Biscotti salati

Sono tornata, dopo dei giorni di fuoco… ma ho deciso anche di tornare per continuare sulla strada della condivisione delle mie sperimentazioni, anche se in questo periodo ho capito molte cose di questo mondo… e come mi hanno sempre insegnato “non bisogna fidarsi sempre di tutti”, le belle persone esistono ne ho scoperte tante e sono soddisfatta… poi tutto il resto viene in secondo piano.

Ingredienti:
100 g di farina di farro integrale
100 g di farina di grano saraceno
100 g di pasta madre
2 pugnetti di semi di lino
2 pugnetti di semi di sesamo
2 pugnetti di semi di girasole
1 cucchiaio di lievito alimentare
sale grosso integrale
olio evo qb
acqua tiepida qb

Procedimento:
Sciogliere la pasta madre in acqua tiepida, aggiungere le farine, il lievito alimentare, i semi e quanta acqua basti per creare una bella pagnotta soffice. Lasciare lievitare per circa 6 ore. Questo dovrebbe essere il risultato, super lievitato.

Ungersi le mani e distendere la pasta con le mani. Spennellare di altro olio e lasciare lievitare per 1 ora ancora. Creare dei tagli con il coltello, che poi serviranno per spezzare i biscottini. Spargere un po’ di sale grosso (non troppo!). Infornare a 100° per 20 minuti.

Ultima foto…

Con questa do il benvenuto a tutti in nuovi arrivati e auguro a tutti di continuare il vegcammino con i miglior principi che contraddistinguono questa scelta. Un abbraccio fortissimo a Valentina, Barbara, Romina, Emma, Cassiopea e Poly che mi hanno aiutato a non mollare.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ottimi biscottini! li faccio x una mia amica che è intollerante al frumento… hai fatto bene a non sparire cara mirtilla, certi episodi subito fanno male ma poi ti insegnano a essere superiore, e a essere + forte e x stare in questo mondo bisogna essere forti e calmi e imparare a prendere le distanze ma senza conflitti.. un bacione! 🙂

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  2. @ Darma,hai ragione niente frumento ma sono tanto buono 😉
    sì, infatti ci ho pensato un po’, ma poi ho capito che sparendo avrei solo perso la partita…io non amo perdere senza giocare, quindi sono ritornata a mettermi in gioco! 😉
    Io sono molto instintiva, quello che dico penso…ed è per questo che ho deciso di prendermi alcuni giorni di silenzio…avrei potuto solo peggiorare la situazione…

    Darma mi sono dimenticata di ringraziarti 😥 non ti offendere!!!
    un abbraccio!

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  3. anche se non interagiamo molto mi saresti mancata, chi la dura la vince Mirtilla, il tempo affina tutto e… insegna. Belli questi prodotti da forno rustici, mi piacciono molto.

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  4. Il questo “gioco” non ci sono vincitori.

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  5. @ Abby, grazie!!! troppo carina! 😀 ormai sto puntando a diventare una panettiera 😀

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  6. @ Romina, non ci sono vincitori…ma perdenti per chi rinuncia… 😉

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  7. Mi dispiace Mirtilla, ma è proprio il contrario.

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  8. 🙂 ne parliamo Romina!
    devo scriverti…domani lo faccio, ora sono di fretta…

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  9. Non capisco perchè non so la questione ma leggo “delusione” e mi spiace tantissimo. Le incomprensioni accadono, …
    Bella ricettina 🙂 ho giusto farina di grano saraceno che vorrei usare!!!

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  10. ma quale offendermi… 🙂 anzi.. mi sentivo in difetto perchè volevo scriverti e poi non l’ho fatto, ma tanto non servono molte parole, basta che tu sappia che hai un sacco di persone che ti sostengono!

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  11. @Mirtilla: sai già come la penso, per cui mi limito a farti tantissimi complimenti per questi sfiziosi biscotti, che buoni 🙂

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  12. Purtroppo neppure io conosco i fatti e quindi mi è difficile capire il tuo silenzio. So soltanto che adoro le tue magie di pane e farei carte false per poterle assaggiare,graaaaaaaam!!!

