La strana lasagna…

Oltre che farcita ai porri, la lasagna si può farla proprio “di” porri, usando la verdura come sfoglia, al posto della pasta. Si può farcirli con un ottimo ragù di cereali e legumi, come in questo caso. Il risultato? Guardare per credere ;).

 Ingredienti:
1 porro grande
250 g di fagioli azuki
4 pugnetti di farro decorticato
1 ramo di salvia
1 ramo di rosmarino
2 foglie di alloro
2 cipolloti grandi
3 manciate di datterini
2 spicchi di aglio
3 C di farina di riso
1 bicchiere di latte di soia
1 C di olio di girasole
noce moscata
sale, pepe
brodo vegetale autoprodotto
zenzero fresco grattugiato
olio evo qb

Procedimento:
Mettete a bagno farro e fagioli azuki la sera precedente. L’indomani cuocete gli azuki in pentola di coccio con alloro, 1 rametto di di salvia, 1 di rosmarino. A parte fate cuocere il farro nel brodo vegetale autoprodotto. Prendete il porro, tagliatelo in 2 metà. Incidete le 2 metà foglia a foglia, nel senso della lunghezza, ottenendo delle lasagne lunghe 10-15 cm. Fatele cuocere a vapore. Preparate  un soffritto con 1 C di olio evo, 1 di shoyu, lo zenzero, l’aglio a fettine, i datterini tagliati in 2 metà, i 2 cipollotti di cui userete, assieme al bulbo bianco, anche il gambo verde, tagliato ad anelli. Quando gli azuki saranno pronti – hanno una cottura più lunga dei cereali – scolate, togliete i rametti di aromi e unite al farro scolato e al soffritto che avete preparato. Mescolate bene e mettete da parte. Questo ragù sarà la farcia delle lasagne. Quando sarà tiepido assaggiate e, se necessario, aggiungete ancora shoyu e olio evo per insaporire e salare. Dedicatevi alla besciamelle. Versate 1 bicchiere di latte di soia, 3 C di farina di riso e qb di olio di semi di girasole in una padella, a fuoco lento, mescolando bene con un frustino per evitare la formazione di grumi. Aggiungete sale, pepe, noce moscata. Prendete una pirofila, coprite il fondo con un letto di besciamelle, stendete le lasagne di porro, come mostrato in foto. Ricoprite con il ragù, ancora 1 strato di porri e ancora ragù e guarnite con topping di besciamelle e 1 giro di olio evo. Cuocete in forno per 15 minuti e completate la cottura con qualche minuto di grill. Ecco una foto del procedimento.

E un ultimo scatto appena sfornata.

A presto!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. buono!!!! ho tanti porri 😉
    senti….ma a quanto in forno??180°?grazie!

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  2. Oddio, cosa vedono i miei occhi! Strepitosa! Sabato a pranzo da un amico celiaco ho preparato un’ottima lasagna con crema di zucca&porro e come secondo, polpette vegan con farina di lenticchie. Peccato che non ho documentato le prelibatezze con le fotografie :(. E i commensali, non si sono neanche accorti che tutto era rigorosamente vegan :D!

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  3. @maddy sì, 180#, ho dimenticato di scriverlo.
    @Monica bello, che farina hai usato per il celiaco? riso? mais?ma…la farina di lenticchie, che per me è una meravigliosa chimera, la compri o te la autoproduci?

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  4. Per il mio amico celiaco abbiamo usato la farina di riso per la besciamella e per la pasta l’ha comprata lui da un negozio specializzato senza uova. La farina di lenticchie l’ho comprata al biologico 🙂

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  5. ha un aspetto meraviglioso!anch’io una volta ne avevo fatta una simile.Poi adoro i porri.complimenti.

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  6. Che belle queste lasagne !!! Mi piacciono tanto i porri ma non avevo mai pensato ad utilizzarli in questo modo. Devono essere gustosissimi 🙂

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  7. @monica, proverò a chiedergliela, al bio. Anch’io faccio sempre la besciamelle con farina di riso. Il tuo amico celiaco sarà stato contento 😉
    @Vale grazie cara 🙂
    @Eli90 Eli io porri li adoro, li faccio in mille modi…tra le mie ricette vedrai che ci sono anche dei maki in cui ho usato il porro a ‘mo d’alga nori xD

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  8. Cavoli io li adoro anche ma li faccio più o meno sempre nello stesso modo ( in padella, nelle farifrittate, torte salate ecc). Non li ho mai provati in preparazioni del genere! Sei geniale 🙂 !

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  9. sono solo una che ha un sacco di strane idee 😉

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  10. Emma, sbalorditiva la sfoglietta di porro… e il ragù mi sconquiffera dibbrutto! :O

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  11. Ma che idea geniale!! Mi sembra davvero davvero davvero buonissimo (ma ho detto che credo sia davvero buono ❓ ) !! 🙂

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  12. Non ci avrei mai pensato! Gnammmm!!!

