Sformato di patate arlecchino

26 commenti

C’era una volta un gruppetto di patate prossimo all’appassimento… ebbene sì, era giunta l’ora di cucinarle! Nel mio caso si trattava di patate a pasta gialla e patate viola, tutte piuttosto piccole. Potete sostituire con quelle che preferite o che avete in casa. Data l’improvvisazione (e i dubbi sul risultato, anche se… cos’è che non viene bene quando ci sono di mezzo le patate?!?) non ho preso nota delle quantità, ma in effetti non sono proprio necessarie. La vera chicca è la besciamella di pane: non mi sembra di averla vista tra le altre ricette, quindi ve la propongo come soluzione rapidissima ed efficace da sostituire ad un qualsiasi vegmaggio. Il trucco l’ho rubato alla mamma, che a sua volta lo rubò alla nonna, veganizzandolo: la besciamella di pane è infatti il sostituto della ricotta nei tortelli verdi reggiani, quando anche la ricotta era un lusso. Non è nemmeno usata in tutta la provincia, ma a casa mia si faceva così e garantisco personalmente sul risultato, essendo molto più saporita di una semplice ricotta o besciamella classica!
2
Ingredienti:
patate a scelta (nel mio caso a pasta gialla e viola)
latte di soia
burro di soia
pane grattugiato (attenzione se lo comprate già pronto: moltissime marche lo vendono fatto di pane con strutto)
sale
pomodori secchi sottolio
basilico
olio evo
granella di mandorle tostate (facoltativa)
4
Procedimento:
Lavare, pelare e tagliare le patate a fette dello spessore di circa 5 mm, poi tuffarle in acqua bollente salata per circa 5 minuti in modo che si inteneriscano. Scolarle, spennellarle con poco olio e lasciarle da parte. Per la besciamella di pane: sciogliere 1 noce di burro di soia in un tegamino e aggiungere pan grattato, mescolando con una frusta per far assorbire il burro sciolto. Ci si comporta esattamente come se fosse una besciamella classica fatta con farina, quindi dopo poco si aggiunge il latte di soia e si porta a bollore. Di solito io la preferisco bella soda, quindi non esagero con il latte e l’aggiungo man mano, se vedo che solidifica troppo. Una volta ottenuta la consistenza desiderata, aggiungere pomodori secchi e basilico precedentemente tritati. Volendo, anche un po’ di granella di mandorle tostate non guasta. In una teglia rivestita di carta da cucina, creare i vari strati di patate e besciamella, ricoprendo l’ultimo di pan grattato. 3
Per chi lo gradisce, immagino che anche il lievito alimentare possa dare il suo tocco alla gratinatura. Cuocere in forno super caldo per ottenere il livello di doratura desiderato e degustare!
1
P.S.:
Non so se si può condividere sul blog anche questo, al massimo verrà tagliato, comunque io cucino sempre con una colonna sonora: in questo caso ci stavano bene i Clash.

   
  1. Lisa 21 gennaio 2014 alle 21:28
    Lisa

    Ciao Yups, benvenutissima tra noi! ;-)


  2. Annalisa 21 gennaio 2014 alle 21:54
    Annalisa

    Benvenuta! Che bella la tua ricetta, mi ispira molto anche la besciamella di pane, la provero’ senza glutine :-)


  3. Ardisia 21 gennaio 2014 alle 22:04
    Ardisia

    Complimenti per la ricetta e per le splendide foto!


  4. Yups 21 gennaio 2014 alle 22:06

    grazie del benvenuto! :-)
    Ho dimenticato di scrivere che le spezie e il sale sono a piacere… ah, l’emozione della prima ricetta!


  5. Lali_64 21 gennaio 2014 alle 22:07
    Lali_64

    Benvenutissima Yups … che bella ricetta! :-)
    Io poi, adoro le patate! ;-)


  6. Sauro Martella 21 gennaio 2014 alle 22:10
    Sauro Martella

    Ciao Yups e benvenuta su VeganBlog…
    Io adoro le crosticine al forno e quindi straadoro la tua ricetta!!!
    :-)


  7. Niki 21 gennaio 2014 alle 22:10
    Niki

    Daniela cara… benvenuta!!!! :) :)


  8. Gala 21 gennaio 2014 alle 22:12
    Gala

    Benvenuta! Ottima la scelta dei Clash ;)


  9. simona 21 gennaio 2014 alle 22:19

    benvenuta tra noi.
    ricetta veloce e ingredienti(musica compresa) a portata di mano.


