Linguine alla caponata

Le linguine sono il mio formato preferito di pasta lunga e oggi le ho condite con la caponata che invaso d’estate.
linguine alla caponata
Ingredienti (per 4-5 persone):
2 grosse melanzane, tagliate a cubetti
1 cucchiaio di sale
2 cucchiai di pinoli
1/4 di tazza di olio evo
1 peperone rosso, tagliato a cubetti
1 peperone verde, tagliato a cubetti
3-5 spicchi di aglio, tritati
1 cipolla bionda, tritata
3 coste di sedano, tritate
400 g di pomodori pelati in scatola
2 cucchiai di zucchero di canna
3 cucchiai di aceto balsamico
1/4 di tazza di capperi, ben scolati
1/2 tazza di olive nere snocciolate, tritate grossolanamente
450 g di linguine
1/4 di tazza di basilico fresco, tritato

Procedimento:
Mettere le melanzane in un colino, salarle, pressarle con dei piatti con pesi poggiati sopra e lasciarle spurgare nel lavandino per circa 30 minuti, poi tamponarle con carta assorbente. Nel frattempo, tostare i pinoli in una padella a fuoco medio finché non diventano ben dorati (circa 2 minuti) e metterli da parte. In una padella a fuoco medio, aggiungere l’olio, saltare le melanzane finché non sono ben dorate (12-15 min), toglierle dal fuoco e metterle da parte, poi aggiungere alla padella i peperoni, saltarli finché non sono soffici (circa 5 min) e metterli da parte con le melanzane, infine aggiungere aglio, cipolla e sedano alla padella, saltarli a padella coperta finché la cipolla non è traslucida (10-15 min), aggiungere i pomodori, mescolare per spezzarli bene, coprire e lasciar cuocere per altri 10 min. In un pentolino a fuoco medio, mescolare zucchero, aceto balsamico e capperi, lasciar sobbollire per minuti e togliere dal fuoco. Aggiungere melanzane, peperoni, olive e pinoli alla padella, versarci la salsa di aceto e zucchero, mescolare bene e lasciar sobbollire a pentola coperta per circa 10 minuti, poi togliere dal fuoco e aggiustare di sale se necessario. Cuocere la pasta al dente, scolarla, condirla con la caponata e servirla guarnendo col basilico.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma non sono buone! di più…..

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  2. che fameeeee! troppo buona la copio subito.

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  3. Anche io amo molto le linguine 🙂

    Reply

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