Mozzarella di tofu

In casa mi avanzava una confezione di silken tofu, quindi ho deciso di tentare l’esperimento. Risultato: consistenza e sapore ottimi, si riesce a tagliare a fette e si scioglie in cottura! Ho già iniziato la produzione in serie…

Ingredienti (per 460 g di vegmozzarella):
275 g di silken tofu
1 tazza di panna di soya
1/2 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di aglio in polvere
1 cucchiaino di aceto di riso
4 cucchiaini di agar-agar

Procedimento:
Mettere tofu, panna, sale, aglio e aceto in un mixer e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo, poi mettere il composto in una piccola padella, aggiungere l’agar-agar, mescolare bene e lasciar riposare per 5 minuti, infine portare a ebollizione a fuoco medio mescolando occasionalmente; rimuovere dal fuoco, versare in un contenitore unto e lasciar riposare in frigo per 2 ore finché non si rassoda.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao, ma che sapore ha? perchè quelli che ho provato fin’ora avevano il sapore della mozzarisella e non mi piace… grazie

    Reply
  2. ma l’aglio…è obbligatorio? Dimmi di no!! 😀

    Reply
  3. Terri come fai a vivere senza agliooooooo! 😀

    Reply
  4. Bella!! e se uso il tofu panetto normale ,dici che mi riesce comunque?? 😀

    Reply
  5. L’aglio ovviamente serve solo a dare un po’ di sapore e a coprire quello di soya, ma si può tranquillamente farne a meno aggiustando di sale.
    Si può fare un tentativo frullando il tofu in panetto con la panna, dimezzando però la dose di agar-agar altrimenti credo venga veramente troppo dura.
    La cosa fantastica del silken tofu è che grazie alla sua consistenza “budinosa”, portato a ebollizione insieme alla panna si scioglie formando un composto omogeneo, mentre col tofu in panetto rimarranno sempre dei granuli. Inoltre utilizzando il silken tofu con le dosi di questa ricetta si ottiene una consistenza perfetta.
    Per chi chiede che sapore abbia, vi dico soltanto che ieri sera avevo a cena degli onnivori e non è rimasto nemmeno un quadretto di pizza preparata con questa mozzarella vegan. 🙂

    Reply
  6. Grazie Veganize..Sto pensando quasi di procurarmi il silken tofu..Se i tuoi amici hanno divorato tutto senza esitazione credo che sia meglio.Anche se proverò lo stesso con il tofu normale facendo come dici tu.Ti faccio poi sapere 😀 😀

    Reply
  7. carina carina l’idea, da copiare sicuramente. Dalla foto sembra che tu l’abbia messa sottovuoto; la conservi così? per quanto tempo? yogurt al posto della panna? perdona la raffica di domande…

    Reply
  8. vivendo da solo sono praticamente costretto, una volta che la preparo, a conservare sottovuoto l’avanzo.
    la conservazione sottovuoto aumenta di circa 5 volte la durata.
    per quanto riguarda lo yogurt, è sempre il solito problema: la panna ha un sapore piuttosto neutro, lo yogurt no. Puoi provare con lo yogurt ma il sapore non sarà simile a quello di una mozzarella vera, se ti piace il risultato non vedo il problema!

    Reply
  9. fatemi sapere se viene con il tofu in panetto…che provo subito!!

    Reply
  10. @Elisabetta: sono un vampiro 😀

    @Veganize, concordo cn te sul fatto di usare il silken tofu… e grazie per avermi confortata sull’aglio, proprio lo odio, preferisco mille volte il sapore del tofu 😀

    Reply
  11. MITICO ! Bravissimo ! Mi fido e ci provo subito !