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  13. il porro ce l’ho! Dopo le lasagne con i porri fatte sabato potrei proprio fare le lasagne di porro 🙂

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  14. Emma, sei geniale!! Bellissima la lasagna di porri!! 😀 Il farro lo sostituirò con il grano saraceno così diventa senza glutine!! Grazie mille!! 😀

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  15. Bellissima idea! Molto più light delle lasagne classiche e altrettanto buone!

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  16. Quando leggo ricette di questo genere finisco per sentirmi una principiante assoluta… 😐
    Meriteresti il Nobel :mrgreen: Se decidi di fondare il fun-club ufficiale del PORRO, sarò la prima ad iscrivermi 😆

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  17. altro che lasagna stra-na….. sono stra-biliata, ti stra-stimo, queste lasagne sono stra-ordinarie! (stamattina sono stra-scema… 🙂 )

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  18. meravigliosa emma!!! l’avevo già notata su facebook ma non ho resistito e sono passata a dirtelo anche qua 😉

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  19. Fantastica! Io ci pensavo da un sacco ma avevo paura che non si riuscissero a fare…e poi il sapore come risulta, si sente molto il sapore cipolloso del porro o resta delicato? Perchè a me piace ma sai ho certi rompiscatole in casa 😉

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  20. @vika dai, allora devi assolutamente provarli, il ragù ti metterà ko! 😉
    @poly sì, in effetti mi sembra che sia riuscita proprio bene, provala! 🙂
    @different sai, tra me e il porro c’è un certo nonsocchè 😉
    infatti @catmat, mi avete ispirata voi, con tutte le fantastiche lasagne ai porri (che ho provato, naturalmente) di settimana scorsa 🙂
    @terri, ma prego 🙂 fammi sapere come riesce, così magari la provo anch’io in gluten free.
    sì infatti @gala, bendetto: sono leggerissime e altrettanto sfiziose.
    @flower…mo non esageriamo 😉 per il funclub, è assolutamente possibile! ^_^
    @darma 😀 hahahha grazie cara
    @fede, grazie, un bacione 🙂
    @aliing abbiamo usato un solo porro per una quantità spropositata di farcia. Direi che è a prova di rompiscatole 😉 Male che vada fanne una monoporzione, così sei contenta almeno tu, no? un bacio

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  21. domani lasagne di porro ma stratificate con il risotto ( voglio unire la tua ricetta alla torta di riso postata ieri da qualcuno 🙂

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  22. grandissima catmat! L’accoppiata riso e sfoglie di porro al vapore l’ho già provata nei miei pacchetti di riso avvolti appunto nel porro. E’ ottima. Non vedo l’ora di vedere il tuo risultato. 😉

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  23. Sarà stata meravigliosa! io adoro i porri.. non avevo mai pensato di usarli al posto delle lasagne! Spettacolare, complimenti! 😀

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  24. fatta e postata qualche giorno fa ( un pò modificata ma la sostanza è quella 🙂 me ne sono spazzolata tre quarti di teglia 😉

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  25. dai! che bello! me la sono persa…vado a vedere 😉

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  26. Oddio…e questa?? Mica l’avevo vista!! Io ADORO i porri!! e la tua ricetta mi sembra meravigliosa!! *_____*

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  27. grazie proinséas 😉 anch’io come te adoro i porri…sai che ho appena scoperto che le foglie interne sono ottime anche crude?

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  28. Pensa che mio padre, che mi ha detto che gli ho fatto riscoprire i porri,mi ha detto che nella Maremma quando lui era piccolo si usava mangiare le foglie interne crude in pinzimonio!! Pensa un pò…devo provare!! 😀

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  29. non fatico a crederci, sono ottime: speziate e tenerissime! 🙂 nel pinzimonio mai provate, ma è una mancanza a cui devo riparare assolutamente! 😉

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  30. Spettacolo!!! Bellissima e buonissima idea! 😀 Scusa una domanda forse un po’ sciocca… ma si fa fatica a tagliare il porro fatto così o risulta abbastanza tenero?

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  31. ciao callaudia, è un’ottima domanda. Quando tagli la lasagna in effetti il porro si sfilaccia, visto che è fibroso. Eppure la sua consistenza filamentosa sembra quasi un formaggio filante, con un pò di immaginazione. In effetti io taglio il porro a julienne anche nei risotti, perchè mi piace vederlo filare 🙂 Magari sono un pò strana, proprio come la mia lasagna! 😉

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  32. Ma questa me l’ero persa!!!! :O

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  33. per questa volta ti perdono 😉

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  34. Io’ho fatta ed é venuta buonissima. Bravissima!!!

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  35. che bello lali, sono proprio contenta che ti sia piaciuta 🙂

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