Mini pizze e reportage

La pizza è uno di quei piatti evocativi… A me piace tutto di questa geniale e gustosa invenzione, a partire dalla preparazione! Adoro il profumo del lievito madre, impastare e aspettare che cresca… Un’attesa che vale davvero la pena :-). Nei miei aperitivi le preparo spesso e sono sempre un successo. La pizza al pomodoro è un classico sempreverde, ma questa è una versione originale davvero ottima che vi consiglio di provare! Ecco cosa serve per prepararla…
pizza finger
Ingredienti per l’impasto:
200 g di pasta madre
6 g di lievito di birra (1/4 di un panetto)
2 dl di acqua tiepida di fonte
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di olio di girasole spremuto a freddo
400 g di farina semintegrale

Ingredienti per la farcia:
6 carote
1 cipollotto fresco
2 cucchiai di capperi sotto sale
350 g di seitan al naturale BioAppetì
1 cucchiaio di salsa di soia
3 foglie di basilico
2 cucchiai di olio evo
rosmarino qb
origano qb
sale, pepe qb

Procedimento per l’impasto:
Rinfresca la pasta madre 2 volte (io la rinfresco una volta la sera e la seconda volta la mattina presto), trascorse 5-6 ore dall’ultimo rinfresco pesane 200 g e trasferiscila in una ciotola di vetro capiente. Aggiungi l’acqua tiepida, il sale, l’olio, mescola e sciogli bene il tutto. Aggiungi la farina setacciandola e unisci il lievito di birra sbriciolato. Impasta fino ad ottenere una consistenza liscia ed elastica. Stendi l’impasto abbastanza sottile e ritaglia le pizzette. Mettile a riposare in forno spento, ma leggermente preriscaldato per 3-4 ore.

Procedimento per la farcia:
Taglia il seitan a cubetti e trasferiscilo in un contenitore insieme a 1 goccio di olio, 1 pizzico di sale, pepe e rosmarino tritato. Chiudi e riponi in frigorifero. Sbuccia e taglia le carote a cubetti, trita il cipollotto, il basilico e mettili in una padella con 1 goccio di olio, la salsa di soia e qualche cucchiaio di acqua. Fai cuocere dolcemente per 10 minuti circa fino alla totale evaporazione dell’acqua. Quando le pizzette saranno lievitate farciscile con le carote, il seitan, i capperi e inforna a 220° per 15-20 minuti. Aggiungi infine 1 pizzico di origano, disponi le mini pizze su un vassoio e portale a tavola… Sono ottime sia calde sia fredde e sono anche molto sane… In altre parole Mipiacemifabene ;-). Ciao, alla prossima ricetta! Federica 🙂 www.mipiacemifabene.com Puoi trovarmi anche su facebook Twitter e se vuoi puoi unirti alla mia pagina di gradimento facebook 🙂 Grazie! 😀

Reportage:
E’ da tanto che non scrivo su Veganblog, è un periodo molto intenso e non riesco a seguire due blog contemporaneamente… Ho approfittato di questa giornata visto che ci sono lavori di manutenzione sl mio sito. Ieri alcune di voi mi hanno chiesto informazioni a riguardo e posso dirvi che il mio blog personale funziona indipendentemente dal sito e qui potete collegarvi sempre per vedere tutte le mie ricette. Ma torniamo a noi! Le pizzette che vi ho proposto oggi, con qualche piccola e golosa variante, sono state le protagoniste, insieme ad altre pietanze de “L’aperitivo che Mipiacemifabene ;-)” che si è tenuto venerdì 14 giugno. E’stato un vero e proprio successo! La serata si è svolta all’Opificio Beccadelli a Marina Centro, cuore pulsante di Rimini, ex dancing della storica Casina del Bosco; posto magico 🙂 Ecco il menu realizzato per l’occasione: “Black bean kewrap”, una sana alternativa al kebab :-), fagioli neri, insalata ketchup erba cipollina, carote alla curcuma il tutto avvolto in leggere piadine semintegrali all’olio; Le patè n’est pas gras, il patè per i palati più raffinati a base di ceci e fagioli cannellini, erbe aromatiche fresche con crostini di pane integrale; cestini di sottile “Bastafrolla” farciti con patè di tofu basilico, prezzemolo, capperi e pomodoro fresco; cous cous con verdure speziate, pesto leggero di basilico, origano fresco e prezzemolo servito in barattoli di vetro con salsa di pomodoro sul fondo; “Mini pizze” farcite con crema di carote profumata e fiorellini di seitan marinato; carote e fave fresche; popcorn scoppiati ad aria senza grassi aggiunti preparati con mais bio. Tutti gli ingredienti che ho utilizzato sono al 100% di origine vegetale e biologici. Delle pietanze non è rimasta traccia (con mia grande soddisfazione)! Ecco alcune “foto ricordo” 😉Kewraps