    Reply
  12. Ho giusto delle confezioni di silken Tofu prese a Milano perche qui da me non esiste praticamente, non lo trovo!!! Questa Veg mozzarella mi incuriosisce un sacco!!! 🙂

    Reply
  13. ciao, bellissima la tua veg-mozzarella, l’ho appena appena fatta!! domanda: ma l’agar si rassoda nel tempo? in frigo? grazie

    Reply
  14. un paio d’ore in frigo e diventa dura da poter grattuggiare

    Reply
  15. ehm ciao veganize, fatta mozzarella tofu ma…molliccia!! lasciata in frigo una notte, dunque penso di aver capito il problema, penso, io ho agar in fiocchi e credo di aver capito che non è come quello in polvere e che quindi ce ne va di più…ma quanto in più proporzionalmente a quello in polvere? tipo 1:2 ossia ogni cucchiaino di agar in polvere 2 di quello in fiocchi? sto per rifarla per magiarla stasera a casa di amici sulla pizza mia e di mia sorella…!! grazie e scusa

    Reply
  16. ciao Lolly, hai centrato il problema: il potere gelificante di 1 cucchiaino di polvere equivale a quello di 2 cucchiai di fiocchi! Rifalla con questa dritta facendo attenzione che i fiocchi siano ben sciolti (aggiungili un po’ alla volta per evitare che formino grumi, non tutti insieme) e vedrai che il risultato sarà quello desiderato. In bocca al lupo!

    Reply
  17. grazie veganize!!ottima la tua mozzarella, iniziato anch’io a produrla in serie! l’unica cosa è che non mi si scioglie proprio come vorrei….un abbraccio

    Reply
  18. prova a grattugiarla con la grattugia per le scorze degli agrumi: si scioglierà subito!

    Reply
  19. Ciao, ho provato con il tofu normale.Buona come formaggetta :)diciamo tipo primo sale,ma credo debba proprio provare con il silk tofu.. 🙂 L’ho distribuita sulla pizza ma non si è sciolta 🙁 🙂 🙂

    Reply
  20. scusa , ma le tazze non sono tutte uguali …. quanti grammi sono ? grazie ciao !!!!

    Reply
  21. beh per le ricette in teoria sono tutte uguali: quando si scrive tazze si intende “measuring cups”, un’unità di misura piuttosto diffusa nei paesi anglofoni. cmq anche qui da noi ormai quasi tutti i contenitori da misura riportare sia le nostre classiche unità di misura che la misura in cups!

    Reply
  22. O.O davvero buonisimissima!!!!!! Bravissimo e si scioglie ancheeeee …la rifarò sicuramente ogni volta che faccio la pizza!!!!grazie :mrgreen: 😆

    Reply
  23. Ma l aceto di mele va bene lo stesso???

    Reply
  24. E l’aceto normale? (ho solo quello..)

    Reply
  25. con quello di riso si ottengono risultati ottimali, un aceto diverso modifica leggermente il sapore ma se avete solo quello potete provare!

    Reply
  26. Veganize, l’ho fatta!! E’ in frigor a riposare…sembra, così a vederla (son passate 4 ore da quando l’ho messa lì) una mozzarella cruel di quelle un po’ solide 😀 Ti farò sapere il sapore (senza aglio 😆 ) e se si scioglie. Intanto grazie, perchè è riuscita proprio bene!! 😀

    Reply
  27. E’ venuta perfetta!! L’unica cosa mi sa ho esagerato con l’agar ed è venuta un po’ salata 😀

    Reply
  28. Ciao! Ma se volessi sostituire l’agar agar…ad esempio con della maizena?
    Grazie mille

    Reply
  29. Scusa, ma davvero ci sarebbe bisogno di sapere a quanti gr equivale circa una “cup”. Mi sembra tra i 225 e i 250??

    Reply
  30. per antonomasia una “cup” equivale a 235 ml, ma non è standardizzata come unità di misura, poiché i pesi possono essere differenti in base alle sostanze ma i volumi no, per questo il volume è generalmente 235 ml (dipende dalle tazze)

    bless and love!

    Reply
  31. E se sostituissi la panna con lo yogurt??? Sai, è una cosa ke non uso mai…. (wasntme)

    Reply
  32. Si può congelare?

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti