Lasagne improvvisate

Dopo aver fatto un primo tentativo di lasagne senza previa cottura (in acqua) delle sfoglie ho voluto riprovare ed è confermato… vengono mooolto più buone!!
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Ingredienti per la pasta:

70 g circa di farina di farro integrale
70 g circa di farina di grano duro
olio
sale
acqua qb

Ingredienti per la besciamella:
farina di grano saraceno
farina d’avena (circa nella stessa quantità)
olio
acqua (nel mio caso quella rilasciata dagli spinaci in cottura)

Ingredienti per il sugo:
cavolo nero (lo avevo preparato per il giorno dopo, quindi ne ho “rubato” una forchettata per le lasagne :-))
le foglie di 4 rape rosse
pomodorini (o passata di pomodoro)
1 pezzo di porro
1 carota
origano
peperoncino
2 pomodori secchi
lievito alimentare

Procedimento:
Preparo per prima cosa la pasta mescolando  farina, olio, sale e acqua fino a ottenere una pasta elastica. La metto da parte a riposare. Metto in una padella  cavolo nero, porro, carota, le foglie della rapa rossa, pomodorini, pomodori secchi, tutto tagliato a pezzi e faccio cuocere  facendo asciugare il tutto, ma non troppo. Insaporire con peperoncino e origano. Per la besciamella sciogliere nell’acqua la farina di grano saraceno e quella d’avena aggiustare di sale e bollire finchè addensa (aggiungendo altra acqua se dovesse diventare troppo densa), aggiungere 1 filo d’olio. A questo punto tirare la sfoglia (mi preparo 4 “pezzi ” che tiro della grandezza della teglia) senza farla troppo fina… la mia sarà stata 2-3 mm. Comporre il tutto cominciando con un pò d’olio, sugo e besciamella, il primo foglio di pasta… poi di nuovo sugo, besciamella, lievito alimentare e così per tutti i 4 strati… mettere poi in forno caldo per circa 20 minuti.

Il punto:
Ho sempre  scottato la pasta prima di assemblare le lasagne, ma giuro non lo farò più :-)… oltre che risparmiare tempo il risultato è mille volte più buono!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che belle, Catmat!! Devono essere cremosissime 😀

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  2. si Terri! E senza il passaggio della lessatura si risparmia pure tempo!!!!

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  3. Infatti! E credo che si debba tenere la bechamel un pochino più “morbida” così resta tutto davvero voluttuoso!! 😀

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  4. Ciao catmat!!!! Che belle che sono!!! Super!!! 😀 sono passata a fare un salutino 🙂

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  5. fede ciao!!!
    Terri secondo me il risultato così si ottiene con sugo non troppo asciutto e besciamella cremosa ma non troppo liquida. La farina di grano saraceno ti fa una besciamella da favola!!!!

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  6. … bè se tutte le improvvisate hanno questo goloso aspetto… !
    🙂 che delizia cara Cat. io non precuocio mai la pasta delle lasagne… brava, così la pasta non è “moscia” ma bella tosta sotto ai denti 😀 anzi se la sfoglia non è troppo sottile è ancora meglio. 😉 un bacio

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  7. condivido con niki, se questo è il risultato di una ricetta improvvisata…..!!! super slurp cara cat!! golosissime e con ingredienti che amo!

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  8. Mamma mia che gola che fanno!!! Alla prossima lasagna ci provo anch’io 😛

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  9. Niki e pensare che le lessavo sempre temendo che non facendolo avrei rovinato tutto 🙂

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  10. io ho iniziato da poco a lasagnare ma pure io ero convinta della necessità del passaggio bollitura… ora devo riprovare così… se ne impara sempre una! 🙂

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  11. darma rova vedrai che non torni più indietro 🙂 l’importante credo è non tirare la sfoglia troppo sottile

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  12. Vero Catmat, la bechamel col saraceno è ottima!! 😀 sono d’accordo anche sul sugo, un po’ morbido! Baci

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  13. A vedere il risultato che hai ottenuto, sono piacevolmente stupita! Nonostante il mio primo (ed unico!)tentativo, come ti avevo raccontato, sia andato malissimo (la sfoglia si era letteralmente liquefatta) 🙁 voglio ritentare, seguendo alla lettera la tua ricetta e ti farò sapere! Bravissimaaaaa 😛 !

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