Plum-cake leggero

ricetta
Ingredienti:

200 g di farina integrale
150 g di farina tipo 0
200 g di zucchero integrale di canna
250 ml di acqua (o, se lo si desidera, latte vegetale)
80 ml di olio di semi di mais
vanillina
3/4 di bustina di cremor tartaro o lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
uvetta
granella di mandorle

Procedimento:
Unire insieme le 2 farine, il lievito e il bicarbonato. Successivamente unire lo zucchero e continuare a mescolare. Aggiungere i liquidi, quindi acqua (o latte) e olio. Mescolare delicatamente per rendere il composto cremoso. Aggiungere l’uvetta a piacere (ma se si gradisce al posto dell’uvetta si possono aggiungere le gocce di cioccolato fondente). Versare il composto in uno stampo da plum-cake unto e infarinato e aggiungere sulla sommità una pioggia di granella di mandorle. Infornare a 180° per circa 45 minuti (dipende molto da forno, ovviamente. Il mio ne ha impiegati 50 di minuti). Buon appetito :D.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao DaNa, benvenutissima tra noi! 😉

    Reply
  2. Ciao e benvenuta. Mi piacerebbe mangiare una fetta proprio adesso. Che meraviglia. Complimenti. 😀

    Reply
  3. aurorabagnolet 24 Giugno 2013, 21:44

    Benvenuta!!! Bello il tuo plum-cake…chissà se viene bene anche con le miscele senza glutine………

    Reply
  4. Ciao DaNa! Superbenvenuta! 😀

    Reply
  5. Grazie a tutte! Come sono contenta di essere approdata tra voi! Questo blog è stato un grande alleato nel mio passaggio al veganismo ed entrare a far parte a tutti gli effetti di questa splendida comunità mi stuzzica tantissimo.
    Grazie del benvenuto 🙂
    @autorabagnolet non ti so aiutare, perdonami 🙁

    Reply
  6. aurorabagnolet 24 Giugno 2013, 22:06

    No problem…farò io l’esperimento e poi ti saprò dire 🙂

    Reply
  7. Pardon, ho scritto autora! Ihihih!
    Sì, fammi sapere! 🙂

    Reply
  8. Benvenuta DaNa e complimenti… Dalla foto sembra un buondì Motta GIGANTE!!! Ma in versione crueltyFree!!!
    🙂

    Reply
  9. @Sauro Martella ahahahaha è vero, non ci avevo pensato!
    Grazie mille e che onore ricevere una tua risposta! 😀

    Reply
  10. Ciao DaNa bello il tuo Plum-cake . Se posso permettermi ti consiglierei di non setacciare la farina integrale, in questo caso perdi la parte più importante, come la crusca. Aspettiamo la prx ricetta e benvenuta a Torino! :=)

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  11. Benvenuta cara! 🙂 Il tuo plum ha un aspetto soffice e goloso…
    😛

    Reply
  12. @Edu hai ragione! È che ho usato un termine improprio perché in realtà non l’ho setacciata…avrei dovuto scrivere “unire”, in effetti :/ ho scritto la ricetta in un momento di scarsa lucidità (dopo due notti di lavoro e zero pre di sonno) 😀
    Grazie del consiglio comunque: avrei sempre potuto sbagliare in futuro!
    Grazie anche del benvenuto a Torino, che adoro tantissimo 🙂

    @Niki grazie! Sì, è soffice e buono buono *__*

    Reply
  13. Benvenuta! Mi sono già segnata questa bella ricetta 😛

    Reply
  14. Grazie, Gala!
    Che bello che ti sia piaciuta! Fammi sapere, poi, cosa ne pensi 🙂

    Reply
  15. Ciao DaNa, benvenuta!
    Bellino il tuo plum cake! Proverò sicuramente a farlo, ma mi sa che sostituirò l’olio di mais con quello di oliva (ho letto che regge meglio le alte temperature, avendo un punto di fumo molto più alto).
    A presto!

    Reply
  16. Che bel plumcake! Benvenuta 🙂

    Reply
  17. Benvenuta tra noi, DaNa… e complimenti per la tua golosa, prima ricetta! 🙂

    Reply
  18. Grazie, Aliing87 e Lali_64 :*
    Kuppi29, effettivamente anche io provo semprenun certomtimore verso il punto di fumo degli olii. Da qualche parte ho letto che quello di mais regge abbastanza bene il calore, ma tra quelli di semi quello che lo regge di più è quello di arachidi…non so, però, quanto incidano sul sapore 🙁 prima o poi dovrò tentare!

    Reply
  19. Grazie mille, Malafemmena! 🙂

    Reply
  20. Da quello che ho letto, tutti gli olii vegetali hanno pdf inferiore a 160°C (l’olio di oliva è l’unico a fare eccezione – pdf intorno ai 210°C)e gli olii spremuti a freddo hanno un punto di fumo più basso rispetto a quelli raffinati.

    Se ti interessa, ne avevamo parlato qualche tempo fa qui: http://www.veganblog.it/2011/11/04/sacher-da-urlo-2/

    Poi se qualcuno avesse info in più, sarebbe interessante confrontarle (anche perché io non sono del settore) 🙂

    Reply
  21. benvenuta nell’immensa veg-famiglia!!!

    Reply
  22. Grazie a te DaNA per aver compreso che non era mia intenzione fare il professorino ma dare un consiglio che vedo condividi. SUPER! Puoi correggere la ricetta, cosí chi si collega per la prima volta e non sa bene come fare, evita di setacciare una farina ricca come quella integrale! CIao a presto!

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  23. Kuppi29, grazie del link!
    Nica, è un troppo bello farne parte 🙂
    Edu, sei stato gentile e disponibile nel darmi un ottimo consiglio, per cui altro che professorino! Anzi, ti invito a farmi presenti gli errori di volta in volta, perché ci tengo molto a far le cose per bene! 🙂
    Comunque ora cerco di capire come si modifica e provvedo. Grazie mille! 🙂

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  24. Ovviamente dal cellulare non potevo che fare ORRORI grammaticali 😀

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  25. Benvenuta DaNa!! Questo plum-cake ha un aspetto davvero goloso 🙂 … ! io beh uso solo olio extravergine di oliva e in casa altri non ne ho 😉 lo farò sicuramente con quello

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  26. @Catman: grazie mille! Sono contenta che ti ispiri golosità 🙂 fammi sapere, se lo provi, cosa ne pensi e soprattutto dimmi se l’olio incide troppo sul sapore!
    :*

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  27. Wow, il mitico e storico Buondì integrale!! 😀 Fantastico!! Ed è pure cruel free…e leggero!! Ma cosa voglio di più?? 😀 Grazie e strabenvenuta 😀

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  28. Ciao, Terri! Grazie a te per il bel commento e per il benvenuto 🙂

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  29. Buonissimooo!!!! esperimento riuscito!! ora non ci resta che provare le varianti con uvetta e cioccolato!! grazie mille!!

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  30. Che bello! *^*
    Grazie a voi!

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  31. provo immediatamente con la mia bimba aiutocucinatora (come di lei!!!)

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  32. Ma che bella ricetta!! la preparerò qualche sera per gustarla la mattina seguente a colazione! una domanda (scusami l’ignoranza), come mai utilizzi due tipi diversi di farina?

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  33. Ciao Simona, grazie dei complimenti 🙂
    Uso due farine perché preferisco quella integrale, ma non la uso come unica farina dal momento che i dolci non mi vengono bene, diventano troppo “pesanti” e poco morbidosi.
    Fammi sapere, poi, se la provi 🙂

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