Kala chana hummus

“Kala Chana” è il nome in hindi dei ceci neri. Grazie alla ricetta Ceci neri con pizzoccheri pubblicata da Ardisia, mi sono ricordata di averli in dispensa, e aspettavano solo di essere cucinati! Causa fretta, alla fine li ho preparati un po’ al volo, quindi non scrivo la ricetta per ora; ma con quelli avanzati il mio compagno ha avuto la geniale idea di fare questo gustosissimo hummus… davvero uno dei più buoni mai provati!! Scusate le foto pessime, ma non avevo intenzione di pubblicarla… prima di assaggiarlo!
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Ingredienti:
1 tazza di ceci neri (peso da secchi)
1 cucchiaio raso di semi di sesamo
1 cucchiaio raso di semi di girasole
1 cucchiaio raso di chana masala (o garam masala)
1 limone spremuto
1 spicchio di aglio
6 cucchiai circa di olio evo
latte di riso qb
sale

Procedimento:
Mettere i ceci in ammollo 12 ore almeno (meglio se con bicarbonato), quindi lessarli (io aggiungo sempre l’alga kombu in cottura per renderli più digeribili ed aggiungere preziosi nutrienti). Tenete presente che i ceci neri sono un po’ più duri rispetto a quelli chiari, quindi potrebbero risultare meno digeribili se non sono ben cotti. Frullare quindi tutti gli ingredienti nel mixer tranne il latte di riso, che andrete ad aggiungere pian piano fino ad ottenere la cremosità desiderata. Ottimo sul pane tostato o per accompagnare delle cruditè di verdure!
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Il punto:
Ovviamente, come tutti gli hummus, anche questo si presta a diverse varianti. Potete provarlo con i ceci soliti, se i neri sono difficilmente reperibili (io li ho presi in India! Ma forse nei negozi etnici si trovano). Il latte di riso, oltre a rendere il tutto più morbido, ammorbidisce anche il sapore, rendendolo davvero delizioso. Non c’è che dire: il mio compagno mi batte in cucina 2 a 1!! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bellezza! Poi… In India!!!Wow <3 Proverò di sicuro 😉

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  2. … presto, presto! :mrgreen: …a me un cucchiaione da affondare in questa STRAdelizia!!! 🙂 🙂
    bACINISSIMI!

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  3. Ceci neri all appello !!! Trovati al natura si. Che caro il tuo compagno !!!!

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  4. Ciao Sfisfi, pensa che ieri sera mi sono fatta l’hummus! La tua idea è geniale, non ci avevo mai pensato, la prossima volta hummus di ceci neri assolutamente!!! Immagino che anche come sapore sia molto delicato…complimenti, poi con le spezie chissà che buono!

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  5. che bontà!!!!! da provare assolutamente!!!!!ottima!!!

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  6. Grazie a tutte ragazze! Siete carinissime come sempre 🙂

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  7. Sfisfiiii!! *.* che bellezzaaaa!! Che bello con i ceci neri…ma dove li compri? 😳 noi li cerchiamo da un sacco, ma non li abbiamo trovati mai!! Chissà che buono deve essere..:)

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  8. Che delizia!!
    Nemmeno io ho mai trovati, i ceci neri 🙁 Devo continuare a cercare!

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  9. i ceci neri si coltivano anche in italia!!!

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  10. @missnothing e EnricAnnalisa: grazie ragazze! Gió dice di averli trovati al naturasì… Fatemi sapere! 😉

    @nuny….. Nessuno ha detto il contrario mi sembra….!

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  11. ciao.Come sta Circe?

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  12. Ciao Madda!! 🙂 Circe sta benino, grazie! 😀 Stamattina però ho provato a toglierle la tutina e…si è strappata un punto!!! 🙁 🙁 quindi mi sa che ne avremo ancora per qualche giorno!!! Ora l’ho lasciata nuda (senza tutina) ma co collare a ciambella…. speriamo che si cicatrizzi tutto in fretta perchè non ne posso più…. e neanche lei, povera micina! Grazie per l’interessamento!! 😀 buona giornata 😉

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  13. Complimenti al cuoco! Una delle ricette migliori che abbia fatto! Ho fatto cambiamenti leggeri, tipo 2 spicchi d’aglio e cumino invece che garam masala. Ho usato latte di soya perche’ e’ quelllo che avevo in casa. Non avrei mai pensato di usare il latte! Il che e’ voluto dire che ho usato pochissimo olio, per cui ancora piu’ salutare! Grazzie mille!

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