  10. Stefania Pacifico 21 gennaio 2014 alle 22:30
    Stefania Pacifico

    Benvenuta tra noi! Ricetta facile e gustosa, con la patata poi non si sbaglia mai. La ricetta della besciamella panosa è geniale.
    The clash – lost in the supermarket.


  11. cameradoppia 22 gennaio 2014 alle 00:02

    benvenuta :)sembra buona e facile da preparare, mi sa che la proverò al più presto… e vai di clash :P


  12. EnricaAnnalisa 22 gennaio 2014 alle 04:33
    EnricaAnnalisa

    Benvenuta :) buonissima questa ricettina!! l’idea della besciamella di pane è meravigliosa :P complimenti a te, alla mamma e soprattutto alla nonna :D


  13. Nica 22 gennaio 2014 alle 07:26
    Nica

    benvenuta tra noi! e super complimenti per questa ricetta davvero gustosa e golosa! alla prossima la besciamella di pane sarà mia!


  14. arkiclo 22 gennaio 2014 alle 09:56

    Ricetta originale, la besciamella di pane non l’avevo mai sentita e m’ispira molto. L’idea della colonna non mi è nuova, l’avevo letta in un libro (La donna è un’isola della scrittrice islandese Olafsdottir)


  15. G-Stail 22 gennaio 2014 alle 10:38
    G-Stail

    Ciao Yups! Benvenuta tra noi!!!! :P Le tue patate mi stuzzicano parecchio, e la besciamella neanche ti dico… me la segno subito!!! Alla prossima golosità!


  16. Donatella 22 gennaio 2014 alle 10:40

    Ma che bella ricetta e che originale la besciamella di pane. La copierò senz’altro. Benvenuta!


  17. Yups 22 gennaio 2014 alle 12:59
    Yups

    Grazie mille a tutti, siete sempre carinissimi e mi sembra già di conoscervi dato che vi seguo assiduamente! ;-)
    Per Sauro: le crosticine croccanti sono anche la mia passione!


  18. cristina 22 gennaio 2014 alle 13:38

    mi piace!!! benvenuta!!!!


  19. ValeVico 22 gennaio 2014 alle 15:09
    ValeVico

    Benvenuta!!! Bellissima presentazione! Stupenda ricetta, che realizzerò prestissimo, visto che adoriamo tutti gli ingredienti e che la besciamella di pane mi sembra proprio una genialata! benvenuta ancora, sono certa che le tue ricette saranno utilissime e deliziose…con una simile premessa! Shanti, cara!


  20. DarmaSin 22 gennaio 2014 alle 17:02
    DarmaSin

    questa ricetta è una bomba! l’idea della besciamella di pane mi strapiace, non vedo l’ora di farla e il piatto completo devessere stupendo, benvenuta!


  21. Terri 22 gennaio 2014 alle 23:40
    Terri

    Benvenutissima!! :D


  22. La Zanzara 23 gennaio 2014 alle 09:16

    Adoro le patate, adoro la besciamella e adoro i Clash! La tua ricetta è perfetta!


  23. MissNothing 23 gennaio 2014 alle 19:33
    MissNothing

    Benvenuta! :)


  24. Patrizia 24 gennaio 2014 alle 15:29

    Ciao Daniela! Chi ha postato questa ricetta ti ha copiata o sei la stessa persona?
    http://www.greenme.it/spazi-verdi/guarire-con-i-colori/1507-il-mio-sformato-di-patate-con-besciamella-veg-di-pane


  25. Yups 25 gennaio 2014 alle 11:07
    Yups

    Ciao Patrizia, ahimè non sono io: hanno stra-copiato!!! Ma la cosa che mi inquieta di più è che è stata scopiazzata anche l’introduzione della ricetta…mah! Però si vede che questa ricetta piace, e pensare che non la volevo nemmeno pubblicare! Ahahah! :-D Grazie della segnalazione, adesso mi sento proprio VIP! ;-P


  26. Patrizia 25 gennaio 2014 alle 14:32

    Non ho parole! Che faccia tosta, spero almeno che tu le faccia notare la scorrettezza!



Aggiungi un commento

VeganBlog.it


© NRG30 S.r.l.
P.IVA 06741431008
tel. +39 0636491957
fax +39 0636491958

Info

chi siamo
contattaci
feed RSS feed rss

Show Biz Network

ziogiorgio.it
zioforum.it
ziomusic.it
integrationmag.it

 

ziogiorgio.com
ziogiorgio.de
ziogiorgio.es
ziogiorgio.fr

 

lightsoundjournal.com
musicusata.it

VeganOK Network

promiseland.it
veganfest.it
veganok.com
veganok.tv
biodizionario.it

 

veganblog.it
veganwiz.fr
veganwiz.es
veganwiz.com