Lasagnette con gobbi

Lasagne semplici, light e soprattutto completamente homemade :).

Ingredienti (per 2 persone):

120 gr di farina di farro
acqua qb
passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
gobbi
1/2 limone
pangrattato

Procedimento:
Per prima cosa si lessano i gobbi tagliati a pezzetti in acqua a cui avremmo aggiunto il succo di 1/2 limone per evitare di farli annerire. Una volta cotti li ho lasciati raffreddare e  poi li ho sminuzzati nel mixer. Nel frattempo si prepara il sugo  semplicemente ripassando in padella la passata di pomodoro con 1 spicchio di aglio sminuzzato. Per la pasta si aggiunge  alla farina di farro l’acqua qb e si impasta creando 1 palla che se si ha tempo si può far riposare 20 minuti, altrimenti si tira subito la sfoglia con il mattarello (come faccio sempre io), in uno spessore di circa 2 mm. Ci ho ricavato 4 quadrati più o meno della misura della piccola teglia che ho usato (circa 16 x 16 cm) e li ho cotti in acqua bollente uno alla volta per pochi secondi. Dopodichè si comincia a fare gli strati: prima il sugo di pomodoro, poi un po’ di gobbi sminuzzati e dopo 1 quadrato di pasta, alla fine si conclude con il sughetto a cui si aggiunge il pangrattato. Si inforna a 180° per 15 minuti e per gli ultimi 2 minuti si aziona il grill.

Considerazioni:
Il risultato è stato fantastico! Ho aggiunto l’olio solo a crudo e nonostante questo la pasta non si è attaccata alla teglia per via del pomodoro; sopra si crea una bella crosticina croccante mentre gli strati interni rimangono belli morbidi: una delizia! La prossima volta ci aggiungerò la besciamella che non ho potuto fare per motivi di tempo e sicuramente verrà molto più gustosa, ma devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente anche così :).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. direi che è fantastica! buona la pasta alla farina di farro! 😀

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  2. Grazie Mirtilla! Da quando ho provato la farina di farro me ne sono innamorata!

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  3. Una volta sola ho provato i gobbi e ricordo che erano così amari che non riuscii a mangiarli! Come fai a togliere l’amaro?a

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  4. In realtà l’amaro non si può togliere, è questione di fortuna! Quelli che ho cucinato io avevano solo un pochino di retrogusto, ma devo dire che a me non dispiace, anzi 🙂

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  5. Si chiamano anche cardi o cardoni, forse li conosci con questi nomi 🙂

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  6. Buonissima e di una semplicità adorabile!! mi piacciono un sacco le ricette con pochi ingredienti, per poterne apprezzare al meglio il sapore 😉 ma, devo confessare, ancora non ho provato i gobbi (anche se nella nostra zona sono abbastanza diffusi)…urge rimediare!!

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  7. Grazie 😛 a me questa verdura piace tantissimo, ha un sapore che somiglia molto a quello dei carciofi 🙂

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  8. mi leggi nel pensiero. Giuro. Oggi a pranzo pensavo: basta con la pasta industriale, le prossime lasagne le faccio da me. Devo solo trovare una ricetta…@.@

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  9. ma i gobbi sono i cardi?? altra telepatia: liho mangiati oggi a pranzo!! però…li ho mangiati è impreciso. Diciamo che mi sono avvelenata e hanno fatto un volo nella spazzatura con mia profonda tristezza per lo spreco e la fame inappagata 🙁 🙁

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  10. La telepatia esiste allora 😀
    I gobbi sono i cardi e sono una di quelle verdure che o la ami o la odi!

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  11. eh già. Credo che ci sia stato qualche problema in realtà. Mi piacciono le verdure amare, come la catalogna o la cicoria spadona. I cardi li avevo anche già mangiati fatti da mia madre. Non so se ho sbagliato da qualche parte nella preparazione, ma erano veramente, veramente, veramente VELENOSI

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  12. Ma che buono! Anzi buonissimo!! Brava Gala 🙂

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  13. @Catmat e @Polyhedral grazie 1000!

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  14. ahhh 🙂 ho capito … gnam!!!

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  15. Scusa la curiosita ‘ ma i gobbi cosa sono?

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  16. Si chiamano anche cardi, forse li conosci così 🙂

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