Linguine in crema di carciofi

Ispirata ad una ricetta di Marta (CucinoInCina), fatta e rifatta più volte. Non avendo avuto speranza di trovare un avocado nel giro di km (fenomeno di svuotamento dei supermercati del 31 dicembre) ed avendo addocchiato dei carciofi già puliti, ho optato per questa rivisitazione… che mi è piaciuta più dell’originale! Sarà la mia carciofo-dipendenza che parla…

Ingredienti (per 3 persone):
250 g di linguine
4 carciofi già puliti
4 spicchi di aglio
1 cipolla bianca
4 C di pangrattato
2 C di maggiorana
6 pomodori secchi sott’olio
3 C di pinoli
prezzemolo surgelato tritato qb
sale, pepe qb
olio evo qb
acqua fredda qb
acqua di cottura della pasta qb

Procedimento:
Preparare un soffrittino con 2  C di olio evo, la cipolla e 2 spicchi di aglio tritati finemente. Lavare i carciofi, eventualmente rimuovere le foglie più esterne e sminuzzarli. Quando il soffritto è pronto, aggiungere i carciofi sminuzzati, salare, mettere il coperchio e far cuocere a fuoco lento. A cottura ultimata, aggiungere un po’ di pepe e di prezzemolo tritato, mescolando bene. Frullare finemente i carciofi, aggiungendo 2 cucchiai d’acqua, e travasare la cremina in una larga padella. Far bollire l’acqua per la pasta, salarla e far cuocere le linguine. Mentre la pasta cuoce, versare 2 C d’olio evo in un’altra padella e aggiungere 2 spicchi di aglio (interi), facendoli soffriggere il tempo sufficiente per aromatizzare l’olio. Rimuovere quindi gli spicchi di aglio, aggiungere il pangrattato e la maggiorana e far tostare a fuoco basso fino a raggiungere la croccantezza desiderata. Sminuzzare i pomodori secchi (strizzati) e tostare leggermente i pinoli. Prima di scolare la pasta, tenere da parte 1/2 o 1 bicchiere di acqua di cottura, che andrà aggiunta alla cremina di carciofi. Amalgamare bene l’acqua e la cremina, scolare la pasta e buttarla nella crema, mescolando nuovamente. Servire la pasta, aggiungendo direttamente nei piatti il pangrattato croccante, un po’ di pomodori secchi sminuzzati e circa 1 C di pinoli tostati a testa.
Considerazioni:
Questa è stata la portata principale del morigerato, tranquillissimo e casalingo “cenone” di Capodanno. Sono contenta sia stata molto apprezzata! Concludo con una breve carrellata delle altre cosucce che abbiamo preparato (è una scusa evidente per mostrarvi il “parco giochi culinario” nel quale mi piace immergermi :D).

Antipasto “voodoo”. 😀

Pane ai semi di sesamo e di papavero (pre-cottura).

Salsa di ceci ai capperi.

Sedano di accompagnamento (le carote e i finocchi non stavano in alcun carrello, dunque non erano degni di una foto :D).

Il pane dopo essere stato estratto dal forno.

Sale&pepe (uno dei regali più belli che abbia mai ricevuto!!).

… e per concludere, le Mini-tartellette Simona. Un abbraccio a tutti!!!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. il prossimo anno mi invito !

    Reply
  2. Oddio questa pasta!!! Devo trovare dei carciofi, ora! XD
    è proprio quel genere di primo piatto che mi conquista 😀
    Che dire di tutto il resto? Hai dei “giochi” da cucina meravigliosi!

    Reply
  3. che gola! ieri sera ho cenato con delle buonissime linguine al ragù di hamburger di soia indiano e cavoli misti… ma mi fai venire fame anche a quest’ora di pasta e tartellette! buongiorno a tutti! 😉

    Reply
  4. che gola! ieri sera ho cenato con delle buonissime linguine al ragù di hamburger di soia indiano e cavoli misti… ma mi fai venire fame anche a quest’ora di pasta e tartellette! buongiorno a tutti! 😉

    Reply
  5. Wooooow, adoro i carciofi! Ricetta da provare senz’altro!!!!!!

    Reply
  6. Salivazione a mille per questa pasta!
    L’antipasto voodoo mi devi spiegare in cosa consisteva! 😀

    Reply
  7. Tu lasci il segno e quella trepidazione di sfogliare il blog alla ricerca di una foto che dica “eccola”
    Ucciderei per l’omino voodoo e il cucchiaino bull terrier..
    Un pò t’amo un pò t’odio.

    Reply
  8. Che meraviglia latortoise!! Quel piatto di pasta mi manderebbe in estasi! 😉

    Reply
  9. Questo e’ stato il mio pranzo 🙂 ho apportato qualche modifica : la Cremina di carciofi l ho fatta come la tua, pero non avevo quelli freschi e ho usato quello surgelati 🙂 poi ho tritato i pomodorini secchi con uno spicchio di aglio, prezzemolo e poco olio e ho messo tutto col pangrattato a tostare sul fuoco !!! Non avevo i pinoli :(. E’ venuta buonissimissima 🙂

    Reply
  10. superslurp! ma quant’è bello il puffo panettiere!! 🙂

    Reply
  11. @catmat: ok!!! 🙂
    @Gala, erano semplici olive e pomodorini PERO’ infilzati nell’omino.. vuoi mettere? 😀
    @GaZupp, abbiamo un problema da risolvere! :mrgreen:
    @TUTTE, grazie!!!!!! 😀

    Reply
  12. mi piacciono moltissimo la ricetta delle linguine ai carciofi e l’antipasto voodoo è bellissimo! …ma che ci fa un puffo sulla tua pagnotta al sesamo? O.O

    Reply
  13. dalla mia ricetta (magari per chi volesse saperene di più potresti far aggiungere il link…) ne è uscita un’altra totalmente nuova e originale che per gli amanti dei carciofi è un vero must!
    brava brava 😛

    Reply
  14. @Emma, grazie!! 😀 Il puffo è l’aiutante!!
    @Marta, grazie! E hai ragione sul link… davo per scontato che TUTTI la conoscessero 😀

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti