essere ben dorati). Una volta pronti lasciateli raffreddare e poi via libera allo sgranocchio compulsivo!!! Vi assicuro che l’unione paprika dolce e semi di finocchio è superlativa. Ovviamente potete utilizzare le mescolanze di farine che preferite… io per i crakers adoro la farina d’orzo… ad ogni modo provateli ne vale davvero la pena!!! Dopo la prima sfornata li ho già rifatti 3 volte!!!!
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e ora la mia super pizza con pasta madre e 30 ore di lievitazione.
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Baci supeeerrrrr!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Quella pizza :Q____ e i crackers :Q__________
    E tutto quello che c’è qui :Q____

    Reply
  2. Adesso ? Che scelgo ? Aaaaaaahhhh la pizza supersemplice!!! Com è ben “aerata”, si dice così giusto? Certo che aver davanti al naso quei creckers lì è una sfida nn toccarli. Come sempre la gran sfornatrice ! Adesso paghi dazio e mi rifai la pizza che vengo da te 😀

    Reply
  3. grazie Michelle!
    e Giò..quando arrivi che inizio ad impastare IMMEDIATAMENTE!!!!magariii
    baci a tutte

    Reply
  4. Sono venuti benissimo!!! Molto intrigante l’accostamento paprika e semi di finocchio, come l’hai scoperto?
    Anche per la pizza complimenti, si vede che ha lievitato 30 ore! Deve essere super digeribile 🙂
    Magari un giorno mi insegni un po’ di tecniche di panificazione…a presto!

    Reply
  5. Ciao!
    Volevo chiederti se per farina di orzo intendi quella che si usa per fare la crema, ossia quella che si addensa riscaldandola in acqua oppure se ne esiste anche un’altra.
    Complimentissimi per la pizza!
    …ed anche per i crackers, ne sono una grande consumatrice per cui mi sembra il caso di iniziare ad autoprodurli 😀
    Grazie!

    Reply
  6. Quante delizieeee!!
    Mi sta tornando fame 😀

    Reply
  7. Unica questi cracker mi incuriosiscono nel sapore…
    Che golaaaa 😀

    Reply
  8. Volevo dire Nica 😳
    Questo tablet mi corregge le parole!!

    Reply
  9. Uno spettacolo di gusti e colori! 🙂
    I crackers dorati e fragranti e poi quella supermegapizza da sballo… Sei la numero uno Nica!!! 😀 😀 😀

    Reply
  10. Grazie a tutte bellezze!!! ve ne manderei un sacchettino a testa se solo potessi!!!
    Ardisia Bella: l’accostamento l’ho scoperto così, provando e mi ha stupito per la bontà! per quanto riguarda le dritte sulla panificazione quando vuoi sei invitata–c’è sempre qualcosa che lievita in giro per casa!!!!
    Renata: la farina d’orzo è farina come le altre però d’orzo! Io la compro integrale e si trova nei negozi bio solitamente. Te la consiglio! A mio avviso è buonissima per biscotti e crekers, ma anche per il pane…provala e poi mi dirai!!!

    Reply
  11. …non saprei cosa agguantare per prima! 😉
    …quanto adoro i semini di finocchio… sono buonissimi nei crakers.. ne metto sempre un po’ anche nell’impasto per pizza. 😆

    Brava Nica!!!
    Felice giornata cara… 🙂 🙂
    SmacKK!

    Reply
  12. Questi devono essere proprio deliziosi, per non parlare della pizza complimentoni!!!!devo attrezzarmi anche io con questa pasta madre!visto che ormai facciamo il pane in casa io e la mia coinquilina!!!!un bacio

    Reply
  13. Nica anche a noi il tuo accostamento attira un sacco!! 😀 ovviamente se inizi a spedire sacchettini, mi raccomando, includi anche noi eh!! 😛 anche quella pizza è veramente appetitosa…la pasta madre è sempre stata un nostro sogno <3
    un bacio Nica, e buon fine settimana! :*

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  14. @Nica:
    Ok, grazie!

    Reply
  15. P.S: :
    ..ma sulla pizza quale sbav-veg-mozzarella hai messo?
    (meravigliosa!)

    Reply
  16. Ciao Renata. Sulla pizza ho messo mozzarisella e un veg maggio che hanno pubblicato i ragazzi di dimension vegana che si chiama el mejor queso vegano e la ricettala puoi trovare sul loro sito http://www.dimensionvegana.com.
    Un abbraccio carissima!

    Reply
  17. Nica ho le traveggole!! 😉 questi crackers sono fantastici….ecco la ricetta che aspettavo per testare ancora la mia farina d’orzo! Grazie!! 😀 paprika e finocchio li ho in casa….. Mi manca solo la farina di miglio, magari la sostituisco con quella di grano integrale… La pizza é fantastica! Anch’io la faccio sempre, ma col lievito di birra…. Una volta mi avevano dato la pasta madre, ma a causa dei viaggi é difficile per me tenerla in “vita”! Mi associo alla domanda di Renata: quale fanta-Veg-mozzarella hai usato??

    Reply
  18. ciao Sfisfi tesoro!!! certo che puoi sostituire la farina di miglio! e provali perché sono davvero sfiziosissimi!!! per i veg maggi usati ho già risposto a renata comunque ho usato mozzarisella e El mejor queso vegano preso dal sito dei ragazzi di dimensionvegana! Un abbraccio super

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  19. @Nica:
    In effetti me la sembrava la signora mozzarisella, su dimensionvegana devo girarci più spesso eh, eh 😀 !
    Grazie ancora e continua così!
    (non so fare la faccina con la tripla bava alla bocca ma il senso è quello!)

