Amaranto in verde

Vagando tra gli scaffali alla ricerca di materie prime per nuove ricette ho messo nel carrello l’amaranto: era un po’ che volevo provare a cucinarlo. Questo cereale amato dalle popolazioni del centro America è ricco di proteine ed è gluten free… L’ho sperimentato per un tortino a base di zucchine. Ottimo e anche semplice da preparare. Scoprite come… 🙂
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Ingredienti:
100 g di amaranto
2 zucchine
1 spicchio di aglio
olio evo
brodo vegetale
1 bustina di zafferano
1 cucchiaino di farina di riso
sale qb

Procedimento:
Spuntate e lavate le zucchine: tagliatele e fatele cuocere in padella dove avrete scaldato l’olio (poco) con l’aglio. Aggiustate di sale. Intanto cuocete l’amaranto in 250 ml di acqua o brodo vegetale (io ho optato per questo) per 1/2 ora e poi lasciatelo gonfiare per altri 5 minuti. Delle zuccine 1/3 frullatelo e il resto usatelo per condire l’amaranto: oliate gli stampini tipo quelli dei muffins e premete bene il composto. Passate in forno a 150° per 20 minuti. Intanto mettete sul fuoco la crema di zucchine, unite lo zafferano e la farina di riso. Fate addensare bene. Togliete i mini tortini dal forno, capovolgeteli sul piatto e guarnite con la ‘besciamella’ di zucchine e zafferano. La besciamella, meno light, potete prepararla anche così: scaldate in un pentolino 1 cucchiaio di farina di riso, 1 cucchiaio di olio di mais, unite latte di soia per ottenere una cremina densa, aggiungete la purea di zucchine e lo zafferano e lasciate sul fuoco sempre girando con un cucchiaio di legno fino a quandoi non fa le ‘bolle’… Le porzioni sono giuste per 4 sformatini… Volendo, aumentando le dosi, potete fare un unico tortino!!! Un piatto sano e molto gustoso…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Si, l’amaranto è straordinario… si possono fare cose davvero particolari…. perfino… ” croccanti”…
    Wowww.
    🙂

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  2. Il ‘croccante’ lo devo sperimentare… La consistenza mi sembra ottima per crocchette o polpette!!! 🙂 🙂 🙂

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  3. Brava Egeria!! Che salutare questo piatto gustoso!!
    @Renata: dai posta la ricetta del croccante!! 😀

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  4. ciao egeria! io faccio una cosa simile ma ci ricavo delle polpette che faccio o in padella o in forno!

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  5. Ciao Nica, ero indecisa in effetti se farci le polpette… ma forse la prossima volta sperimento un polpettone!!! Grazie per il suggerimento

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  6. L’amaranto è buonissimo! E questo sformatino è una delicata delizia 🙂

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  7. @Egeria : si puoi fare delle sfogliatine di Amaranto… veli leggeri leggeri e croccanti… come patatine.. ma moooolto più sane ! 🙂

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  8. @Renata: devono essere fantastiche, ci provo… Grazie per il suggerimento e per i mille offerti dalle tue ‘nobili scorpacciate’. Una, gradito dono di un’amica, con la tua dedica 🙂 Alla buona cucina, sana e rispettosa del mondo… 🙂 🙂 🙂

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  9. Ho comprato l’amaranto ma non sapevo come usarlo.. Ebbene, questo sarà il mio pranzo x venerdì! XD

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  10. @ Egeria : Grazie cara… fammi sapere dell’esperimento amaranto!!
    Un abraccio e sempre Go Vegan!
    🙂

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  11. Mi sa che cambio idea sull’amaranto con sta ricettina 😀

    Reply

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