Ciao a tutti! Lo so, è da parecchio che non pubblico… ma questo non vuol affatto dire che abbia smesso di cucinare :-P. Ultimamente, più che darmi alle mie solite sperimentazioni folli :lol:, ho voluto provare a mettere in pratica diverse ricette altrui. Ad ogni modo, nonostante la mia assenza una sbirciatina quotidiana (o quasi) alle vostre stupende ricette è per me d’obbligo ;-). A proposito: ne approfitto per dare il mio benvenuto ai numerosi nuovi iscritti! Ed ora, veniamo al piatto: si tratta semplicemente del tentativo di riproduzione di una saporita pietanza pronta (vegan ;-)) che si trova in commercio e che ho avuto modo di assaggiare un po’ di tempo fa…
Ingredienti per la marinata:
2 cucchiai di acqua
2 cucchiai di salsa di soia shoyu
2 cucchiai di olio evo
Ingredienti per lo spezzatino:
120 g (circa) di tempeh
1/5 di cipolla
1 spicchio di aglio
olio evo o sesamo qb
1 cucchiaio di amido
1 cucchiaio di aceto di mele
8 olive nere
1 cucchiaio abbondante di pinoli
sale alle erbe qb
brodo vegetale qb
prezzemolo qb
timo qb
zenzero qb
rosmarino qb
alloro qb
salvia qb
Procedimento:
Miscelate l’acqua, la salsa di soia e l’olio e mettetevi a marinare il tempeh tagliato a fettine di max 1,5 cm di spessore (o – meglio ancora – a cubetti) per almeno 1/2 ora. A questo punto, trasferitelo in una padella con tutta la marinata, aggiungete la cipolla affettata finemente, lo spicchio d’aglio anch’esso sminuzzato e l’olio. Lasciate consumare il liquido per qualche istante, dopodiché unite l’amido stemperandolo per bene in modo da evitare la formazione di grumi. Completate con i restanti ingredienti e proseguite la cottura per 1/2 ora, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo brodo a mano a mano che la preparazione si asciuga. Servite.
Il punto:
Davvero gustoso: non aveva proprio nulla da invidiare a quello comprato 🙂 e l’abbinamento tempeh-olive nere-pinoli trovo sia azzeccatissimo ;-). L’unico inconveniente è che, le ultime volte che ho autoprodotto il tempeh, la fermentazione è riuscita “a metà”: all’apparenza risultava infatti piuttosto compatto… salvo poi sgretolarsi quasi completamente durante il taglio :evil:. A quanto pare, i fagioli di soia al suo interno sono rimasti estranei al processo di fermentazione :cry:. Penso ciò sia dovuto in gran parte alla temperatura: in questa stagione purtroppo non è facile ricrearne una ottimale per lo sviluppo del micelio… Che dire? Farò ulteriori tentativi… mica mi arrendo io :-P!
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Grande Flower, questo spezzatino sembra buonissimo!!!
questo piatto è una meraviglia ! Gnam gnam… 🙂
ciao flower,come va?mi mancavano le tue ricette!questo tempeh é favoloso e ne vorrei un bel piattone a mezzogiorno.ho bisogno di tirarmi su (son due settimane che sono in casa per una broncopolmonite sigh!).ti ammiro molto per l’autoproduzione del tempeh,per me é uno di quei traguardi praticamente impossibili da raggiungere.e si che io come te lo adoro come alimento,ma mi sembra difficilissimo da fare,da seguire la temperatura etc etc.un abbraccio.
Ha un aspetto magnifico… e anche il sapore, immagino, sarà delizioso! Credo proprio che lo cucinerò il giorno di Pasqua! Grazie, FlowerPower! 🙂
uh che piatto flower!! fa venire una super fame!! 🙂 che bello vederti! Un bacione
Federica 🙂
Ciao Flower!! Come stai?
Questo piatto fa proprio per me! Stra-adoro le spezie, più ce n’è meglio è 😉
che buono! ha un aspetto super goloso!
wow! come ho già detto un sacco di volte non adoro il tempeh, ma cucinato così credo che mi piacerebbe, ha un aspetto golosissimo! pure io in questo periodo sto provando molte ricette del blog però non smettere le tue sperimentazioni mi raccomando, era troppo divertente leggere le tue autocritiche…. 🙂
Grazie di cuore a tutte, carissime 🙂 A me sono mancati i vostri commenti!!!
