Risotto curcuma e zucchine

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Ingredienti:
2 zucchine piccole
1 hg di riso Vialone nano
timo secco o fresco a piacere
erba cipollina
1/2 cucchiaino di curcuma
450 ml circa di brodo vegetale bollente
olio di girasole (o di oliva) a piacere
sale
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Procedimento:
Tagliare a piccoli pezzi le zucchine e passirle a fuoco medio-basso con l’erba cipollina e l’olio per 8-10 min, salare un po’.
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Una volta pronto tostare il riso nel composto per 1 minuto circa poi aggiungere il brodo vegetale bollente, la curcuma, e mescolare; lasciare a fuoco basso parzialmente coperto per almeno 10 minuti (l’alternativa più impegnativa è di seguire la cottura aggiungendo un po’ per volta il brodo caldo).
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Nei 5-10 minuti successivi mettere il fuoco al minimo; nel caso sia troppo asciutto aggiungere altro brodo caldo per non fermare la cottura. Aggiustare di sale se serve. Aggiungere 1 pizzico di timo prima che l’acqua sia del tutto assorbita, ma verso fine cottura.9 [640x480]
L’acqua va tutta riassorbita e a fine cottura aggiungere 1 filo di olio crudo, mescolare, spegnere il fuoco e lasciare riposare a coperchio chiuso per almeno 5 minuti. Buon appetito.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. 🙂 questo risotto sarà buonissimo. Sai che non ho mai cucinato con la curcuma? L’ho assaggiata ad un corso di cucina in una pietanza, ma non ho sentito il sapore forse perchè c’era ma in minima parte. Qui in questo risotto si sente l’aroma? E’ come se fosse zafferano?

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  2. mmmmhh, è uno dei miei risotti preferiti 🙂

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  3. Io ero un’amante dello zafferano, questa ricetta l’ho proprio costruita io nel tempo seguendo l’evoluzione dei miei gusti e usavo lo zafferano. La curcuma assomiglia allo zafferano ma è meno pungente, ha un sapore più “grave” “basso” un po’ legnoso. Ha grandi proprietà benefiche antinfiammatorie e antiossidanti. Ora io la metto ovunque ma puoi iniziare con piccolissime dosi per abituarti.Si sposa benissimo con ingredienti “dolci” come zucchine asparagi patate… In ayurveda la si beve al mattino sciolta in un bel bicchiere d’acqua.

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  4. Questo è il mio risotto preferito in assoluto, ha un sapore particolare che forse può non piacere subito a chi non è abituato, ma il dolce della zucchina si sposa benissimo con la curcuma e il timo alla fine da’ una punta di aroma che si stacca da tutto il resto….insomma se lo si “ascolta” bene mentre lo si mangia si coglie l’assonanza di questi toni differenti! Come diceva Jannacci…bisogna avere orecchio 🙂

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  5. 🙂 hai reso perfettamente l’idea. Grazie mille

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  6. Ciao Aurorabagnolet, benarrivata!! Adoro le tue ricette così ben spiegate! Anzi, ti dirò, credevo tu fossi una chef “navigata” di VB..e invece…complimentissimi! Il tuo risottino è fantastico, e anch’io amo la curcuma…un po’ dolcina..sono d’accordo, con le zucchine è un matrimonio perfetto. Io, invece, la uso nei dolci (per far apparire le creme di colore giallo!) 😀

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  7. Oggi pranzerò con il tuo risottino ” vivace” 😉

    Sono sprovvista di curcuma, ma abbonderò con del prezzemolo fresco
    che secondo me è perfetto con la zucchina… 😛

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  8. Buon appetito allora Niki 🙂 Si il prezzemolo è la sua con la zucchina, io lo uso quando le faccio trifolate, ma lo aggiungo sempre un po’ avanti nella cottura per evitare che diventi amaro.

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  9. Io stra-adoro la curcuma e la uso tutti i giorni!

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  10. Ciao Aurora dal nome dolcissimo, il risotto… era delizioso…
    Si anch’io aggiungo il prezzemolo dopo, anzi a dire il vero alla fine, altrimenti perde le preziose proprietà.
    Faccio così con tutte le erbe fresche 😉

    Ah… e ho usato riso integrale. 😛
    Buon pomeriggio!

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  11. Bellissimo il tuo risotto! Forse forse stasera me lo preparo 😀

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  12. anch io cucino vegetariano e adoro i risotti ke cucino sempre in pentola a pressione e vi assicuro che e’ottimo perke’ cosi’ mantiene le proprieta’ organolettike, buon appetito!

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  13. che risottino!!!! Mette una fame!!!! 🙂

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  14. FANTASTICO UTILIZARLO EN TODAS LAS COMIDAS Y BEBIDAS……..

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