Fiorditofu

Fiori, fiori… fiori!!! La parola d’ordine del momento, cari amici, è proprio questa. La primavera dilaga nei campi, nei boschi, ai cigli di ogni viottolo e sussurra ai nostri cuori di uomini, come a quello d’ogni creatura selvatica, che è venuto il momento di rinascere a vita nuova e di gioire del risveglio della natura. Con questi presupposti e col timido affacciarsi del bel tempo, ho intrapreso lo scorso weekend la mia prima escursione di primavera e dedicato ai suoi bellissimi fiori questa ricetta di veg-formaggio scioglievolissimo, simile al fiordilatte ed il reportage che segue!Fiorditofu
Ingredienti (per una forma di 450 g circa):
2 bicchieri di latte di soya
3/4 di confezione da 300 g di silken tofu
30 g di farina di riso
3 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
2 cucchiai di olio di mais
il succo di 1/2 limone
1 cucchiaio scarso di fecola di patate
1 cucchiaino di malto d’orzo
1 cucchiaino di lecitina di soya granulare
3 cucchiaini di agar agar
1/2 bicchiere di acqua
sale qb
Fiorditofu.2
Procedimento:
In un recipiente adatto, mischiate il silken tofu nella quantità indicata con la farina di riso, la fecola, il lievito secco, la lecitina di soya, l’olio di mais (ma, se lo preferite, usate pure quello evo) ed il malto d’orzo. Frullate il tutto per amalgamare tra loro i vari ingredienti, poi aggiungete il latte di soya, aggiustate di sale ed unite il limone, prima di mettere il composto in un tegame che porrete sul fornello a scaldare a fuoco medio. Diluite in 1/2 bicchiere d’acqua l’agar agar ed unitelo alla crema sul fuoco non appena avrà raggiunto il bollore. Rimescolate accuratamente per pochi minuti ancora, dopo di che trasferite in uno stampo oleato la miscela ottenuta e lasciate che si rassodi in frigo per alcune ore (io ho atteso tutta 1 notte). Così facendo, si ottiene un veg-formaggio molto versatile, semi-molle ma compatto, che si può affettare, spalmare e che fonde alla temperatura del forno che é una bellezza! Guardate nella foto sottostante, ad esempio, come ha completato e valorizzato la mia pizza di verdure grigliate di sabato sera!
Pizza
Nel pomeriggio  ero stata nei campi ed ero tornata a casa con un cestino pieno d’erbe selvatiche, oltre ad uno straordinario bouquet, dono di Madre Natura!
raccolta
Ecco il mio “raccolto” di primaveraErbe
a base di alchemilla, erba del buon Enrico, foglie di tarassaco, fiori e foglie di viola mammola e di primula, con cui ho preparato una buona minestra di riso, con l’aggiunta di aglio, cipolla, 1 patata ed 1 carota!Minestra
Con le corolle del tarassaco, ho preparato lo Sciroppo di tarassaco di Tamara (è venuto squisito, meglio del miele d’api, ve l’assicuro!), mentre degli altri fiori ho fatto un mazzolino che ha trovato posto sul tavolo del soggiorno!Vasofiori
Ieri mattina, invece, sono stata nel bosco, al Comando Austro-Ungarico che si trova tra Carbonare e Lavarone. Ecco alcune foto dell’escursione.segnavia
Il segnavia mi ha mostrato un percorso misterioso…Lalinelbosco
… mentre il sole giocava a nascondino tra i rami degli alberi, tra mille rabeschi di luce…bosco
D’un tratto,  il sentiero spariva nel folto del bosco…bosco2
… ed ho camminato per oltre un’ora, fino a quando ho raggiunto una radura silenziosa…ComandoAU
dalla quale ho percorso un viale scavato nella roccia…
Ingresso
in fondo al quale stava un tunnel verde…Colonne
Ecco apparire una costruzione semi-diroccata, somigliante ad un dedalo…Dedalo
Il tempo pareva essersi fermato, tra quelle vestigia dense di storia…Comando2
quello che resta di una base militare austriaca, che porta ancora i segni della guerrarovine
Ecco la foto che ho scattato prima di ripartire, dopo un bel pic nic!
Ingresso2
Spero di non avervi annoiato, cari amici! Scusate la qualità delle foto del mio “reportage” che sono state realizzate col cellulare, poiché la macchina fotografica aveva le batterie scariche… Se non altro, spero di avervi fatto sorridere! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Caspita, Lali, sei diventata meglio di un caseificio!! 😀 Che meraviglia di formaggio!! E il reportage, vissuto con tutto il sentimento…che tuffo!! 😀

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  2. Grazie Terri! Appena é uscito uno spiraglio di sole, questo weekend, mi sono intrufolata nel bosco e non ne sarei più uscita! 🙂

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  3. La tua ricetta mi piace molto e mi sarà molto utile perché ancora non sono ferratissima sui formaggi vegan … ma la cosa più bella è il tuo sorriso! Grazie 🙂

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  4. Wow, che bel formaggino! E che splendidi posti!