@Valentina: mi spiace per la tua broncopolmonite! Quest’inverno è stato proprio tosto… Mi sa che non sono in molti ad esserne usciti indenni 🙁 Io stessa ho avuto una tosse fortissima per oltre 2 settimane, e ancora adesso non mi è del tutto passata!
Hai ragione riguardo il tempeh: autoprodurselo non è facilissimo (e, infatti, un paio di volte mi è capitato di dover gettare via tutto :evil:), però quando riesce è una grossa soddisfazione 😉 L’aspetto più vantaggioso dell’autoproduzione comunque è il costo: si risparmia tantissimissimissimo!
@Lali_64: grazie! Effettivamente non era male 😉 Se lo provi per Pasqua, aggiornami sui risultati, sono curiosa 🙂
@Gala: tutto nella norma, grazie 😀 Anch’io sono fanatica delle spezie: danno tanto sapore senza far male come il sale 🙂 Se ti piace il curry (ed il tempeh), ti consiglio la mia ricetta “Tempeh fusion”: troppo buonooooo!!!
@Darma: sì, penso anch’io che ti piacerebbe 🙂 A proposito: ho rifatto il tuo sformato di zucca e porri ed è venuto delizioso!
Eh eh… Non preoccuparti: con le sperimentazioni ricomincerò presto (…ehm…suona come una minaccia, vero? :lol:)! Anzi: di recente ho preparato un vegformaggio che voleva essere una mozzarella, ma alla fine il risultato è stato completamente diverso (tanto per cambiare :lol:)… Infatti ero indecisa se pubblicarlo o meno, ma se mi dici così…quasi quasi… 😉
Lo proverò sicuramente…è troppo invitante!!! 🙂
Ha un aspetto davvero succulento 😀 …dobbiamo deciderci a provare il tempeh!! 😛
@MartyVeg e EnricaAnnalisa: grazie mille anche a voi! Sono contenta che vi piaccia 🙂 Provatelo, non ve ne pentirete 😀
mi fa piacere x lo sformato di zucca! poi quella ricetta lì è collaudatissima, se si mantengono + o meno le proporzioni di latte, farina (anche farine diverse) e ortaggi vari si può fare in 1000 versioni estate-inverno praticamente con ciò che si ha in casa ed è + veloce delle polpette..
comunque se hai fatto una mozzarella anche strana io la pubblicherei.. ogni idea è interessante di x se. pure la mia ultima mozzarella sembra + una ricotta di una mozzarella, ma l’ho pubblicata perchè è troppo buona, chisenefrega dell’aspetto.. 🙂
Ho provato ieri questa ricetta, é veramente al di sopra delle aspettative! Complimenti!!
@Fló: davvero? Mi fa molto piacere!!! Grazie mille 😀
Di recente l’ho proposta anche in occasione di una cena a cui hanno partecipato parecchie persone (molte delle quali onnivore) ed in effetti è stato un discreto successo 🙂
Cara FlowerPower,
la tua ricetta è squisitissimaaaaa ! fatta già due volte ed è venuta sempre divina !
Grazie per averla condivisa, in casa ne andiamo tutti ghiotti, anche il piccolo Davide (con gusti estremamente difficili…) ha apprezzato il piatto ! Ed è diventata la ricetta che porteremo sempre a tavola quando avremo ospiti !!
E’ stato il mio maritino ad averla fatta fino ad ora, ma presto mi cimenterò anch’io nella sua preparazione !!!
Un bacione !!
@Alice: wow, ma che bello!!! Ne sono lusingata 🙂
Splendida ricetta. Complimenti la miglior ricetta con il tempeh sinora provata.
@Laura: grazie mille, mi fa molto piacere! 😉
Adoro questa ricetta, la faccio da anni, e finalmente dopo 2 anni, qui a Gran Canaria, ho trovato il Tempeh ed oggi l’ho fatto! Che goduria! 🙏