Ravioli al seitan

Ieri sera, classica serata invernale, ho preparato un bel brodino vegetale che non dispiace affatto per ritemprarsi dal freddo accumulato durante l’arco della giornata. Al classico brodino ho però voluto aggiungere dei ravioli fatti a mano con farina integrale di grano tenero e ripieni con il preparato (istant seitan) che normalmente si usa per i burger. La riuscita secondo me è stata ottima… spero vi piaccia.IMG_20131121_210715
Ingredienti per la pasta (per 3 persone):

200 g di farina integrale di grano tenero (La salvia, acquistata in un punto UPM)
acqua qb
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
100 g di istant seitan
100 g di acqua
10 g di parmigiano vegano
10 g di olio evo

Procedimento:
Come prima cosa prepariamo il nostro brodo vegetale secondo il nostro gusto, io di solito aggiungo sempre 1 peperoncino piccante durante la cottura… dà quello sprint in più. Per la pasta in casa ho versato i 200 g di farina in una ciotola, aggiungendo gradualmente acqua qb e 1 pizzico di sale, poi l’ olio di gomito ha fatto il resto, questo è il risultato.IMG_20131121_191834
Con il quantitativo di farina utilizzato si ricavano tranquillamente 20 ravioli. Dopo aver ottenuto l’impasto lo facciamo riposare per 10 minuti, nel frattempo prepariamo il nostro ripieno: in un recipiente versiamo l’istant seitan, il vegan parmigiano e l’olio, poi aggiungiamo gradatamente l’acqua; man mano che verseremo l’acqua il nostro ripieno prenderà consistenza, mi raccomando di farlo molto morbido. Passiamo alla sfoglia: io mi sono servito della macchinetta per la pasta, la vecchia e gloriosa Imperia, ho tirato la sfoglia a 4 e ho creato i ravioli. Mettiamo poi a bollire i ravioli in una pentola con abbondante acqua a cui avremo aggiunto un pò di olio, per 10 minuti. Trascorsi i 10 minuti siamo pronti a gustare i nostri… rincuoranti ravioli.

P.S.:
Io ho aggiunto, come si vede dalla foto, abbondante veg parmigiano e il solito peperoncino piccante…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma tu sei un genio della cucina, fai dei piatti fantastici!!! Se trovassi un piattino cosi’ ad aspettarmi la sera, penso che mi metterei a piangere dalla commozione 🙂
    bravissimo e complimenti per TUTTI i tuoi bellissimi capolavori 🙂

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  2. Per favore, potreste spiegarmi cos’è il parmigiano vegano? Grazie mille per le idee!

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  3. Davvero invitanti! Sei bravissimo ha ragione Cristiana….. 😀

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  4. …mumble…mumble! Tu sei uno Chef da cinque stelle! 🙂
    Bravissimo davvero… complimenti!
    Fortunati a casa tua… con tutte queste prelibatezze che prepari! 🙂 🙂

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  5. e il brodo a cosa serve?

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  6. Come a cosa serve?
    Non hai ma mangiato ravioli in brodo?
    Se no provali sono ottimi.

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  7. Hai mai magiato ravioli in brodo? Ecco a cosa serve, i ravioli vengono dapprima cotti in acqua per non alterare il sapore del brodo, poi versati nel brodo.

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  8. Favolosi! E che idea quella del ripieno express con l’instant seitan!! Proprio una coccola invernale questo piatto!

    @Eleonora: qui sul blog puoi trovare varie versioni di “parmigiano”, diciamo che ognuno lo fa come vuole, oppure puoi comprare i Veg formaggi di vegusto e grattugiarli. Io personalmente x fare il “parmigiano” trito gli anacardi al naturale con lievito in scaglie e sale.

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