Ingredienti:
400 g di farina 0
100 g di fecola di patate
1 bustina di cremor tartaro
2 cc di vaniglia del Madagascar equo&solidale
1 Cc di aceto di mele
150 g di succo concentrato di mela
200 g di succo di mela (da bere)
200 g di marmellata di castagne home made(sostituibile con pari peso di veghella)
2 Cc di zucchero di canna grezzo
120 g di olio di girasole estratto a freddo
2 Cc di pinoli
Procedimento:
Miscelare i secchi setacciandoli: farina, fecola, lievito, vaniglia… con l’aiuto delle fatine della bella Addormentata, mia vicina di casa… divertirsi sporcandosi di polverine magiche attira-starnuti. Tra un ecciù e l’altro, mescolare i liquidi in un altro recipiente: succo concentrato di mela, rubato alla Regina Cattiva, succo-spremuta di mela e la marmellata di castagne che la mamma-gnoma ha creato magicamente con strani trucchi pentolosi e l’olio di girasole! Mescolare poi il tutto… ma sì, impastrocchiamo!! Aggiungere per ultimo l’ingrediente potteriano: l’aceto di mele che farà lievitare tutto l’impastroccchio! Versare l’impastrocchio in una teglia da plumcake rivestita (fa freddo in autunno) di carta forno bagnata… truccare la nostra ceatura con lo zuccchero grezzo e i pinoli… e via in forno al calduccio(caspita 180°) per 45 minuti. Lasciar rilassare ancora in forno spento per 10 minuti la tortona e… addentare senza remore in compagnia!
Considerazioni:
Parla la dottoressa: si tratta di un ottimo connubio di sapori e virtù. Abbiamo la mela, che con il suo zucchero naturale evita l’impiego della “droga bianca”; ci sono le castagne, ricche di aminoacidi attivi sul sistema nervoso e in particolare serina, treonina e acido glutammico. Un dolcetto senza peccato, perfetto per chi avverte esaurimento psicofisico, insonnia e stress. Consigliato alle donne in gravidanza e ai bambini per iniziare la giornata senza merendine artificiali prodotte in mulini inesistenti.
Buona colazione e/ merenda a tutti! (La gnoma-mater ha dato un 10 e lode alla gnometta… e voi?).
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Dockarin, benvenutissima in famiglia! 😉
Benvenutissima Dockarin …
🙂
Benvenuta! Bella ricetta!!!
Parla la golosona Donatella: che spettacolo. Te lo copio per una cenetta con onnivori!! Ah, dimenticavo… benvenuta!!!!!!
troppo simpatica la tua presentazione…ed altrettando simpatico il modo di presentare la ricette… 😀
ricopierò presto il plumcake 😉
mmmmm! che bontà! i dolci rustici sono i miei preferiti! benvenutaaa!
Ciao e benvenuta!
Bellissima la tua presentazione e anche il tuo plumcake, che farò quanto prima! Benvenuta Dockarin! 🙂
ciao benvenuta e che torta rustica strepitosa adoro le castagne e i pinoli!
Benvenuta, bello e buono il plumcake! 🙂
benvenuta!!! Buono il plumcake!!!
Ciao dockarin!! 😀 bellissimo questo plumcake!!! Complimenti e benvenutissima !
Federica 🙂
gnammi!
Benvenuta gnometta. dottoressa, cuochetta! Carinissima la ricetta ! 🙂 🙂
grazie a tutti! Che emozione vedere una mia ricetta su vb! E’ da parecchio che, silenziosamente e timidamente, leggo,spulcio e rubo ricette in questo magico posto virtuale.Conosco, si fa per dire, molte/i di voi …oramai ho imparato lo “stile” che contraddistingue parecchi di voi. Insomma, grazie ancora ancora dell’accoglienza…ma c’è un MA: HO DIMENTICATO UN INGREDIENTE!!!! HElP! C’è qualcuno che può inserire 120 gr di olio di girasole estratto a freddo tra gli ingredienti? Chiedo venia…si capisce che sono un tantinino incasinatrice? Povera me,giurin giuretto che non capiterà più…SPERO ! 😉
Benvenutissima!!!!!!!!!! Il tuo plumcake è favoloso!!!!! Ne mangerei volentieri una fetta adesso!!! 🙂
bell’esordio golosastro, brava e benvenuta! quando ti capita di dimenticare un ingrediente fai una mail a help@veganblog.it, c’è una fatina paziente che ci corregge… 🙂
Grazie a tutti..sopratutto per la dritta! 😉
Ciao Dockarin! Benvenuta! Bellissime sia la tua ricetta che la tua storia.. A presto!
Uh, ma che bontà dev’essere questo plumcake!!! Hai unito sapientemente un tot di ingredienti che ADORO 😀
Benvenuta (in ritardo ;-)) anche da parte mia!
Ottimo questo plumcake 🙂