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  5. wowowow! che bellezza..la magia dei boschi..mi sono andata a vedere dove si trovano queste meraviglie..zona stupenda..beata!

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  6. Grazie ragazze 😳 ! Ci sentiamo al prossimo veg formaggio! Ho già in mente qualcosa… 🙄

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  7. Che bel vegmaggio 😉 … e che bella gita 😀

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  8. Lali.. la maga dei vegmaggi!!! E che sorriso!! 😀

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  9. Ancora una volta grazie Lisa, “Fatina Aggiustatutto”! @Animachiara & Lullaby 😳 ! Grazie: il mio sorriso? Tutta colpa del bosco e della sua magia!

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  10. …Non vale!!! … sono qui che chiudo il mio pasto con un bel caffettino… e chi ti incontro… la pizza! 😛
    Mannaggia che tentazione… 😉
    Tu cara Lali sei bellissima! 😀 Hai un sorriso splendido… sei un anima bella di sicuro!
    E il fiorditofu! La Regina dei vegmaggi ha colpito ancora… 😉
    🙁 🙁 🙁 🙁 🙁 🙁
    Ma quando mai riuscirò a riprodurlo così!? 🙁 Stamani ho provato
    a fare la mozzarella inserita in “insalata caprese”, a proposito, grazie Lali per i tuoi consigli e… non ti sei affatto intromessa
    l’appello era rivolto a tutti, bè chi l’avesse già fatta, natural
    mente.

    Sono certa però, fin da subito, che non è venuta bene.
    Domani commenterò…

    Bellissime le foto della tua passeggiata 🙂
    Chiudo gli occhi e riesco a percepire l’atmosfera che c’era intorno a te… Magia… Gnomi nascosti tra l’erba e i fiori, che seguivano il tuo passaggio… 🙂
    Ineguagliabili colori e profumi…
    Il tutto contornato dall’ allegro cicaleccio degli uccellini!
    E di colpo… torno bambina… 🙂 🙂
    Non c’è balsamo migliore per l’anima, come una passeggiata tra i boschi.
    Un bacio cara…

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  11. CHE MERAVIGLIA LA TUA PASSEGGIATA! ti avrei fatto volentieri compagnia…! e che dire del veg-maggio, come sempre ottima ricetta! Un abbraccio cara

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  12. Carissima Niki, se molto spesso la pensiamo allo stesso modo ed esterniamo una comune sensibilità vuol dire (caso raro) che siamo due anime simili e compatibili, con molto da condividere… in una parola due vere, buone amiche mancate! Grazie a Veganblog ci siamo conosciute e magari un giorno, a qualche raduno vegan, potremo incontrarci di persona! Grazie per le tue parole. Sono un’anima solitaria che ama cercare nei boschi luoghi romiti per lasciarsi avvolgere dal silenzio, interrotto solo dalle voci delle creature selvatiche che li abitano e cogliere attimi di eternità in cui mi sento un tutt’uno con il creato, sotto lo sguardo di Dio… 🙂

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  13. @Nica: Ciao carissima! Appena posso fuggo la civiltà e mi rifugio nel bosco. Mi affascina, anche perché non mi lascia mai andar via a mani vuote! In tutte le stagioni offre le sue piante, i suoi fiori e frutti, i suoi funghi! E d’inverno ci trovi muschio, pigne, sassi, legnetti dalla forma curiosa coi quale fare dei bei lavoretti per Natale! Se vieni in Trentino passa a trovarmi!!! 🙂

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  14. Ciao Laliiiii 🙂 che bel veg-formaggino invitante 😛 ultimamente siamo proprio latitanti qui su veganblog 🙁 però appena troviamo un pò di tempo ( agosto 🙁 ) proviamo assolutamente una delle tue numerossissime delizie formaggiose 🙂 tanti baciniiiii :*

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  15. Scommetto che vi siete sentite attratte da questa ricetta dedicata ai fiori! Tra fiorellini vi capite… birichine!!! Un baciotto con lo schiocco. Ciaooo fiorelliniiiiiii 🙂 🙂 🙂

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  16. Che meraviglia Lali. Il formaggio, tu, i fiori, le foto…che ottima insegnante!

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  17. @Mariagrazia: grazie tesora 😀 ! Questo é uno dei miei primi sformaggi ed é tipo una cruel mozzarella industriale (piuttosto soda). Il latte di soia migliore per ottenere un buon risultato secondo me é quello della Coop (in ogni caso che sia senza aromi né dolcificanti aggiunti). Con quello della Valsoia viene troppo dolciastro. Infatti il latte di quella marca secondo me é ottimo per fare dolci e caffellatte ma non per sformaggiare 😉 ! Ciaooooo e buona serata 🙂

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  18. Ecco qui ! Oggi si sformaggia con questo! Uso il tofu normale però. Kiss kiss

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  19. Ottima scelta, Dida! ☺😊
    E’ uno dei miei preferiti! 😉
    Un abbraccio 🙋😘

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