Fagottini fagiozucchini

Cosa succede quando si fa una maxi spesa di verdure e poi non si è mai a casa? Che poi le devi cucinare in massa tutte in un giorno per salvarle ;). Stavo facendo una torta salata per rendere più invitante il chilo di fagiolini che avevo in frigo e non far scappare la mia dolce metà a gambe levate… quando con dei ritagli di impasto… tadaaan! Piccoli fagottini di zucchine e fagiolini super sfiziosi, tanto che ho deciso di proporli come antipasto a Natale! 🙂
fagott
Ingredienti per la pasta:
200 g di farina integrale
1/2 bicchiere di olio evo
1/2 bicchiere di acqua o di latte vegetale
sale a piacere

Ingredienti per il ripieno:
200 g di fagiolini
4 zucchine medie
olio evo qb
2 cucchiai di salsa di soia
sesamo
cumino

Procedimento:
Per  la pasta unite semplicemente acqua e olio (o latte e olio) alla farina e impastate. Potete lasciarla riposare mentre preparate il ripieno e stenderla quando è pronto. Per il ripieno, fate andare i fagiolini 10 minuti in pentola a pressione con l’acqua leggermente salata; nel frattempo mettete le zucchine tagliate grossolanamente in padella con 1 filo di olio evo e 1/2 bicchiere d’acqua e lasciatele andare. Quando saranno abbastanza morbide, aggiungete la salsa di soia, il sesamo, e i fagiolini che avete scolato nel frattempo. Fateli andare un po’ insieme per farli insaporire e aggiungete il cumino che è favoloso. Tagliate l’impasto a rettangoli e mettete al centro di ogni pezzo un po’ di ripieno, chiudete i fagottini con l’aiuto di uno stuzzicadenti, spolverateli bene con il sesamo e infornateli a 180°, ventilato, per 45 minuti circa.
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Il punto:
Non ho idea di quanti fagottini possano venire con questa quantità di ingredienti, visto che mi sono serviti per la torta salata, ma credo una ventina circa. Il fagottino rimane croccantino fuori e super morbido dentro e il cumino ci sta proprio bene (ma sarà perchè io lo amo sempre). Anyway, anche la torta salata era ottima visto che il mio ragazzo è riuscito a finirla tutta a cena 🙂 quindi il ripieno potete usarlo anche in questo modo! baci baci.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. …decisamente raffinati!
    Hai racchiuso le verdurine in un prezioso cofanetto… deliziosamente mangiabile!
    …se poi fa croc, croc! è perfetto 😉 🙂

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  2. Invitanti questi fagottini! 😀 Io adoro le torte salate, una volta ne facevamo ogni settimana! Ma ultimamente ci siamo limitati molto… Però questa ricettina voglio proprio provarla! 😀

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  3. Chissà babbo Natale quando passerà lì da te quanti ne mangerà !!! Per le renne? Vero fan molto Natale 😉 …ma siamo ancora in autunno ?!?! Bella idea x finire il cotto avanzato 😉 solitamente faccio betoniere di fagiolini che ripasso nel sughetto rosso,reggerà la pasta?

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  4. Anch’io amo il cumino!! Questi fagottini devono essere super saporiti 😛

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  5. Che bei fagottini cicciotti e profumati al sesamo!!! 😛
    Solo che non aspetterò Natale per gustarli… sabato sera li preparerò 😉 Braverrima!!!

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  6. Grazie a tuttee!! 🙂
    secondo me l’impastp un po’ più spesso con un paio
    di stuzzicadenti dovrebbe reggere anche i fagiolini con il sugo! 😉

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  7. Grazie stupenda creatura: proverò anche la versione pomodorosa… *.* 😀

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  8. Perbaccolina,allora san da fare!!

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  9. si pebaccolina! san da fare! e fare con vari ripieni a sorpresa…così si fa un bel gioco: indovina il fagottino!!!
    io sto in squadra con Dino che quanto a fagott-ino se ne intende!!!!!

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  10. Devono essere buonissimi e il ripieno si può sempre cambiare!! Lo vedrei ottimamente con erbette e sesamo.. Gnammmm 🙂

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  11. buoni buoniii buoniiiii!! e anche sani!! 😀 insomma, perfetti!!!

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