Panzerotti di tofu

Ero rimasta molto colpita dalla ricetta di Fanta Calzone di verdure che prevedeva il tofu nell’impasto, ho così voluto provare a fare una mia versione visto che mi hanno regalato  l’attrezzo per fare i panzerotti! Devo dire che il risultato è ottimo perchè la pasta una volta cotta rimane friabile e per niente secca, ma veniamo alla ricetta :).100_6062
Ingredienti (per 7 panzerotti):

55 g di tofu al naturale
25 g di farina di grano saraceno
35 g di farina di farro
1 cucchiaio di olio evo
sale qb
acqua qb

Ingredienti per il ripieno:
carciofi cotti in padella con olio e pomodoro qb
tofu al naturale qb

Procedimento
Ho sbriciolato il tofu con la forchetta e l’ho mescolato alle farine e al sale, ho poi aggiunto piano piano l’olio e l’acqua (ne basta pochissima), cominciando ad impastare bene. Ho fatto una palla e l’ho riposta in frigo per 15 min (se avete tempo anche per 30 min). Nel frattempo ho preparato il ripieno, che nel mio caso era praticamente già pronto visto che i carciofi al pomodoro erano un’avanzo e quindi non ho fatto altro che sbriciolare il tofu e aggiungerlo alla verdura. Ho ripreso l’impasto e l’ho steso con il mattarello nello spessore di circa 3 mm, con il magico attrezzo ho tagliato la pasta e composto i panzerotti. Per farcirli  basta poco ripieno perchè altrimenti non si possono chiudere, e infatti è andata a finire che l’ho mangiato anche come contorno! Li ho cotti in forno per circa 20 minuti a 180° girandoli a metà cottura. A presto :P.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Uhauuu che buoni! Degni di un pranzo di…gala! Bacio 🙂

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  2. Grazie Lali 😀 😀

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  3. Belli e facili!!! Non si direbbe! Ricopi per una cena ad effetto speciale 😉

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  4. che belli questi panzerotti! anch’io faccio la pasta sfoglia mettendo il tofu nell’impasto! ho preso la ricetta ispirandomi al Tofolio di Pasquale Boscarello! Tofolio sarebbe un impasto di tofu semi di girasole e olio a cui va aggiunta la farina e viene una sfoglia memorabile!!!

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  5. uMMMM!!! Che bontà… 🙂
    Complimenti cara Gala ! 😉

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  6. Caspita, mi sa che con l’attrezzino si riescono a fare anche senza glutine…che dici? Se sostituissi il farro col riso…e che idea il tofu non solo nel ripieno!! Ottimo!! 😀

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  7. Grazie a tutte!
    @Nica infatti la ricetta di Fanta era proprio come quella che hai citato, ma io ho voluto provare a farla senza semi ed è uscita bene lo stesso 😉

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  8. Ah, leggo ora più attentamente!! Li hai cotti in forno!! 😀 Oh mamma mia che bontà!!

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  9. Ciao Terri! Secondo me si possono fare proprio perchè non cuociono in acqua, se li fai fammi sapere così provo un’alternativa!

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  10. @Gala: eh…ma mi hai troooppo ingolosita con i panzerotti al forno! 😀 Se li dovessi fare anche in acqua, ti diro!! 😀

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  11. Ma se provassi con la farina di mais fioretto? Non mi piace molto quella di grano saraceno e devo farli senza glutine…

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  12. Ciao Flavia, non ti so dire perchè questa farina non l’ho mai usata per fare gli impasti… se ci provi fammi sapere 🙂

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  13. Che dite se li preparo con farina integrale?magari unita a quella di farro?

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  14. Ciao Veronica, puoi usare tranquillamente solo la farina integrale, oppure farina integrale mischiata a quella di farro 🙂

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