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  13. Ciao Mirtilla,

    in questi ultimi giorni, anche se non riesco a pubblicare molto, leggo comunque (seppur in silenzio) la maggior parte delle ricette proposte. Le tue fanno parte di quelle che difficilmente mi sfuggono, come non mi sfugge mai l’entusiasmo con cui le scrivi e condividi qui su Veganblog.it!

    Leggerti giù di tono per via di alcune persone che ti hanno in un certo senso delusa, mi dispiace, davvero! Qualcosa del genere è successa anche a me in passato, ed anche se non conosco la tuavicenda in profondità, più o meno ti capisco. Ti dò un piccolo consiglio, col cuore: continua sulla tua strada serenamente, e coltiva le belle conoscenze che stai frequentando. Il resto lascialo perdere…

    Complimenti per i biscotti 😉

    …scappo, buon pranzo a tutti 😛

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  14. mirtilla sei ECCEZIONALE!! nn abbandonare qst grande veg-famiglia xke le tue ricette trasudano amore e goia per la vita…sei un membro of comunity insostituibile! abbasso i looser che rinunciano!!!! 😛

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  15. Mirtilla mi dispiace farti percipere la mia età, maaaa…. supera e guarda avanti!! Fuori l’entusiasmo che non ti manca. Guarda che io aspetto la tua pasta madre e se muore per colpa delle tue incavolature, poi, mi incavolo io!! 😉
    E a proposito com’è la tua ricetta? Hahahaha, devo farla questa ricetta invece di mangiare quelle porcherie di creker che compero. (Durano un giorno e mezzo???) O__o non mi aspettavo il tuo grazie, lo leggo ora, ma non mi sento di aver fatto niente per meritarlo!!

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  16. Oh oh è sparito il mio commento…!!

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  17. E’ tornato!! Hahhaha che caos. 😀

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  18. Brava mirtilla come sempre!! Anzi, ancora meglio 😉 non ti rattristare quando certe ti deludono, se non per loro… Un abbraccio! 🙂

    Federica 🙂

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  19. Oltre alla ricetta mi piace molto la frase con cui hai concluso: le belle persone esistono (e voglio pensare che siano la maggioranza)!!! E questa è una cosa da tenere sempre a mente anche nei momenti bui, essere positivi aiuta sempre, un abbraccio virtuale 😉

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  20. Ciao Mirtilla 😀 ultimamente sono onnipresente nella tua vita ehehe 😀 mi fa piacere essere stata di aiuto, ‘in piccolo’, nella tua decisione di continuare nel tuo percorso…non conosco nemmeno io i fatti precisi ma condivido: può capitare di rimanete delusi ed è capitato più volte anche a me…a volte per semplici incomprensioni, altre volte perchè mi ero ‘fidata’ troppo delle persone, diciamo così…penso che l’importante sia avere, noi per prime, la coscienza a posto su quelle che sono le nostre intenzioni e i nostri obiettivi..e guardare avanti sempre con speranza a positività è la cosa migliore 🙂
    i biscotti salati sembrano buonissimi…ti ricordo x l’ennesima volta di prepararmi un pezzetto di reginella per quando vengo a milano ehehe :mrgreen:

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  21. mirtilla, neanche io conosco i motivi della tua “delusione” ma non abbandonare la grande barca in cui siamo, la vita è fatta anche di brutte situazioni, ma dobbiamo trovare sempre un po’ di forza per andare avanti e rialzarci nonostante le ferite e le cicatrici…grazie per la tua ricetta, la proverò!

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  22. ti ho mai detto che è bellissimo lavorare con te 🙂 un abbraccio e al prossimo walk 😉

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  23. gnam,gnammmm….cara mirtilla,sono felice della tua decisone!che poi é anche la mia.come ho giá scritto,credo alla “funzione sociale” che abbiamo postando le ricette.altrimenti come ben sai,non avrei piú postato nulla.un abbraccio grande e go veg!ma quello vero e sincero non quello fatto per interessi.ciao ciao

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  24. @ Different, preferisco non tornare sul discorso…però la farina di grano saraceno è proprio buona in qualsiasi utilizzo! 😉

    @ Darma, grazie! per fortuna che ci siete voi! 😀

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  25. @ Barbara, sì abbiamo già avuto diversi momenti di scambio di idee…sono contenta così e va benissimo! hai visto che questi biscotti potrebbero essere convertiti facilmente in gluten free?