federica Gif chiosco

Io e francesca chiosco
I primi che vedete sono i miei Kewrap, in sezione sono uno spettacolo! Nella seconda foto potete vedere a partire da sinistra il mio Le patè n’est pas gras in versione gigante, i Kewrap, i miei cestini di “Bastafrolla” salata con patè di tofu alle erbe aromatiche e i vasetti di cous cous alle verdure speziate con fondo di pomodoro in monoporzioni :-). Purtroppo non sono riuscita a fotografare le “Mini Pizze” con la crema di carote e fiorellini di seitan, ma quando si preparano eventi del genere il tempo per fotografare è sempre tiranno… 🙂 Infine, della serie “sempre ai piatti”, eccomi in versione dj con il mio progetto “Music Stars”, perchè in una così bella serata non può mancare una degna selezione musicale ;-). Musica soul per nutrire anche l’anima ;-).Io con monica deiana blog

FedericaGif Deejay
Ringrazio la simpaticissima e bravissima (nonchè bellissima) Monica Deiana, maestro scuola Italiana di Nordic Walking che vedete ritratta nella foto in consolle insieme a me, l’Opificio Beccadelli, Alilab e i miei preziosi partenrs BioAppetì e Melandri Graudenzio e a tutte/i coloro che hanno partecipato rendendo la serata indimenticabile :-D. Al prossimo aperitivo che Mipiacemifabene ;-). Ciao, a presto! Federica 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Federica! 🙂 Quanta creatività, fantasia e buon gusto traspaiono dalle tue ricettine sfiziose e colorate…! Complimenti anche per il tuo reportage su “L’aperitivo che Mipiacemifabene” di venerdì 14 giugno, che hai voluto condividere su VB: mooolto interessante… 😉 Avrei voluto esserci anch’io! 😀

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  2. Ciao fede! E’ inutile ripetere quanto ti stimo, vero? Cmq, belle le pizzettine.. 🙂

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  3. Grazie @Lali 😀 e grazie mille anche a te Lullaby!!! :-*
    Siete sempre invitate ai miei aperitivi! 🙂

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  4. Una fuoriclasse 🙂

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  5. …Le tue preparazioni sono sempre una meraviglia cara Fede!

    Grazie d’averle condivise con noi… 😉
    Sei una personcina splendida e solare 🙂
    Un bacio

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  6. Fede!!! 😀 😀 che meraviglia!! Che bello poter avere ancora qui le tue creazioni! Sei un vulcano di idee fantastiche…e che fanno bene…e pure ottime!! Bravissima!!! Ti abbraccio (ah, sei anche bellissima!!)

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  7. Eddai, come ho potuto perdermi questo post???? Ah sì, in quei giorni mare mare mare e niente pc (nostalgia canaglia!!). Sei fenomenale!!! Non sto a dilungarmi con gli aggettivi complimentosi (ne avrei a vagonate), perché immagino te ne dicano già a milioni, ma sappi che mi piace proprio tutto quello che fai e che scrivi. Ti ammiro molto. Hai l’arte dentro di te, si vede. E molto amore per quello che fai. Un abbraccio e grazie per condividere queste cose che ci piacciono e ci fanno tanto bene!

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  8. Che belle queste pizzette! Ottime per un evento 🙂

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  9. Ho consigliato la ricetta e sono tutti felici!

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