Piccoli brezel per la mamma

Buongiorno! Giusto per completare la serie dedicata alla dolce famiglia, ho preparato dei brezel per la mia mamma! ;D Oggi diventa cinquantenne e siccome è “appassionata” di Germania ho voluto prepararle qualcosa di tedesco per completare la tavola di festeggiamenti di stasera… C’è già qualche ricetta dei brezel sul blog, ma sono tutta soddisfatta per il risultato che ho ottenuto e voglio comunque condividerlo con voi. 😛
Ingredienti:

500 g di farina 00
2 cucchiaini di zucchero
1 bustina di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
250 ml di acqua
40 g di margarina vegetale
3 cucchiai di bicarbonato

Procedimento:
Dopo aver disposto a fontana la farina in una ciotola capiente, mettetevi al centro il lievito e lo zucchero con 100 ml di acqua tiepida; versarci parte della farina fino a formare un panetto morbido e mettere a lievitare 20 minuti. Dopodichè aggiungere al panetto il burro ammorbidito e la restante acqua intiepidita e salata e impastare. Una volta formato un bel panetto morbido con tutta la farina, lasciar lievitare in un posto tiepido per almeno 1 ora. A questo punto si possono formare i bretzel, facendo dei piccoli salamini e “annodandoli” su se stessi; lasciare i bretzel a riposare su di un canovaccio mentre si porta ad ebollizione una pentola d’acqua (circa 4 l).
Una volta a bollore aggiungere il bicarbonato ed iniziare a buttare i bretzel nell’acqua, pochi alla volta, tirandoli fuori dopo meno di 1 minuto: dovranno risultare lucidi.
Fatto questo procedimento con tutti i brezel, disporli su di una teglia rivestita da carta forno, cospargere di sale grosso e infornare a 220° per 15-20 minuti. Dovranno essere ben dorati!
Ed eccoli pronti… ad essere addentati! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Nooooooooooooo! Non mi dire che con le tue manine hai fatto questo capolavoro! Sei stata superbravissima! Con quello che costano qui in Trentino i bretzel(e sarebbero un prodotto locale (!) ma forse non del tutto esente da grassi di origine animale), mi fiondo subito per prepararmeli a casa! 😉 😆

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  2. buoniiiiiiiiiiiiiiiii io adoro i bretzel! prox settimana sono in ferie e me li faccio!

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  3. Complimenti Silvia e auguri alla tua mamma, li rifaccio domani insieme ai tuoi pomodori al tofu 😉

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  4. che meraviglia!!!!
    tra l’altro proprio ieri guardando un documentario facevano i bretzel e mi è venuta una gran voglia di farli!!!
    ho 2 domande: se metto l’olio? perché la margarina evito di usarla..
    e poi una bustina di lievito di birra secco? quanti gr era la tua?
    Grazie e ancora super bravissima!

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  5. Di lievito io ho usato una bustina di quello in polvere: sono 7 g, che corrispondono ad un panetto da 25 g di quello fresco 🙂
    Non so se con l’olio sia lo stesso, immagino che si possa fare ma che il gusto cambi un po’.. la margarina di solito cerco di evitarla anche io, sono grassi vegetali di bassissima qualità, ma purtroppo avevo solo quella :S se tu riesci a reperirlo forse la cosa migliore sarebbe il burro di soia!

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  6. opss, dimenticavo di ringraziarvi tutti 🙂

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  7. ma sono una meraviglia!!!!

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  8. Intanto… Augurissimi alla tua cara mamma!!! 😀
    E poi… i bretzel! 🙂 Sono una meraviglia, e non vedo l’ora di prepararli pure io 😉
    Userò l’olio evo come Nica e il lievito di pasta madre in polvere.
    Praticamente vanno cotti come per fare i taralli!
    Sei stata bravissima, ancora complimenti 🙂 🙂

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  9. grazie mille! proverò con l’olio di semi di mais e poi vi dico!

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  10. Silvia, ma sono bellissimi! Devono esserti venuti veramente bene, complimenti! 😀 quando tornerò a casa (ora sono in Germania a studiare), mi cimento nella preparazione! Grazie 🙂
    @Nica, evita di usare anche l’olio di mais, che cotto in forno è dannoso e cancerogeno. L’unico olio che andrebbe usato è quello d’oliva, ma una valida alternativa è rappresentata dall’olio di arachidi, che ha punto di fusione alto! L’olio di mais va bene a crudo, ma da cuocere mai, come quello di girasole. 😀

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  11. Sono troppo carini questi brezel veg! *___* anche io sono appassionata di Germania quindi dovrò assolutamente provarli! Grazie per la ricetta 😉

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  12. Mamma mia ma sono fantasticiiii!! E chissà che delizia 🙂 ma li faresti anche a noi per il nostro compleanno? 😛 ahah! Tanti auguri alla tua giovane mammina, anche se in netto ritardo! :*

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  13. Che meraviglia!!! adoro i bretzel…. proverò a farli spero tanto riuscire a fare qualcosa di buono, grazie per la ricetta!

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