    Reply
  20. Aiuto che qualcuno mi aiuti :(((((
    Lacrime tante lacrime doppie lacrime.
    Aiuto Nika….ho fatto due volte i tuoi crek ma sono venuti amari come il fiele! Suggerivi di modificare i mix e cosi ho fatto non avendo il miglio.
    1) 100g orzo, 20 riso, 30 kamut resto tutto come dici tu….

    2) come sopra ma con 30 di saraceno

    steso impasto su carta forno e tagliato con la rotella, bucherellato con i rebbi….forno….ero impaziente e invece…..ohhhhhhh ma dove ho sbagliatooooo
    io temo sia stata la troppa paprika, forse ho esagerato, dammi il tuo parere x favore sono così delusa ed amareggiata. Sono debole di fronte agli insuccessi…figuriamoci in cucina poi….
    E la tua pizza? Ecco il motivo delle triple lacrime, ho appena assassinato il mio LM di 5 anni x cercare di renderlo gluten free.
    il mio medico mi ha tolto lieviti, frumento, grano e glutine.
    Nutrivo grandi aspettative nei confronti di questi crek
    Sob…

    Reply
  21. …mumble…mumble… 😆 devo fare un giro su questo blog dei ragazzi di Dimensione vegana… 😉

    Reply
  22. @Giorgia: ciao cara…. magari hai usato troppo bicarbonato…? 🙄
    Mi è capitato tempo fa di metterne troppo in un dolce… è uscita immangiabile… 🙁 oppure troppa saracena… anche questa, se è in grande quantità rende l’impasto amaro, parlo di quella rustica…
    Scusa la mia ignoranza… ma cos’è LM? intendi pasta madre??
    Non disperare piccina…. vedrai che Nica saprà aiutarti…
    Un bacione! 🙂 🙂

    Reply
  23. Grazie Niki, si intendo pasta madre 🙁
    e grazie anche x il suggerimento bicarbonato, se li rifaccio (devo smaltire quelli amari non posso buttare tutto che spreco sarebbe?) Vorrei andare a colpo sicuro
    buona domenica

    Reply
  24. …non gettare la pm… riparti da zero…. dandole farina ed acqua, lasciandola fuori dal frigo qualche giorno… e rinfrescando ogni giorno… 😉
    …hai ragione, è un peccato gettare… magari li puoi sbriciolare e fare una base per tortina salata… mescolando a poco yogurt 🙂 per compattare e magari qualche fiocco d’avena piccino… goccio olio e voilà… una copertura di verdure cotte e mixate… una spolverata di farina mais e voilà in forno tanto per colorare la superficie… 😆

    Reply
  25. Grazie cerissima, presa dallo sconforto dopo 3 giorni che avevo quel masso nel frigo ieri l’ho buttata….metterò a frutto i tuoi suggerimenti smack

    Reply
  26. Ciao Giorgia! mi spiace tantissimo non ti siano riusciti anche perché la ricetta è semplicissima!!! comunque come ha già scritto Niki, forse è il troppo bicarbonato e usando la saracena può accadere di ottenere impasti amari. Ti consiglio di provare a farli mettendo metà farina 0 e metà farina d’orzo, di farro o integrale. così dovresti andare sul sicuro. I crakers son davvero semplici da fare quindi non scoraggiarti.
    Per la pm o lm vai sulla pagina facebook La Pasta Madre e ci sono ricette precise per creare la tua pm senza glutine!
    Fammi sapere come va ehhh???!!!
    Un abbraccio

    Reply
  27. e comunque quelli al kamut se ti son venuti amari è sicuramente per il troppo bicarbonato, altrimenti non saprei spiegarmelo! Faccio crek ogni settimana e anche più volte a settimana e di averli amari non mi è mai accaduto…sob

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  28. …in settimana li preparo… non vedo l’ora! 😉 🙂

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  29. grazie niki!!! poi fammi sapere!

    Reply
  30. ….non mancherò! già ne sento il profumo…. userò finocchietto a seme piccino che arriva da un raccolto Sicilia, dono di un amica… 😉
    un bacio e felice Domenica! 😆

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  31. Grazie di cuore riprovo evi faccio sapere…..non posso usare farina di frumento e glutine
    a presto

    Reply
  32. Proverò presto e ti faccio sapere, non posso mangiare frumento e glutine grazie di cuore

    Reply
  33. …fatti!!! 🙂
    troppo buoni, davvero! Io ho aggiunto anche un trito di semi finocchio 😉 in questo modo si sprigionano gli oli in esso contenuti… un profumo e un gusto veramente crekkoso!! 🙂
    Grazie Nica! Un baciotto profumato… 😆

    Reply
  34. che bello niki!!! son felicissima ti siano piaciuti!! Un abbraccio cara

    Reply
  35. @Nica: 😉 come spezzafame sono pericolosi… 😆
    uno si tira dietro l’altro! :mrgreen:

    Reply
  36. Love love lov3 fatti in doppia dose:
    65riso 40 saraceno 100 kamut 40 mais 55 avena paprika e anice(non avevo finocchio) sono venuti beneeeeee
    love love love

    Reply
  37. Evvaiiiii!!! mitica Giorgiaaa!! Son troppo contenta ti siano piaciuti e riusciti!!!!
    Un abbraccio bellezza

    Reply
  38. Love grazie Nika ora è certo che li rifarò.
    …..love

    Reply

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