    @ Dida, :mrgreeen: mi fai sentire importante…grazie! avrei piacere farti assaggiare qualche mio prodotto da forno 😀

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  26. @ Nello, sei proprio una persona speciale, hai sempre una parola dolce per tutti…è proprio per lo stesso motivo che suggerisci tu che ho deciso di tornare, voglio continuare a coltivare le belle conoscenze che si fanno qua dentro.
    un abbraccio e grazie ancora!

    Reply
  27. @ ilariam, non sai che piacere mi fa sentire persone con cui di solito ho pochi (o nessuno) scambio parlarmi in questo modo! 😀 grazie!!!

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  28. @ Poly, non ti preoccupare della mia cara Reginella, è grazie a lei che non rinuncio a cucinare…la vedo così bella nel frigo che continua a lievitare al freddo e quindi la prendo e la faccio “rivivere” nelle mie cosette 😀
    Questi biscotti o creaker te li consiglio, anch’io li ho fatti per sostituire merendine che per quanto sane sono costose e sempre industiali 😉

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  29. @ Federica, grazie Federica! 😀

    @ Gala, certo che esistono le belle persone, bisogna solo avere la possibilità di incontrarle e riconoscere! tu fai parte di questa categoria 😉 se passi a milano fatti sentire!

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  30. @ Cassiopea, 😀 se ci sarà la necessità di racconterò dal vivo la storia, anche se preferisco metterci una pietra sopra…
    Non bisogna fare grandi cose per dare un aiuto ad altri, e tu nel tuo piccolo me l’hai dato.
    Non preoccuparti, proprio ieri stavo pensando a quando far figliolare Reginella per il tuo cucciolo 😉

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  31. @ Nica, grazie per le belle parole…io che ho iniziato l’anno su una barca (per lavoro) non posso scerdervi tanto facilmente! provali e fammi sapere che ne pensi 😉

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  32. @ Emma, anch’io mi trovo bene a lavorare con te…è proprio bello il clima che si crea mentre stiamo con grembiuli e cappelli (ok il cappello lo prendo io per come sono maniaca 😀 😀 :D)
    un abbraccio forte! alla prossima!

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  33. @ Emma, dimenticavo sai che ieri parlando con un madre lingua inglese mi ha detto che walkabout è spesso usato dagli inglesi non lo sapevo 😀 😀

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  34. @ Valentina, ho letto la tua mail di ieri…e sono molto delusa…notevolemente delusa, sto guardandomi in giro se c’è un’altra strada ti faccio sapere. un abbraccio!
    Voglio diventare brava come te nelle presentazioni 😀 mi dai lezioni?

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  35. Ciao Mirtilla, non ti conosco per cui non mi esprimo sulla tua questione personale.
    Ti faccio solo i complimenti per le tue ricette e per la “purezza” con cui ti poni.
    Volevo chiederti: la consistenza di questi biscotti qual è? Sono morbidi o croccanti?

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  36. ciao Anna!
    grazie per i complimenti…
    i biscotti sono croccanti, ma tutto dipende da quanto li fai cuocere…

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  37. Mirtilla, cara Mirtilla, non conosco la storia che ti ha portata a essere così triste e disillusa e non la voglio neanche conoscere potrebbe essere l’ennesima delusione pure per me. Infatti mi ritengo una vera collezionista di profonde delusioni. In ogni “mondo” si annidano persone spregevoli. Lupi travestiti da agnelli pronti a far fuori chi si fida di loro perché crede che il millantatore condivida gli stessi ideali. Quello che mi fa stare male è l’avere scoperto che anche in “mondi” che dovrebbero essere puliti perché basati su principi etici, si annidano delle vere carogne senza scrupoli, con secondi fini vergognosi. Ti sono solidale e tieni duro. Abbandonare il campo vuol dire far dilagare quello a cui cerchiamo di contrapporci perché è “male”. Non sono né buonista, né moralista. Ma ritengo che “ogni mondo” abbia bisogno di persone che continuino a credere e a costruire un “mondo migliore”. Non mollare.

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  38. bellissime parole Donatella!
    ti ringrazio molto, sono parole d’oro! 😀

    l’ho sempre detto anch’io, bisogna credere nel mondo e trovare la parte migliore!

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